«Главная ошибка – выбор тренера»

Генеральный директор компании «Спортивные проекты», которая курирует финансирование «Норильским никелем» ПБК ЦСКА, Леонид Исакович дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».
«Главная ошибка – выбор тренера»
17 декабря 2010 02:11
автор: Олег Чикирис

БАСКЕТБОЛ
ЕВРОЛИГА

Генеральный директор компании «Спортивные проекты», которая курирует финансирование «Норильским никелем» ПБК ЦСКА, Леонид Исакович дал эксклюзивное интервью «Советскому спорту».

— Ни игра, ни тем более результат не может удовлетворить нас как учредителей клуба, — говорит Исакович. — Этому есть как объективные причины – травмы ведущих игроков, так и субъективные – неудачный выбор главного тренера перед стартом сезона. На мой взгляд, это одна из главных причин.

— Кто персонально виноват в этом?

— Президенту клуба, господину Ватутину, надо было лучше контролировать все процессы в команде. И выводы делать раньше. Такой ситуации могло не быть, если бы не был заменен по окончании прошлого сезона Евгений Пашутин.

— Есть ли у вас претензии по самоотдаче некоторых игроков?

— По большому счету игроки у нас остались те же, что и в прошлом, и в позапрошлом годах. Признаюсь, их самоотдача вызывает вопросы.

— Ватутин сетует на невозможность вести нормальную селекционную политику по финансовым причинам. Это правда?

— Это неправда. Бюджет клуба в последние два-три года изменялся лишь в большую сторону.

— Нынешнее финансирование соответствует результатам команды?

— Нет. ЦСКА не является первым клубом Европы по бюджету, но в первые 5–6 лучших по этому показателю входит железно.

— Еще одна цитата президента ЦСКА: «Планирование по сезонному принципу, как сейчас, – это тупиковый вариант». Возможно ли планирование на более долгий срок?

— В принципе это возможно. Но в нынешних условиях – нереально. Финансирование клуба в основном осуществляется за счет «Норильского никеля». Это группа предприятий, консолидированный бюджет которых принимается раз в год. Этот бюджет касается всех предприятий, так или иначе связанных с «Норильским никелем». Конечно, бюджет клуба каждый год может претерпевать изменения, но никаких катастрофических изменений в большую или меньшую сторону быть не может. Поэтому я не понимаю, как это может мешать планировать селекционную работу.

— Ватутин заявляет, что хотел бы четко знать позицию владельцев команды: каким они хотят видеть ЦСКА, какие стратегические задачи должна решать команда? Говорит, что ему необходима определенность до Нового года.

— Поймите, дело же не обстоит так, что клуб не играет по той причине, что господин Ватутин не получил ответы на свои вопросы. Стратегия развития клуба, которая может быть рассмотрена нами и на пять, и на шесть лет, – это одно. А каждодневное выступление команды – другое. На сегодняшний день в клубе нормальное финансирование, зарплату игроки получают регулярно, тренировочный процесс полностью обеспечен. Задавать вопросы по поводу стратегии клуба можно, но надо же еще и в баскетбол играть!