3000 бросков Мелещенко Главный тренер «Химок» всегда пытался повторить рекорд легендарного Дражена Петровича

В середине сезона «Химки» расторгли контакт с известным итальянским специалистом Серджио Скариоло, который не смог вывести команду в ТОП-16 Евролиги. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Олег Мелещенко. С его приходом «Химки» преобразились и стали показывать игру, которую от них ждали в начале сезона.
3000 бросков Мелещенко Главный тренер «Химок» всегда пытался повторить рекорд легендарного Дражена Петровича
18 февраля 2011 21:26
автор: Кирилл Зангалис

В середине сезона «Химки» расторгли контакт с известным итальянским специалистом Серджио Скариоло, который не смог вывести команду в ТОП-16 Евролиги. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Олег Мелещенко. С его приходом «Химки» преобразились и стали показывать игру, которую от них ждали в начале сезона.

Кирилл ЗАНГАЛИС

«ЗАМЕТКА В «СОВЕТСКОМ СПОРТЕ»

-- Я начал заниматься баскетболом в казахском городе Экибастуз, -- рассказывает Мелещенко. – К делу подходил фанатично. Во мне всегда было желание везде быть лучшим. В детстве с утра первым делом бежал к почтовому ящику за «Советским спортом». Читал его от корки от корки. Помню, мне было лет 14, когда мне попалась заметка о великом югославском баскетболисте Дражене Петровиче. В ней было написано, что Петрович на каждой утренней тренировке совершает по 3000 бросков. Я ту статью даже вырезал и оставил на память. А на следующее утро сломя голову побежал в свой маленький зал. Выдохнул хорошо и начал отсчет. Где-то после пятисотого броска плечо стало отваливаться. Но я был упорным парнем, говорил себе: мол, раз Дражен это делает, почему я не могу повторить? И верил, что если сделаю эти 3000 бросков, то обязательно стану таким же крутым, как Петрович. Но, как ни старался, кинуть больше пятисот раз никак не получалось.

-- Спустя много лет мы встретились с Драженом на чемпионате мира в Аргентине в 1990 году, -- вспоминает Мелещенко. -- Столкнулись в лифте за день до финала СССР – Югославия. Хорват отлично говорил по-русски, и я не удержался, спросил его про эти 3000 бросков. Как же Петрович начал смеяться! Оказывается, все это придумали журналисты, и его максимальная норма за тренировку – 250--300 бросков. Тут-то в мое сердце пришел покой. Тот финал мы, кстати, проиграли в одну калитку, а Петрович набрал 20 очков.

«В СЛОВАКИИ Я БЫЛ НУЖЕН БОЛЬШЕ»

В 1992 году Мелещенко находился на пике формы. Он готовился к Олимпиаде в Барселоне и был уверен, что попадет в состав.

-- Меня отцепили в самый последний момент, -- с горечью говорит Олег. – Для меня это был шок. Ведь я работал как проклятый и чувствовал, что могу помочь сборной выиграть медали. Но меня попросту выбросили из команды. Сейчас понимаю, что это все были интриги…

В Барселоне без Мелещенко сборная заняла четвертое место. В полуфинале за минуту до конца матча наши вели четыре очка, но уступили хорватам 74:75. Кто знает, будь тогда на площадке Олег, может быть, и сыграла бы объединенная команда в финале со знаменитой сборной США, во главе с Майклом Джорданом.

-- Переживал страшно, но горевать было некогда, -- сейчас Олег уже может позволить себе улыбнуться, вспоминая прошлое. -- Мне позвонил из Словакии бывший тренер сборной СССР Владас Гарастас. Раздумывал я недолго и поехал в клуб «Баник» из городка Прьевидза. Это стало переломным моментом в жизни. Недаром говорят, что твой дом -- это место, где живет твоя семья. Сейчас я смело могу сказать, что в Словакии обрел вторую родину. Встретили меня там очень радушно. А после того как установил рекорд в Кубке Корача, забив в одном из матчей 61 очко, со мной захотел встретиться министр иностранных дел страны, на встрече он поднял вопрос о гражданстве. Что тут было размышлять… Все помнят, что происходило в России в начале 90-х, а семье нравилось в Словакии. И мы решили получить вид на жительство. Сейчас у нас в Прьевидзе уютная квартира. Дети выучили язык, Словакия – их дом. Юльке -- 20, она учится во французском колледже, Тарасу – 14, он тоже собирается поступать в колледж, только английский. К сожалению, у Тараса проблемы с письменным русским. Ведь он родился уже после переезда.

«ПОЙМАТЬ ФОРЕЛЬ РУКАМИ»

В 1996 году Мелещенко вернулся в Россию, выступал за московское «Динамо». Карьеру баскетболиста заканчивал в «Химках», а теперь он уже стоит у руля этой команды – завидная карьера получается.

У Олега есть мечта. В детстве в «Советском спорте» он прочитал не только о трех тысячах бросках Петровича. Однажды ему попалась заметка об утреннем беге: нужно было на расстоянии пары остановок обогнать автобус. И он обгонял. А еще в любимой газете рассказывали о боксерах, которые для развития реакции ловили в реке форель голыми руками…

-- Вот во что не мог поверить, так это про форель, -- говорит Мелещенко. -- В Словакии много мелких рек, но сколько ни пытался, ни разу не смог этого сделать. А один раз меня сразил наповал товарищ по команде. Мы поспорили с ним на ящик пива, что он ни за что не поймает руками эту несчастную форель. Он присел на корточки, медленно опустил кисти рук в воду, а через мгновенье на берег полетела рыба. Свой секрет он мне так и не раскрыл, а я побежал за пивом. В Словакии это главный напиток.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Олег МЕЛЕЩЕНКО

Родился 14 июля 1967 года.

И.о. главного тренера «Химок».

Карьера игрока. Разыгрывающий СКА, Казахстан (1984--92), «Баник», Словакия (1992--96), «Динамо», Москва (1996/97), ЦСК ВВС-Самара (1997/99), «Локомотив», Минеральные Воды (1999/2000). «Химки» (2000/02).

Карьера тренера. Второй тренер: «Динамо», Санкт-Петербург (2005/06), «Химки» (2006/07).

Главный тренер. «Локомотив», Ростов-на-Дону (2007/08). «Химки» (с 2008). С декабря 2010 – и.о. главного тренера «Химок».

Достижения. Вице-чемпион мира (1990), обладатель Кубка СССР (1990), вице-чемпион СССР (1991), обладатель Кубка России (2000), чемпион Чехословакии, чемпион Словакии.