Сказка про Илону и Алёну. Илона Корстин, Алена Данилочкина и ее мама Маргарита Анатольевна в редакции «Советского спорта» вновь пережили перипетии Евробаскета-2011

В минувшее воскресенье сборная России разгромила команду Турции в финале чемпионата Европы (59:42). А во вторник, 5 июля, гостями «Прямой линии» «Советского спорта» стали самый полезный игрок Евробаскета-2011 Алена Данилочкина с мамой Маргаритой Анатольевной и трехкратная чемпионка Европы Илона Корстин. Вчера мы опубликовали первую часть «Прямой линии». Сегодня – окончание.
Сказка про Илону и Алёну. Илона Корстин, Алена Данилочкина и ее мама Маргарита Анатольевна в редакции «Советского спорта» вновь пережили перипетии Евробаскета-2011
06 июля 2011 23:10

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. ЖЕНЩИНЫ

ПРЯМАЯ ЛИНИЯ

В минувшее воскресенье сборная России разгромила команду Турции в финале чемпионата Европы (59:42). А во вторник, 5 июля, гостями «Прямой линии» «Советского спорта» стали самый полезный игрок Евробаскета-2011 Алена Данилочкина с мамой Маргаритой Анатольевной и трехкратная чемпионка Европы Илона Корстин. Вчера мы опубликовали первую часть «Прямой линии». Сегодня – окончание.

ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА. МАМА И ДОЧЬ

Алена Данилочкина и Маргарита Анатольевна в редакции «Советского спорта» — уже за 15 минут до назначенного времени. И кто сказал, что женский баскетбол в России непопулярен? Не успевают Данилочкины предъявить документы, чтобы пройти в здание редакции, как охранник достает из-за пазухи две бейсболки и просит Алену расписаться. Данилочкину уже узнают без паспорта…

МАРГАРИТА ДАНИЛОЧКИНА: Я ПЛАКАЛА, СМЕЯЛАСЬ, ПОТОМ ОПЯТЬ ПЛАКАЛА

— Алена, все, что случилось с вами в Польше, похоже на сказку со счастливым концом…

Алена Данилочкина: – На самом деле, раньше меня преследовал какой-то злой рок. Я выиграла два золота по юниорам, два золота по «молодежке». Но как только наступила очередь первой команды, начались неприятности со здоровьем…

Маргарита Анатольевна: – Травмы мучили нас всегда, я очень сильно переживала. Но я всегда верила, что Аленка обязательно выиграет свою главную медаль в жизни. Хотя не могла даже в мечтах представить, что все это случится именно так.

— Вы полетели в Польшу поболеть за дочь?

М.А.: — Нет, что вы, я суеверная. Весь чемпионат провела у телевизора. Не было мне покоя. А финал смотрела в компании с любимой собакой Фаней. Ужасно переживала, понимала головой, что выиграют наши. Но до последней секунды напряжение не спадало. А когда диктор объявил: «Самым полезным игроком признана Ал-ле-ее-наа…», я не сдержалась, слезы градом покатились из глаз. Я смотрела на свою девочку, доченьку, крошечку и понимала, что Аленка сделала это, что это не сон…

— Алена, вы тоже не сдержали слез на вручении…

А.Д.: – В этот момент я думала о мамочке. Знала, что она смотрит на меня, и чувствовала, она тоже плачет. Это неописуемые чувства. Такое, наверное, бывает раз в жизни.

— Как победу отмечали?

А.Д.: – Я не тусовщица по жизни. Мне не нужны шумные дискотеки, ночные клубы. Да и так вымоталась, что после праздничного банкета пошла в номер отдыхать.

М.А.: – Какой там сон! Я все время плакала. Смеялась, потом опять плакала. Телефон раскалился от звонков. Поздравляли даже те люди, которых я не видела несколько лет. Когда все стихло, попыталась уснуть, но куда там! Я все думала о моей доченьке, меня переполняла гордость. Так слонялась по квартире до утра, пила кофе.

— Раскройте тайну, почему вы называете дочку Аленой? Ведь в паспорте и во всех официальных документах она – Елена.

А.Д.: – Сколько себя помню, все меня зовут Аленкой, — улыбается Данилочкина. – Раньше даже жутко обижалась, если кто-то называл меня Леной.

М.А.: – Мы и в паспортном столе хотели записать дочь Аленой. Но нам не разрешили – оказывается, у нас нет такого официального имени. Но мы в бумажки не смотрим, все, кто хорошо знает мою дочь, называют ее только Аленой. Может быть, теперь и всей России известно, что Данилочкина у нас – АЛЕНКА.

— Алена очень тонкая, изящная. Баскетбол — это все-таки довольно жесткая игра. Почему выбрали именно этот вид спорта?

