28 августа 23:49

Они сыграют за Россию

Вчера Дэвид Блатт определился с заявкой на чемпионат Европы – двумя лишними оказались Егор Вяльцев и Евгений Воронов. Состав команды был объявлен на специальной презентации, которую предварял мастер-класс сборников. Краткие характеристики россиянам дал Владимир Гомельский.

БАСКЕТБОЛ
ДО ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ ОСТАЛОСЬ 2 ДНЯ

СОСТАВ

Вчера Дэвид Блатт определился с заявкой на чемпионат Европы – двумя лишними оказались Егор Вяльцев и Евгений Воронов. Состав команды был объявлен на специальной презентации, которую предварял мастер-класс сборников. Краткие характеристики россиянам дал Владимир Гомельский.

ЗАЩИТНИКИ

Сергей БЫКОВ («Локомотив-Кубань», 28 лет, рост – 190 см, вес – 95 кг)

Сережа в нынешней сборной – один из самых ярких защитников. Может удачно сыграть и первого, и второго номера. За последнее время Быков сильно вырос как разыгрывающий, стал неплох в обороне. Ну а то, как он может атаковать, мы прекрасно знаем. Надеюсь, в Литве будет проводить больше времени на площадке и сыграет лучше, чем на прошлом Евробаскете.

Алексей ШВЕД (ЦСКА, 22 года, рост – 198 см, вес – 84 кг)

Лешина звезда на российском баскетбольном небосклоне взошла лишь в этом сезоне. Теперь он почувствовал доверие и в сборной. Швед гораздо лучше действует в атаке, чем в обороне. Но его характер и сверхмотивация заставляют отрабатывать сзади. Очень яркий и зрелищный игрок, что добавляет Шведу вистов.

Дмитрий ХВОСТОВ («Химки», 22 года, рост – 190 см, вес – 79 кг)

Один из самых быстрых баскетболистов сборной. Нет претензий ни к технике, ни к самоотдаче. Проблема одна – скорость принятия решения. Игра Хвостова меняется в зависимости от того, чувствует он доверие Блатта или нет.

Антон ПОНКРАШОВ (ЦСКА, 25 лет, рост – 200 см, вес – 93 кг)

Мой любимчик. Это баскетболист с великолепными физическими данными, да к тому же с хорошим броском.

Виталий ФРИДЗОН («Химки», 25 лет, рост – 195 см, вес – 81 кг)

Самый стабильный атакующий защитник сборной. Раньше был не то что индивидуалистом, но зачастую отрабатывал только за себя. Сейчас стал лучше чувствовать игру команды.

ФОРВАРДЫ

Виктор ХРЯПА (ЦСКА, 29 лет, рост – 203 см, вес – 100 кг)

Еще один мой любимчик. Его баскетбольный интеллект настолько высок, что Виктор может сыграть на любой позиции от первого до пятого номера и везде быть полезным команде. Он лучший обороняющийся форвард Европы.

Сергей МОНЯ («Химки», 28 лет, рост – 202 см, вес – 99 кг)

При том что Сережа – отличный снайпер, он еще и агрессивен в защите. И еще – он не эгоист, а это – очень ценное качество. Умеет подыграть партнеру, сыграть на того, у кого матч задался лучше. Плюс – это лидер команды. Недаром же ему снова доверили звание капитана.

Андрей КИРИЛЕНКО (30 лет, рост – 206 см, вес – 103 кг)

Лицо сборной. У Андрея самый богатый опыт среди всех баскетболистов команды. Игрок-пример. На площадке он меняет игру сборной. Без него ставить перед нашей командой высокие задачи на Евробаскете было бы сложно. Ну а с Кириленко можно замахнуться и на золотые медали!

Семен АНТОНОВ (БК «Нижний Новгород», 22 года, рост – 202 см, вес – 95 кг)

Впервые вызван в сборную. Перспективный и очень трудолюбивый парень. У него хорошо поставленный бросок. Вообще во времена СССР была практика приглашать на любой крупный турнир малоизвестного игрока, способного выстрелить, будучи темной лошадкой. Антонов идеально подходит под это определение.

Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (ЦСКА, 24 года, рост – 207 см, вес – 105 кг)

Универсал. Способен сыграть как четвертого, так и пятого номера. Очень хорош в обороне, но в то же время обладает стабильным броском. Мне кажется, Воронцевич наконец обрел уверенность в себе.

Тимофей МОЗГОВ («Химки», 25 лет, рост – 216 см, вес – 125 кг)

После года, проведенного в НБА, сильно вырос как в физическом, так и в техническом плане. Да, Тима молод и азартен, из-за чего часто фолит. Но это – единственное слабое звено. При обороне наши игроки спокойно могут защищаться по периметру, зная, что Мозгов распугает всех соперников в трехсекундной зоне.

Никита ШАБАЛКИН («Локомотив-Кубань», 24 года, рост – 206 см, вес – 108 кг)

Один из самых трудолюбивых баскетболистов и своей пахотой заслужил место в команде. Играет неброско, но очень надежно. Никите должен помочь опыт чемпионата Европы-2007, в котором он принимал участие.