«Динамо» готовится провести уникальный турнир

Вчера в ресторане «Settebello» в Москве состоялись презентация и пресс-конференция, посвященные Международному турниру по футболу «Кубок ВТБ им. Льва Яшина», который пройдет 15–16 июля.
08 июля 2011 00:02
автор: Сергей Иванов

СОБЫТИЕ ДНЯ. БАСКЕТБОЛ
КУБОК ВТБ ИМ. ЛЬВА ЯШИНА

Вчера в ресторане «Settebello» в Москве состоялись презентация и пресс-конференция, посвященные Международному турниру по футболу «Кубок ВТБ им. Льва Яшина», который пройдет 15–16 июля.

Летний динамовский турнир под эгидой ВТБ — третий по счету, но по своему формату существенно отличается от предшествовавших турниров. В отличие от предыдущих лет, когда победитель определялся по круговой системе среди первых составов «Динамо» (из Москвы, Киева, Минска и Тбилиси), на сей раз решено разыграть кубок среди молодежных команд (возраст до 21 года).

В числе участников, помимо бело-голубых, «молодежка» английского «Эвертона», немецкого «Фрайбурга» и сербского ОФК. Почему именно эти команды? Во-первых, каждая из них славится своей детско-юношеской академией. Во-вторых, имеет родственную связь с «Динамо». К примеру, тренер сборной России Александр Бородюк, отыгравший много лет в составе динамовцев, выступал за «Фрайбург» и стал с ним бронзовым призером бундеслиги. Болельщики ОФК поддерживают дружеские отношения с поклонниками «Динамо» и даже приезжали болеть за столичный клуб на матче Кубка УЕФА против софийского ЦСКА. С «Эвертоном» москвичей роднят общие клубные цвета.

— Кроме того, «Эвертон» представляет самый имиджевый чемпионат в мире, — добавляет исполнительный директор «Динамо» Роман Дьяков. – На самом деле желающих было больше, мы даже подумывали расширить число участников до шести или восьми. Но в итоге остановились на нынешнем варианте. Если турнир удастся, в будущем, возможно, усилим состав участников вплоть до молодежных сборных Бразилии и Испании.

— У молодых ребят не так много игровой практики, поэтому подобные турниры очень важны, — берет слово легендарный защитник «Динамо» Виктор Царев. – Мы сможем увидеть четыре совершенно разные футбольные школы! Это же настоящая ярмарка талантов, которая привлечет внимание не только специалистов, селекционеров и агентов, но и простых болельщиков.

И все-таки: по какой причине у «Кубка ВТБ им. Льва Яшина» столь разительно сменился формат? Об этом рассказывает первый заместитель президента – председателя правления ОАО Банк ВТБ, председатель Совета директоров ФК «Динамо» Василий Титов:

— Мы исходим из того, что одна из главных составляющих стратегического развития «Динамо» — работа с молодежью и превращение в базовый клуб для национальной сборной к ЧМ-2018. В юношеском возрасте важно играть против сильных команд. Возможно, кто-то из ребят, которые примут участие в нашем турнире, через семь лет выступят на чемпионате мира за свои национальные сборные. Это в своем роде уникальный проект, который, убежден, пойдет только на пользу российскому футболу.

Проект и впрямь уникальный. В России крайне редко проводят международные турниры для молодежи, а ведь мы столько говорим о воспитании будущих талантов. В «Динамо» решили не словом, а делом дать импульс развитию собственной «молодежки» — в клубе в последнее время вообще уделяют повышенное внимание работе на перспективу.

Запущен специализированный сайт, посвященный «ВТБ Кубку Льва Яшина», доступный по адресу: www.yashincup.ru.

ПРОГРАММА ТУРНИРА

15 июля. Предварительный этап.

16.00 – 17.45. Москва. МСА «Динамо». «Динамо» – ОФК

18.30 – 18.45. Торжественное открытие турнира

19.00 – 20.45. Москва. МСА «Динамо». «Фрайбург» – «Эвертон»

16 июля. Финальный этап.

15.00 – 17.00. Химки. Стадион «Родина». Игра за 3-е место.

16.00 – 19.00. Химки. Ул. Калинина, сквер «Юбилейный». Футбольный праздник с аттракционами и розыгрышами.

19.00 – 20.45. Химки. Стадион «Арена Химки». Игра за 1-е место.

21.00 – 22.00. Награждение команд, торжественное закрытие турнира.

Вход на все матчи турнира – бесплатный. На финальную игру на стадионе «Арена Химки» действуют сезонные парковки ФК «Динамо» Москва.