Президент РФБ Александр Красненков: нам не хватало улыбок
21 июня 23:11
автор: Дмитрий Абаренов

Президент РФБ Александр Красненков: нам не хватало улыбок

В заключительный игровой день первого группового этапа на женский чемпионат Европы в Польшу прилетел президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков. Глава РФБ поделился своим мнением о выступлении нашей сборной, об атмосфере в команде, а также рассказал об отношениях с руководством БЕКО ПБЛ.

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ СРЕДИ ЖЕНСКИХ КОМАНД

В заключительный игровой день первого группового этапа на женский чемпионат Европы в Польшу прилетел президент Российской федерации баскетбола Александр Красненков. Глава РФБ поделился своим мнением о выступлении нашей сборной, об атмосфере в команде, а также рассказал об отношениях с руководством БЕКО ПБЛ.

ЕВРОБАСКЕТ ПОКАЖУТ ПО «РОССИИ 2»

– Я только прилетел из Санкт-Петербурга, где проходил экономический форум. Там и глава ОКР Александр Жуков, и советник президента страны по экономическим вопросам Аркадий Дворкович расспрашивали про наших девчонок, – начал беседу Красненков. – Едва я приземлился в Польше, как позвонил министр спорта Виталий Мутко. Все переживают, спрашивают, какие шансы у нашей команды, что нужно сделать для выхода на Олимпиаду.

Кстати, хочу сообщить, что со следующего матча все поединки сборной России будут транслироваться не только по спутнику, но и по «России 2».

– Вы считаете – уже есть что показывать по ТВ?

– Еще сутки назад я был недоволен выступлением сборной России, но сегодня (беседа состоялась спустя два часа после матча Россия – Турция. – Прим. ред.) мы сыграли получше. Но даже выиграв 15 очков, мы совершили 27 потерь. Только представьте, каким может быть результат, если сократить это количество хотя бы вдвое.

– Что можете сказать об атмосфере в команде?

– Знаете, когда я приезжал на сборы перед Евро, мне показалось, что чего-то не хватает, улыбок, что ли. А сегодня, после победы над Турцией, прекрасная обстановка – шутили, веселились. Не то что накануне. После проигрыша Литве ужин прошел в полной тишине.

«МОЖЕМ ХОТЬ ЗАВТРА РАЗОРВАТЬ ДОГОВОР С ПБЛ»

Наряду с женским чемпионатом Европы одна из самых обсуждаемых тем сегодня – ваш договор с Профессиональной баскетбольной лигой. В прессе появились резкие заявления руководителя лиги Андрея Ватутина…

– Да, я прочитал его интервью. Как я к этому отношусь? Да никак! Человек высказал свою точку зрения. И какая же это точка зрения?! Мол, нарушали и будем нарушать. Хорошо, посмотрим, к чему это приведет. У нас есть четкий план: мы хотим консолидировать все баскетбольные турниры. Мы обладаем всеми правами на проведение чемпионатов России. А что там ПБЛ с ВТБ думает – я же не могу им запретить. Хорошо, что они вообще о чем-то думают.

– Но ПБЛ признала УЛЕБ, а это означает, что именно из этой лиги клубы смогут попадать в еврокубки.

– Не так там все просто. Но я не хочу, чтобы это попадало в прессу.

– Считаете, что можно по-хорошему договориться?

– Считаю, но если нас даже не приглашают на заседание лиги, то о чем можно договариваться?! Мы общаемся только через прессу. Что, я должен сам туда прийти? Я не раз говорил: договор с ПБЛ нужно пересмотреть в пользу интересов сборной. Сегодня мы обдумывали наши дальнейшие действия. Что, мы должны ждать, когда ПБЛ что-то решит? Может, она вообще ничего не предпримет. Наша задача – в следующем году провести чемпионат России. Мы можем хоть завтра разорвать договор с ПБЛ. Но кто от этого выиграет? Нужно просто пересмотреть некоторые вещи, без которых наш баскетбол развиваться не будет. Да и сама ПБЛ загнется.

– И что конкретно вы собираетесь предпринять?

– Повторюсь, наша задача – провести российский чемпионат. Будем вносить поправки в договор. У нас их много.

«РУКОВОДСТВО ПБЛ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ»

– Но как вы пересмотрите договор, если не можете встретиться с руководством лиги?

– Разве это моя вина? Так повелось, что мы начали общаться через прессу.