М.А.: – Я сразу поняла, что это ее. Ведь мы хотели отдать ее в детстве на синхронное плавание, но, как только подвели дочь к бассейну, она тут же завертела головой…

А.Д.: – Мне стало страшно. Такая высота, глубина. Бр-р, я сказала, что ни за что туда не залезу. Да еще эти ужасные прищепки, которые девочкам надевали на нос.

АЛЕНА ДАНИЛОЧКИНА: КРИЧАТЬ НА СТЕПАНОВУ БЫЛО НЕПРИВЫЧНО

— Итак, Золушка стала принцессой после того, как главный тренер перевел вас на позицию разыгрывающей, поменяв местами со Светланой Абросимовой…

А.Д.: – В клубе я играю только атакующего защитника. И, в принципе, раньше терпеть не могла разыгрывать мяч. Мне казалось, что я не очень хороша на ведении, могу потерять мяч при прессинге, не умею дирижировать командой. Куда лучше было атаковать, когда тебя выводят на бросок.

М.А.: – С детства Алена – скромный ребенок. Слова никому лишнего не скажет, обиду держит в себе. Не помню, чтоб она с кем-то ругалась. Но я всегда верила, что дочь может быть по натуре лидером.

— Разрешите прочесть выдержку из дневника лучшей центровой Европы Марии Степановой, который она вела специально для читателей «Советского спорта» на Евробаскете.

«Хочу отметить Алену. В жизни спокойная, тихая, она на площадке умудряется строить игру команды, покрикивая по делу командным голосом. И при этом хладнокровно и, главное, точно атакует из-за дуги».

— Ваши комментарии?

А.Д.: – Если честно, с трудом представляла, как это будет выглядеть. Ведь Абросимова, Артешина, Степанова, Корстин – это те игроки, которые последние десять лет тащили на себе сборную. А тут пришла какая-то малявка и начала командовать. Но другого выбора у меня не было, ведь мне доверяли. И от моего характера во многом зависел результат. Было непривычно, конечно. Понимала, что «темную» мне никто не устроит, но вдруг старожилы обидятся. Кстати, все решила именно Степанова. Когда она поняла, что у нас стало получаться, дала мне благословение – мол, ты, Аленка, не стесняйся – командуй и кричи, если надо. После этого все вопросы отпали.

М.А.: – Вы поймите, мы с Аленой даже больше, чем мама и дочь, мы – большие друзья. Я всегда говорила ей, что она способна на многое. Но вот эта природная скромность, которая так красит ее в жизни, немного мешала на площадке. Думаю, после этого чемпионата придет уверенность.

— Можете дать краткую характеристику своей дочери…

М.А.: – Это ребенок, который обожает грибной суп и борщ, который слушает музыку под настроение: от попсы до «Битлз». Это человек, который никогда не предаст. Нам бы еще чуть больше здоровья – и было бы все еще лучше.

ВТОРАЯ ПОЛОВИНА. СОСЕДКИ

Дверь в редакционный конференц-зал открывается и входит Илона Корстин.

— Всем здравствуйте, — улыбается Илона. – Простите за опоздание. Вечные московские пробки….

— Проходи, подруга, — смеется Алена. – Выручай скорее, я так долго еще никогда с журналистами не общалась.

— У вас теперь три золота Евробаскета. Какое из них самое дорогое?

Илона Корстин: – Наверное, последнее, добытое в Польше. С годами я не молодею. Понимаю, что придет время, когда придется закончить карьеру. Поэтому, наверное, как ребенок, бросилась после финала срезать сетку с кольца. Раньше никогда этого не делала.

А.Д.: – Ну мы пока тебя никуда не отпускаем. Да и с кем я буду номер в гостинице делить!

— А как получилось, что одна из дебютанток и одна из самых опытных баскетболисток стали соседками по номеру?

— Я дружу с Аней Петраковой, которая в последний момент не попала в сборную. А она близко общается с Илоной, — поясняет Алена. — Вот Аня и сказала: «Если ты еще не определилась, с кем будешь делить номер, лучше соседки тебе не найти».

Алена мне сделала предложение, от которого я не смогла отказаться, — смеется Илона. — А сейчас я вам раскрою страшную тайну. Вы знаете, почему наша Аленка стала MVP чемпионата, в чем секрет ее успеха?

— Мы все превратились в слух…

И.К.: – Дело в том, что у нее богатырский сон. Она настоящая спящая красавица. Вы не поверите, прихожу с завтрака — она уже спит. Опаздываю с обеда — Алена в кроватке. Вечером возвращаюсь после массажа — Данила вовсю сопит. Я просто в шоке была: как человек может столько спать?! Так и ходила на цыпочках по комнате весь чемпионат. Оказывается, что так Алена лучше всего восстанавливается. Мой папа, который работает в сборной тренером по физической подготовке, даже Аленке прозвище дал «Наша Палочка-Выручалочка».

