Золото олимпийской пробы. Блестящая победа на чемпионате Европы принесла сборной России статус участницы Игр-2012

Сборная России – чемпион Европы-2011. Вчера россиянки камня на камне не оставили от Турции и забрали путевку на Олимпиаду в Лондон. И это при том, что многие поставили крест на нашей команде еще на первом групповом этапе.
04 июля 2011 00:53
автор: Дмитрий Абаренов

СОБЫТИЕ ДНЯ
БАСКЕТБОЛ

Россия

59

Турция

42

Сборная России – чемпион Европы-2011. Вчера россиянки камня на камне не оставили от Турции и забрали путевку на Олимпиаду в Лондон. И это при том, что многие поставили крест на нашей команде еще на первом групповом этапе.

ПОЛЬСКИЕ ФАНАТЫ ЗА РОССИЮ

В ночь с пятницы на субботу турчанки схватились за головы. Их болельщики пели и плясали на трибуне, а игроки присоединились к ним минут через десять после финальной сирены полуфинального матча. Никто из игроков не мог поверить, что на коленях оказался действующий чемпион Европы – Франция. А ведь неделю назад Турция в самый последний момент проскользнула в плей-офф, лишив олимпийских надежд Белоруссию.

В день матча в Лодзи приземлились два самолета с турецкими болельщиками. Без них с нашей командой, судя по матчу на групповом этапе (80:65 в пользу России), «выскочкам» не справиться. Однако Россия получает неожиданную поддержку. Незадолго до начала игры к дворцу подходит внушительная группа молодых людей. Подходят они слаженно, чеканя шаг. Заставляя прохожих шарахаться в стороны, а зевак доставать фотоаппараты. При этом дорогу к арене они освещают файерами (видео на WWW.SOVSPORT.RU). Далее парни спокойно о чем-то шепчутся на глазах у полиции и… начинают заходить во дворец…

Чуть позже выяснится, что это фанаты местного футбольного клуба ЛКС. На трибунах они быстро обозначат свои предпочтения залпом: «Польша – Русские» и начнут поддерживать нашу команду. А сборная России, в свою очередь, начнет свое шествие – к золотым медалям чемпионата Европы.

«РУССКАЯ ПАРИЛКА. ВТОРОЙ СЕАНС БЕСПЛАТНО»

Отдохнув накануне – кто-то, как Людмила Сапова, сыграл в стритбол, кто-то снова отправился по магазинам, потому что больше в Лодзи, состоящей в большинстве своем из промышленных кварталов, делать нечего, – наша команда снова понесется вперед с первых же минут матча с Турцией. «Русская парилка. Второй сеанс бесплатно» — новый транспарант с красующейся рядом огромной фотографией Светланы Абросимовой, держащей в руках банный веник, от нас – журналистов – как нельзя лучше отражает происходящее. 24:8 – в самом начале второй четверти.

«Да, мы думали, что в финале будет Франция. Но никакой недооценки соперника не будет. Это же финал, для многих далеко не первый. И главное – на кону олимпийская путевка», — размышляла за сутки до матча Илона Корстин. И оказалась права на все сто! Во всяком случае так казалось к 12-й минуте.

Ну а дальше началась старая болезнь нашей команды. Все успокоились, посчитав, что спокойненько выиграем на классе. Забыли, что Турция умеет удивлять, как никто другой? Наказание следует незамедлительно. Турчанки обстреливают наше кольцо – и уже моральное превосходство на их стороне. Хорошо, что задел был, от которого мало что осталось – 28:23.

Тогда никто и подумать не мог, что именно в этот момент и случится решающий эпизод. Ольга Артешина выстрелит из-за дуги, а Мария Степанова в следующей атаке поддержит ее точным броском из трехсекундной зоны. На большой перерыв команда Бориса Соколовского отправится при плюс 10, а потом впервые на этом чемпионате рванет в начале третьей четверти — 42:25. Это Елена Данилочкина рвется к своему титулу самого ценного игрока чемпионата, в этом никто из журналистов уже не сомневается. Кстати, именно репортеры накануне выбирали MVP турнира, и почти все россияне отдали свой голос самому результативному игроку нашей команды. И не ошиблись. После матча именно Алена была признана MVP Евробаскета-2011!

НАС НЕ ДОГОНЯТ!

В зале неожиданно начинает играть «Нас не догонят». Ну прямо провидцы местные звукорежиссеры! Разве можно догнать команду, которая под свой щит даже не пускает. 37:15 – это счет по подборам, само собой в нашу пользу.

Организаторы начинают суетиться: кто выносит столы поближе к паркету, кто расставляет кубки. Вот они – золотые медали, в паре метров от нашей скамейки запасных. Вставай и бери. Но нет: «Туда не можно». Здесь зомбированные охранники четко исполняют любые прихоти своих боссов. Даже если в них нет никакой логики. Ну что ж, попарим еще четвертую четверть бедных турчанок, которые в этом финале выглядят девочками для битья. Хоть и очень стараются.

Когда за пять минут до финальной сирены Степанова делает разницу в счете по-настоящему разгромной – плюс 21 (55:34), в исходе матча, кажется, уже не сомневаются даже понурые соперницы. Но играть не бросают, плотно отрабатывая под чужим щитом и пытаясь вывести своих снайперов на удобные позиции для броска.

– Марина, почему даешь забивать! У тебя ни одного фола нет. Жестче надо, жестче! – кричит Кузиной недовольный Соколовский во время очередного тайм-аута. Да, до праздного настроения нашим девушкам еще далеко! Пока время на табло не обнулилось, бросать бороться нельзя. Вот и турчанки идут ва-банк, вырывая-выцарапывая мяч из рук Артешиной. Не унимается Ишил Албен, двумя точными попаданиями набирая пять очков и сокращая отставание от сборной России до минус 14. Только играть остается меньше двух минут, которые россиянки предпочитают потратить на комфортную перепасовку по периметру. Под дружное «Славься, отечество наше свободное» в исполнении родных болельщиков на трибунах!

…Кто бы мог подумать, что за каких-то три недели «Я не понимаю, что с нами происходит» в исполнении центровой Марии Степановой превратится в «Мы можем обыграть кого угодно» от Елены Данилочкиной. А может, они с нами так шутили? В Лондоне узнаем. Там нас уже ждут.

СТАТИСТИКА

Финал

Россия – Турция – 59:42 (19:8, 14:15, 13:11, 13:8).

Матч за 3-е место

Франция – Чехия – 63:56 (15:20, 9:10, 19:13, 20:13).

Матч за 5-е место

Хорватия – Черногория – 73:59 (14:16, 24:19, 17:9, 18:15).

Матч за 7-е место

Литва – Латвия – 75:56 (20:12, 14:6, 15:23, 26:15).

Примечание. Победитель чемпионата Европы получает путевку на Олимпиаду-2012. Команды, занявшие 2–5-е места, за право выступить в Лондоне сыграют в квалификационном турнире, который пройдет 25 июня – 1 июля 2012года.

Россия – Турция – 59:42 (19:8, 14:15, 13:11, 13:8)

РОССИЯ

Данилочкина

12

Артешина

5

Корстин

3

Видмер

3

Степанова

18

Осипова

6

Кузина

6

Сапова

4

Попова

2

Абросимова

0

Белякова

0

Мясоедова

0

ТУРЦИЯ

Вардарлы

10

Палазоглу

0

Ивегин-Карслы

7

Невлин

5

Йилмаз

6

Албен

8

Чаглар

3

Эрдоган

2

Аккая

1

Ивегин

0

Хорасан

0

Карталтепе

0

3 июля. Лодзь. Стадион «Арена Лодзь».