«Я впервые взялась за нож!»

Лучшая центровая Европы, игрок сборной России и екатеринбургского УГМК Мария Степанова на чемпионате континента в Польше продолжает вести дневник для читателей «Советского спорта».
news

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Лучшая центровая Европы, игрок сборной России и екатеринбургского УГМК Мария Степанова на чемпионате континента в Польше продолжает вести дневник для читателей «Советского спорта».

Сегодня она рассказывает о выходном дне, который она провела в компании со Светланой Абросимовой и Илоной Корстин в польском ресторане, готовя местное национальное блюдо – зразы.

21 июня, вторник, 12.00

Наконец-то нас прорвало в матче с турчанками. Уже в первой четверти мы ушли в отрыв (29:7) и затем ни разу не позволили соперницам приблизиться. Как камень с плеч свалился. После игры мы с Артехой (Ольга Артешина) долго не могли заснуть, нервное возбуждение не отпускало. С утра позволили себе поваляться в кроватях подольше, на то он и выходной. Тренировки не было, и мы решили как-нибудь необычно провести время. И, как часто бывает, самый интересный вариант подвернулся случайно.

21 июня, вторник. 18.00

Меня, Илону (Илона Корстин) и Абросю (Светлана Абросимова) звали с командой на экскурсию в местный зоопарк. Но мы решили принять приглашение журналистов канала «НТВ–Плюс Баскетбол» и отправиться в ресторан польской национальной кухни.

Зачем ходят в рестораны? Ответ очевиден: полакомиться местными деликатесами. Но для этого нам пришлось изрядно потрудиться. Мы эти деликатесы изготовили сами. Впервые в жизни сразу три баскетболистки сборной России вооружились ножами и стали у плиты. Местный шеф-повар Петр разрешил нам приготовить собственными руками мясные рулеты – зразы. Сам Петр – уникальный человек. Пока готовили, он рассказал, что перепробовал массу профессий – работал в цирке, дальнобойщиком, портье и вот, наконец, нашел себя на кухне.

Итак, мы взяли по одному большому тонкому куску мяса и начали их отбивать. Особенно старалась Аброся. Мы с Илоной даже немного испугались: посоветовали ей приберечь силы для будущих матчей. Конечно, отбили мы непрофессионально, но у нас получились три больших мясных блина. Дальше для них нужно было приготовить начинку.

Открою вам сейчас страшный секрет. Я совершенно не умею готовить! Максимум, на что способна, – это яичница. Так что в Польше, можно сказать, состоялось мое боевое крещение.

Итак, для начинки нам нужно было нарезать мясо, корейку и соленые огурчики. Мне досталась корейка. Ножи здесь больше напоминают тесаки – огромные и очень острые. Старалась резать аккуратно, чтобы не дай бог не остаться без пальца.

Петр сжалился и продемонстрировал нам мастер-класс. Он нарезает мясо с такой скоростью, что нам за ним ни за что не угнаться.

Когда мучения с нарезкой остались позади, мы смешали всю начинку, добавив обжаренный лук, и равномерно распределили ее на мясные блины. Потом все это дело посыпали укропом и петрушкой и завернули, как обычно сворачивают конвертики. Получились три очень симпатичных рулетика.

Затем мы поместили зразы на противень, где они и томились около сорока минут. Порядком проголодавшись, сели за стол. Зразы подали с картошкой и салатом. Даже не ожидала, что получится так вкусно. Мы бы попросили добавки, но делать зразы надо было опять самим. Однако на второй заход уже не было ни времени, ни сил.

Обязательно постараюсь приготовить дома такое блюдо. Опыт у меня теперь есть. Кстати, Петр любезно пообещал написать еще пару рецептов местных деликатесов. Теперь буду в свободное время постигать азы кулинарии. Думаю, муж это оценит.

21 июня, вторник. 23.00

Лежим и болтаем с Артехой. За окном привычно звонят колокола католической церкви. Если раньше нас это раздражало, теперь привыкли, и кажется, что жить без этих звуков не можем. Шучу, конечно. На самом деле, так классно, что мы отвлеклись от баскетбола. А то его было слишком много за последние дни. Кстати, Сапова, Видмер, Мясоедова и Данилочкина ходили в местный зоопарк. Завтра и узнаем, так же ли хорошо они провели время…

НАША СПРАВКА

Зразы – блюдо литовской, белорусской, польской и украинской кухни, представляющее собой котлету или мясной рулет с начинкой.

Зразы обычно приготовляются из отбитого говяжьего мяса, приправленного солью и перцем. Начинка бывает самой разнообразной – корейка, овощи, вареные яйца, грибы, иногда каши.

Новости. Баскетбол