М.А.: – Это повелось с детства. Дочь и сон — это неразделимо. Помню, ей было лет 12, когда она пришла с тренировки, легла в 10 вечера, а встала в два часа дня. И это для нее нормально.

А.Д.: – Ну что я могу поделать, если организм требует.

— Алена, вы еще перед чемпионатом Европы подписали контракт с «Надеждой» из Оренбурга. Не поторопились? Наверняка после турнира вам поступали предложения от более именитых клубов?

А.Д.: – Совсем не жалею об этом. Да и, честно сказать, никто никаких предложений не делал. В прошлом сезоне я играла в скромном клубе «Вологда-Чеваката», и этот год дал мне многое. Обрела уверенность, обросла мясом, что ли. «Надежда» ставит перед собой высокие цели как в чемпионате России, так и в Евролиге. Так что не вижу, чем мне быть недовольной.

И.К.: – Аленку давно заприметили. Еще два года назад во Франции ко мне подходил тренер «Буржа», с которым мы хорошо знакомы, и просил уговорить Данилочкину перейти в его клуб. Говорил: я сделаю из нее суперигрока.

А.Д.: – Франция меня тогда не заинтересовала. Да и рано мне было за границу ехать.

М.А.: – Я очень скучаю по дочке, мне плохо без нее. Если в Вологду могла доехать часов за пять, то теперь подумать страшно, как мне в Оренбург добираться.

И.К.: — А я решила сменить обстановку. Заигралась в России. Теперь переезжаю в турецкий «Бешикташ». Они предложили очень хорошие условия, и я подумала, почему бы нет…

ОВЕРТАЙМ. АЛЕНА ИГРАЛА, КАК НОВИЦКИ

На закуску мы выбрали самые интересные вопросы от посетителей сайта SOVSPORT.RU.

Run&gan: Кто вам ближе из звезд НБА — Леброн Джеймс, Кобби Брайант или Дирк Новицки?

А.Д.: – Мне все равно. Я мужским баскетболом не слишком интересуюсь.

И.К.: – Однозначно Дирк. Он доказал американцам, что мы, европейцы, тоже не мальчики для битья. Кстати, могу с полной ответственностью заявить, что на этом чемпионате Европы Алена играла, как Дирк.

nkz: Какие спортивные издания вы читаете?

М.А.: – Я – только «Советский спорт». Никто столько не писал о наших девчонках.

А.Д.: – Согласна с мамой.

И.К.: – К сожалению, в Интернете болельщики вылили на нас много грязи после группового этапа. Нельзя так. Это российская специфика: выиграли – вы молодцы, герои, лапочки. Не пошла игра — вы зажравшиеся лузеры. В других странах болельщики со своими командами и в горе, и в радости. Хочу сказать: «Ребята, будьте с нами всегда. Мы не подведем».

melnitsa: Что с командой случилось в плей-офф? В группе вы играли откровенно плохо, а потом преобразились. В чем секрет?

А.Д.: – Все у нас это спрашивают. Мы не можем объяснить. Единственный ответ — это женский баскетбол!

И.К.: – Мы хорошо поговорили: «Девчонки сыграем за себя, за своих близких». И сыграли.

Dionisos: Ваше хобби?

А.Д.: — Я коллекционирую статуэтки ангелов. Из каждой поездки привожу. Их у меня несколько десятков. Почему? Просто нравится, такие красивые.

И.К.: – Я ничего не собираю, увлекаться чем-то нет времени.

РЕЗЮМЕ. ВЛАДИМИР ГОМЕЛЬСКИЙ: ДАНИЛОЧКИНОЙ НУЖНА ПОМОЩНИЦА

Постоянный эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский подвел краткие итоги чемпионата Европы и выразил мнение, что к Олимпиаде-2012 Алене Данилочкиной нужна равноценная помощница на позиции разыгрывающей.

– От Евробаскета остались положительные эмоции. Другое дело, что начало выдалось неровное. Но по ходу чемпионата набирали и физическую, и игровую форму. Лидеры в очередной раз подтвердили свой высокий класс. Еще хотел бы отметить, что по рисунку, по тактике последние три игры были идеальными.

