УНИКС - УРАЛ-ГРЕЙТ 92:84

Два года не проигрывал действующий чемпион в играх плей-офф. Эту традицию сумела нарушить казанская команда, уверенно переигравшая пермяков на своей площадке. Теперь решение вопроса о золотых медалях откладывается как минимум еще на одну игру.

Казанцы сразу же, не желая искушать судьбу, пошли вперед — 8:5 после «гвоздя» в исполнении МакДональда. Но Михайлов, Панов и Дайнеко в защите стояли стеной, и УНИКСу приходилось очень нелегко. И все же казанцы гнули свою линию — после трехочкового попадания Поповича на табло уже 14:10.

Тут неожиданно, на ровном месте, спотыкается арбитр Давыдов, да так, что не может продолжать встречу. После короткой паузы его заменяет резервный арбитр, и встреча продолжается. Продолжается при заметном игровом преимуществе хозяев. Яростно горланят пермские болельщики, но их любимцы выглядят в этот вечер совсем не так агрессивно и уверенно, как в родном зале.

Первая четверть между тем закончилась с перевесом УНИКСа в пять очков — 24:19. После малого перерыва прошло лишь четыре минуты, а УНИКС в своем активе имел уже «+10» — 35:25. Белов тасует состав, и это приносит свои плоды — преимущество хозяев сокращается до пяти очков. Но казанцы, несмотря на ошибки в атаке, играют вдохновенно — и за себя, и за Кубракова с Эрлом. И на большой перерыв команды уходят при счете 48:41.

Уральцы растерянны — такого сопротивления, такой жажды победить от обескровленного УНИКСа они явно не ожидали. В безобидной ситуации Михайлов проигрывает мяч МакДональду, и потери на этом не кончаются. «Урал-Грейт» все же пытается навязать борьбу, но у него мало что получается. А между тем «+7» у УНИКСа плавно переходит в «+9» после прохода Самойленко. Но оторваться УНИКСу арбитры не дают, не замечая ни двойного ведения у Панова, ни картинных падений Дайнеко. 52:47 через 25 минут после начала матча. Но УНИКС все сложнее остановить — четыре фола у Панова, а Самойленко дважды точен с линии штрафных. Игра на площадке идет азартно, яростно, вполне достойная финала. Пермяки нервничают и мажут штрафные: дважды неточен сначала Боуи, а затем и Авлеев.

А искомые «+5» у хозяев сохраняются — 60:55. Уральцы в отчаянных прорывах счет сравнивают, но тут же Попович точен из-за дуги. Тем не менее на последний перерыв команды уходят при ничейном счете — 65:65. После перерыва набранный четвертый фол МакДональда позволяет почувствовать себя комфортно под щитами Авлеева и Михайлова. Следует трехочковое попадание Лиаделиса, и УНИКС уже проигрывает — 67:68. Но продолжает биться. Проходит всего минута, и казанцы уже впереди — 74:70.

«Урал-Грейт» явно растерян. Трижды подряд пермяки не укладываются с атакой в отведенные 24 секунды. И лишь за пять минут до окончания матча все становится ясно, разрыв достигает 9 очков и казанцы доводят матч до победы.

УНИКС (Казань) — Урал-Грейт (Пермь) — 92:84 (24:19, 24:22, 17:24, 27:19.

Судьи: М.Давыдов (Москва), И.Лебедев (Йошкар-Ола), В.Пономарев (Азов). 21 июня. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 2000 зрителей. Третий матч. Счет серии 1:2.

УНИКС: Самойленко (9), Зозулин, Попович (22), Мююрсепп (16+11 подборов), МакДональд (19+10 подборов) — с.п., Юдин (13), Е.Пашутин (9), Грачев (2), Заманский (2).

Урал-Грейт: Лиаделис (18), Карасев (20), Авлеев (18), Панов (12+14 подборов), Михайлов (6) — с.п., Дайнеко (6), Боуи (4), Пегушин, Богданов, Шушаков.

Процент попаданий с игры — 48:42, подборы — 36:40, потери — 13:15, фолы — 33:25.