– Искать виноватого сейчас бессмысленно. Есть факт: вы не общаетесь. Как же в таких условиях можно о чем-то договориться?

– Будем обмениваться письмами. Еще раз подчеркну – мы не хотим разрывать договор. Мы хотим его дополнить, что-то изменить. Без этих технических деталей баскетбол в стране просто не сможет развиваться.

– Если все же вам не удастся договориться – кто будет показывать чемпионат России в следующем сезоне? Это было одной из главных проблем ПБЛ…

В чем здесь проблема? Хотя если ничего не делать, то, конечно, возникает много проблем. Я встречался с руководителями всех бесплатных федеральных каналов, и они готовы показывать чемпионат страны. Видите, мы же решили вопрос: и теперь женский Евро параллельно со спутниковым каналом покажут и по общедоступному.

А в ПБЛ почему-то считают, что все должны к ним бежать: и телевидение, и федерация. И все у них виноваты: ВТБ, РФБ. Бедная лига… Они сами себе устроили такую жизнь.

– Кто «они»?

– ПБЛ – это объединение десяти клубов, у них есть руководство, которое, в свою очередь, сидит и ничего не делает.

– Прямо-таки ничего?

– Ну а что эта лига делает? Вот, к примеру, судьи написали очередное письмо с претензиями к руководству ПБЛ.

– Позиция судей понятна: им не нравится, что лига приглашает иностранцев…

– Да, они недовольны тем, как происходит назначение на матчи. В конце концов что, ПБЛ – пуп земли? Да проживем мы без этой лиги. Это им там делать нечего, у них чемпионат закончился. Для меня сейчас куда важнее, как наши девчонки выступят. Давайте лучше о Евро поговорим.

– Хорошо, если россиянки не сумеют выиграть этот чемпионат, но попадут в квалификационный турнир на Олимпиаду, РФБ готова провести его в России?

– Мы пока не рассматриваем этот вариант, потому что хотим выиграть чемпионат Европы. Но на днях мне пришло письмо из ФИБА, где был задан такой же вопрос. Интересовались: хотим ли мы провести этот турнир, если сами будем в нем участвовать.

– И что вы ответили?

– Пока ничего. Ответим, когда вернемся из Польши. Могу сказать одно: если мы будем участвовать в квалификации, то сделаем все, чтобы девчонкам было проще отобраться на Игры-2012. А это значит, что проведение этих соревнований в России в наших интересах.

СТАТИСТИКА

1-й ГРУППОВОЙ ЭТАП

Группа А

Итоговое Положение команд: 1. Литва – 5 очков. 2. РОССИЯ – 5. 3. Турция. – 4. 4. Словакия – 4.

Группа В

Чехия – Белоруссия – 67:62 (23:9, 16:17, 15:20, 13:16)

Итоговое Положение команд: 1. Чехия – 6. 2. Белоруссия – 5. 3. Великобритания – 4. 4. Израиль – 3.

Группа С

Итоговое Положение команд: 1. Черногория – 6. 2 Испания – 5. 3. Польша – 4. 4. Германия – 3.

Группа D

Итоговое Положение команд: 1.Латвия – 5. 2. Франция – 5. 3. Хорватия – 4. 4. Греция – 4.

Примечание: Литва расположена в турнирной таблице выше России, Турция выше Словакии, Латвия выше Франции, а Хорватия – Греции, благодаря победам в личных встречах.

2-й ГРУППОВОЙ ЭТАП

Группа E

Положение команд: 1-2. Чехия Литва – по 4. 3-4. РОССИЯ, Белоруссия – по 3. 5-6. Великобритания, Турция – по 2.

Группа F

Положение команд: 1-2. Черногория, Латвия – по 4. 3-4. Франция, Испания – по 3. 5-6. Польша, Хорватия – по 2.

Регламент. По четыре лучшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал. Чемпион Европы получает путевку на Олимпиаду. Команды, занявшие 2–5-е места, примут участие в квалификационном турнире на Олимпиаду-2012 (если среди них окажется хозяйка Игр – Великобритания, то вместо нее в турнир пробьется 6-я команда Европы).

Расписание матчей сборной России:

23 июня, четверг: Россия – Белоруссия (20.00 мск). 25 июня, суббота: Россия – Чехия (20.00 мск). 27 июня, понедельник: Россия – Великобритания (17.30 мск).