До Олимпиады всего лишь год. Есть позиция, требующая усиления, – разыгрывающий защитник. Алена – талантливая девочка, у нее для разыгрывающей есть сильный козырь – дальний бросок. Хотя над передачей ей еще надо поработать. Но на таком турнире, как Олимпиада, не может вытащить все одна разыгрывающая. Данилочкиной нужен отдых – около 12 минут за матч. Татьяна Попова полноценного отдыха Данилочкиной на этом чемпионате Европы не давала. Поэтому нам нужна вторая разыгрывающая, с другим подходом к своим обязанностям, и которая могла бы без потерь разбить прессинг соперника. Понимаю, перед Соколовским стоит очень сложная задача, но без второй разыгрывающей в Лондоне на что-то рассчитывать будет трудно.

КРУЖАТСЯ ДИСКИ

ИМ ПРИСНИЛОСЬ НЕБО ЛОНДОНА

После окончания беседы мы подарили девушкам диск Земфиры с песней «Мне приснилось небо Лондона».

– Ну вы угадали, – смеется Илона Корстин. – Земфиру обожаю, а эта песня вообще одна из лучших у нее. А теперь после победы на Евробаскете она особый смысл приобрела.

– А я к Земфире спокойно отношусь, – говорит Алена Данилочкина.

И что же вы слушаете?

– Ну уж точно не рок. Предпочтений особых нет, по настроению. Музыка может быть самая разная. А в Лондоне я никогда не была, поэтому не знаю, какое там небо. Через год увидим.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Елена ДАНИЛОЧКИНА

Родилась 27 января 1986 года.

Рост 184 см. Вес 70 кг.

Амплуа: защитник.

Карьера: «Динамо», Москва (2005–2007). БК «Москва» (2007/08). ЦСКА (2008/09). «Вологда-Чеваката» (2009–2011). С июня 2011 года игрок «Надежды». Оренбург.

Достижения: двукратная чемпионка Европы среди кадетов (2002, 2004), двукратная чемпионка Европы среди молодежных команд (2004, 2006), чемпионка Европы (2011), MVP чемпионата Европы (2001).

Илона КОРСТИН

Родилась 30 мая 1980 года.

Рост 182 см. Вес 65 кг.

Амплуа: легкий форвард.

Карьера: «Форс-Мажор» Санкт-Петербург (1996/97). «Бурж» Франция (1997–2003). ВБМ СГАУ Самара (2003–2006), ЦСКА (2006–2009). «Спарта&К» Видное (2009–2011). С июля 2011 года игрок турецкого «Бешикташа».

Достижения: Трехкратная чемпионка Европы (2003, 2007, 2011), двукратная вице-чемпионка мира (2002, 2006), двукратный бронзовый призер Олимпиады (2004, 2008). Многократная чемпионка и призер первенств России, Франции, Евролиги.

ОТ НАШЕГО КОЛЬЦА – ВАШЕМУ

«ПАЛОЧКА, ТЫ НАША, ВЫРУЧАЛОЧКА»

И еще мы попросили Илону на правах вице-капитана сборной написать на доске пожелание Алене.

– Задали вы задачку, – напускает на себя серьезность девушка. – Нам единственный выходной дали после чемпионата, а вы заставляете меня работать.

Что поделать, должность у вас такая – обязывает.

Илона берет в руки фломастер и задумывается перед чистой доской, как студент перед ответом на экзамене.

– Минутный перерыв? – доносится из зала.

Но одну из самых титулованных баскетболисток мира трудно вывести из равновесия (матч с англичанками не в счет) – на реплику она не реагирует, а затем старательно выводит на доске:

«Палочка-Выручалочка MVP Аленушка! Здоровья, любви. Будь счастлива!»

А В ЭТО ВРЕМЯ…

ИГРОКАМ СБОРНОЙ ПРИСВОЕНЫ ВЫСОКИЕ ЗВАНИЯ

Вчера в Министерстве спорта прошла пресс-конференция, посвященная победе женской сборной России на чемпионате Европы. По ее итогам министр спорта России Виталий Мутко объявил, что всем баскетболисткам сборной присвоены звания мастеров спорта международного класса, сообщает наш корреспондент Николай ЧЕГОРСКИЙ.

— Я счастлив, что эта великолепная сборная еще раз показала всему миру, насколько сильны традиции российского баскетбола, — отметил министр. — Хочу сказать огромное спасибо нашим девушкам, которые добыли эту тяжелую и важную победу на чемпионате Европы. Вы — настоящие герои!

После выступления Виталия Мутко генеральный менеджер сборной Оксана Рахматулина и капитан команды Светлана Абросимова вручили министру баскетбольный мяч с автографами чемпионок.

— Эта победа была нам очень нужна, — сказал президент РФБ Александр Красненков. – Во-первых, мы вернули себе звание сильнейших в Европе, а во-вторых, напрямую отобрались на Олимпиаду в Лондон.