Смертельный заплыв. В воскресенье трагически погибла 24-летняя баскетболистка Ольга Яковлева

Центровая баскетбольной команды «Вологда-Чеваката» Ольга Яковлева погибла в городе Южном Одесской области, где ее команда находится на сборах. Трагедия случилась в воскресенье днем, когда Ольга после тренировки плавала в бассейне.
Смертельный заплыв. В воскресенье трагически погибла 24-летняя баскетболистка Ольга Яковлева
10 августа 2010 22:27
автор: Кирилл Зангалис

БАСКЕТБОЛ
УТРАТА

Центровая баскетбольной команды «Вологда-Чеваката» Ольга Яковлева погибла в городе Южном Одесской области, где ее команда находится на сборах. Трагедия случилась в воскресенье днем, когда Ольга после тренировки плавала в бассейне.

«ОНА ТАК ЛЮБИЛА ПЛАВАТЬ ПОД ВОДОЙ»

— Ольга обожала плавать под водой, — говорит генеральный менеджер студенческой сборной России Игорь Качарян. — На Универсиаде в Белграде, где наша команда заняла второе место, мы после тренировок часто ходили вместе с ней в бассейн. Яковлева набирала полные легкие воздуха и спокойно проплывала под водой 25 метров. А могла и все 50! И никогда не было никаких проблем. Она так быстро и стильно двигалась в воде, что любо-дорого было смотреть. Никто и подумать не мог, что эта страсть к воде будет стоить ей жизни…

— «Вологда-Чеваката» находится на сборах под Одессой. Воскресенье ничем не отличалось от других дней, – рассказывает начальник команды Аркадий Погосян. – После тренировки Оля, как обычно, отправилась в бассейн. Вокруг было много народа. Два врача, спасатели. Яковлева нырнула и поплыла. Ничто не предвещало беды. Доплыв до лестницы, она вскинула руки, по телу пошли судороги, и Оля пошла под воду. Через минуту спасатели вытащили ее на бортик, и два доктора пытались привести ее в чувство. Но остановившееся сердце так и не смогли запустить. Вскрытие показало, что легкие Ольги были полны воды, а смерть наступила из-за сердечного приступа…

…Оля была самой талантливой молодой центровой в России. Еще в 2006 году она была в числе кандидатов в национальную сборную, которая готовилась к чемпионату мира в Бразилии.

– Рановато ей еще в первую сборную, — сказал тогда главный тренер сборной России Игорь Грудин. – Потенциал у Яковлевой огромный, физически она, наверное, самый сильный игрок в России. Ей бы набраться опыта, и мы можем получить центровую, которая в будущем может заменить саму Марию Степанову

«ОЛЯ БЫЛА ОЧЕНЬ ИСКРЕННЕЙ»

– Не могу поверить в случившееся, – сквозь всхлипывания произносит в трубку нападающая сборной России, подруга Яковлевой Ирина Соколовская. – Мы выросли вместе с Оленькой в Вологде. Почти никогда не расставались. Она была такой сильной, я бы никогда не подумала, что с ней может произойти что-то подобное. Оля всегда работала на тренировках до седьмого пота, никогда не жаловалась на сердце. Сейчас вся сборная России – в состоянии шока.

Я пыталась связаться с ее молодым человеком Алексеем, но он не отвечает на звонки и сообщения. Как говорят общие знакомые, Леша просто убит горем. Он так ее любил, они были вместе почти четыре года. Когда они ссорились, а Оля иногда могла вспылить, он обращался ко мне, и я их мирила.

Оля была абсолютно искренним человеком. Если ей было радостно, она смеялась, когда горько – рыдала, никого не стесняясь. Оля никогда не лицемерила, всегда говорила людям в лицо то, что думала…

Три года назад Яковлева неожиданно сменила Вологду, где была примой, на Питер. В Санкт-Петербурге дела не заладились, фактически эти два сезона можно считать потерянными.Но центровая вовремя приняла решение вернуться в родной город.

– Мы были так рады ее возвращению, — говорит Погосян. – Уже на сборах было видно, что Яковлева становится похожа на себя прежнюю. Она вновь вышла на свой привычный уровень, у нее все наладилось в личной жизни. Можно сказать, что она открыла новую страницу.

Увы, эта страница стала последней…

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Ольга ЯКОВЛЕВА

Родилась 15 июня 1986 года.

Погибла 8 августа 2010 года.

Рост 194 см. Вес 86 кг.

Амплуа: центровая.

Карьера: «Вологда-Чеваката» (2002—2007), «Спартак», Санкт-Петербург (2007—2009). В 2010 году подписала контракт с «Вологдой-Чевакатой».

Достижения: чемпионка мира среди юниоров (2004), вице-чемпионка Универсиады (2009).