Главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич: Приходится решать паззл будь здоров

На пресс-конференции после первого для «Красных Крыльев» в сезоне матча ПБЛ c «Химками» (79:85), главный тренер самарского клуба Сергей Базаревич оценил готовность своей команды к сезону, рассказал о ключевых проблемах клуба и посетовал на несправедливый календарь.
Главный тренер «Красных Крыльев» Сергей Базаревич: Приходится решать паззл будь здоров
08 октября 2011 17:56
автор: Семён Галькевич

На пресс-конференции после первого для «Красных Крыльев» в сезоне матча ПБЛ c «Химками» (79:85), главный тренер самарского клуба Сергей Базаревич оценил готовность своей команды к сезону, рассказал о ключевых проблемах клуба и посетовал на несправедливый календарь.

«Игру с «Химками» оценил бы, в большей степени, как позитивную, потому что нам надо было дать какой-то ответ случившемуся в Люберцах (где в первом матче квалификации Кубка Вызова самарцы уступили «Триумфу» (71:94) – прим. автора). Мы были в кризисе после той игры - и в психологическом, потому что никто такого не ожидал, и в физическом, потому что тот матч отнял много сил. И не забывайте, что прошло уже почти две недели, как мы уехали из дома.

Сегодня многое решило наше неудачное начало. Только во второй четверти на ровном месте девять потерь допустили. Потом нам удалось восстановить игру, и в принципе я доволен, что мы достаточно дисциплинированно играли и то, что хотели, делали. Игроки нашли ритм и в свободной игре показали, что у них есть мастерство. В концовке два подбора и попадание Куинна на исходе владения через руки решили игру в пользу «Химок». Поздравляю соперника с победой, которая была им очень нужна после провала в Бельгии».

Об игре главной звезды ДеХуана Блэра и особенностях календаря: «Выход Блэра был очень неудачным. Он был не готов играть, «терял картинку», и вообще непонятно, чем занимался. Чем могу объяснить? Это выглядит оправданием, но получить такое расписание матчей... Клуб погнался за всем, чем мог, и в принципе это оправданно. Но по какой-то причине 4 клуба не играют, а мы играем сейчас.

После игры с «Триумфом» поймал себя на мысли: мы получили то, что я делал с другими командами в прошлом году. Они ездят, приезжают, а тут ты – подготовился, как следует, и удивил их.

Или еще, в чем причина может быть. Все же думают, что вот приехал из НБА, сейчас один всех разорвет. Ничего подобного, тут игроки не хуже бегают. Да, Блэр талантлив. Остин Дэй в «Химках» тоже талантлив, но его видел кто-то сегодня?»

О проблемах «Красных Крыльев»: «Нам ощутимо не хватает игроков для «российской ротации». И это заметно. Поэтому каждый раз приходится решать паззл будь здоров. Здесь еще нужно сказать, что мы не планировали приобретение Блэра. До определенного периода мы строили какую-то команду, а когда было принято решение по Блэру, то получилось, что некоторым людям, тому же Александеру, просто не находится достаточно игрового времени».

О готовности команды к сезону: «Команда готова процентов на 60, мне бы хотелось так думать. Потому что я никогда раньше не строил подготовку таким образом, понимая, что нам надо две квалификации пройти. В итоге упущено что-то фундаментальное. Конечно, я ожидал какого-то спада, но он случился слишком рано и в самый неподходящий момент. Фактически мы начали сезон с плей-офф, а это определенное психологическое давление, потому что обычно к плей-офф команда подходит полностью готовой, уже зная, что она делает, может внести коррективы, удивить соперника. Мы играем в плей-офф сырой командой. Нам нужно время, чтобы я лучше узнал игроков, они – меня, игроки узнали друг друга, в конце концов».