Вот так! Андрей Кириленко, он же Ак-47, провел свой лучший матч после возвращения из НБА

Сначала 15 тысяч зрителей стоя благодарили экс-защитника ЦСКА и «Жальгириса» Маркуса Брауна, а потом оглушительно свистели звездному форварду армейцев Андрею Кириленко, сделавшему дабл-дабл. Таким получился матч открытия Евролиги-2011/12 в Каунасе.
Вот так! Андрей Кириленко, он же Ак-47, провел  свой лучший матч после возвращения из НБА
18 октября 2011 23:01
автор: Дмитрий Абаренов

БАСКЕТБОЛ

Сначала 15 тысяч зрителей стоя благодарили экс-защитника ЦСКА и «Жальгириса» Маркуса Брауна, а потом оглушительно свистели звездному форварду армейцев Андрею Кириленко, сделавшему дабл-дабл. Таким получился матч открытия Евролиги-2011/12 в Каунасе.

«ЛЮБИМЫЙ» ЛИТОВСКИЙ АНЕКДОТ

Самый популярный анекдот последнего месяца в Литве из серии «черный юмор».
– Йонас, скажи, где находится Македония? – просит учительница географии старшеклассника.
– В полуфинале она, – грустно отвечает тот.
Как известно, скромная Македония выбила хозяев Евробаскета в четвертьфинале, лишив тех шансов на медали, о которых мечтала вся страна.
– Почему мы провалились? – ответ на этот вопрос в воскресенье в каунасском аэропорту десяток репортеров безуспешно пытались получить у «своих» армейцев – Рамунаса Шишкаускаса, давно завершившего карьеру в сборной, Дариуша Лавриновича, которого в последний момент отцепили из национальной команды из-за травмы ноги, и Йонаса Казлаускаса. Последнего все мечтают видеть у руля сборной Литвы.
Дариуша пытали и по поводу вышедшей не так давно в свет книги про братьев Лавриновичей (Кшиштоф играет за итальянский «Монтепаски»). Суд баскетболистов с ее авторами сейчас – также одна из самых популярных тем в стране.
– Года три назад нам с Кшиштофом начали названивать журналисты и предлагать идею написать о нас книгу. Идея хорошая, но мы сказали, что пока не время, – пояснил форвард корреспонденту «Советского спорта». – Каково же было мое удивление, когда такая книга появилась. И там на нас вылили всю грязь. Перемыли кости женам, подругам. Вспомнили старые истории, даже которых не было в природе, исказили многие факты… В общем, мы подали в суд. Первый уже выиграли, по его решению книга изъята из продажи. Второй будет в январе – мы просим компенсацию за моральный ущерб. Уже решили, что всю сумму, какой бы она ни была, отдадим с братом в детские дома.

15‑ТЫСЯЧНЫЙ ОРКЕСТР

В Каунасе давно отодрали со стен на центральной улице плакаты игроков сборной, на которых можно было оставлять свои пожелания, исчезли с рекламных щитов и призывы «любить баскетбол» от Ясикявичюса и компании. Но это вовсе не значит, что страна перестала любить лучшую, по их мнению, игру с мячом. Она затаилась, словно выжидая. И в ночь с понедельника на вторник в Каунасе вновь грянул гром. Да так, что, кажется, его раскаты были слышны в радиусе нескольких километров от «Жальгирис-Арены». Народ, будто поднакопив за последний месяц силы, решил: отыграемся здесь и сейчас! О том, что ЦСКА был фаворитом в матче, никто и слышать не хотел.
Накануне нынешнего сезона в Евролиге решили отменить обязательное исполнение гимнов перед матчем. Да плевать Литва на это хотела! Ровно за пять минут до начала игры 15 тысяч зрителей встают и начинают петь национальный гимн так, что мурашки по коже. Хор Турецкого позавидовал бы!
А дальше шестой литовский игрок в лице болельщиков начинает играть так, как не играл даже на Евробаскете. Соседа по ложе прессы не слышно совсем, а любое касание мяча армейцами сопровождается таким гулом и топотом, что физически ощущаешь вибрацию воздуха. После «македонского чуда» здесь, похоже, поняли: нельзя с гостями сюсюкаться, иначе все плохо закончится…
Но в первые минуты болельщики – лучшие в своей команде, игроки им совсем не помогают. А в одиночку фанатам справиться с Андреем Кириленко нереально. Вот российская звезда набирает первые очки, тут же первый подбор и первая передача. Он словно реабилитируется за осечку в Питере, где совсем недавно в матче Единой лиги ВТБ не забил решающий штрафной. У гостей, кстати, на паркете самая боевая пятерка, какую только можно представить: Милош Теодосич, Рамунас Шишкаускас, Кириленко, Виктор Хряпа и Ненад Крстич. 11:6 в дебюте в пользу красно-синих и первый тайм-аут хозяев.
Пока на трибунах гадают: появится ли на паркете в составе ЦСКА одновременно больше литовцев, чем в «Жальгирисе», – их «любимчик» Дариуш Лавринович доводит преимущество москвичей до двузначного – 20:10.
Но при 28:16 у армейцев случается первый провал – без них пока москвичи обойтись не могут. Представитель НБА Лоусон выступает в роли заводилы. Передача и два точных броска из сложнейших положений – и уже всего лишь очко преимущества у гостей – 28:27, а попутно неспортивный фол у Гордона. Все начинается сначала, только трибуны заводятся еще больше. Здесь уже живая волна вовсю хлещет. Не захлебнуться бы в ней россиянам…
Но они, наоборот, сколь-зят по ней, как лучшие серферы планеты, – рывок 12:0, и на большой перерыв ЦСКА уходит при комфортных «+13» – 44:31. У Кириленко за 15 минут игры – 8 очков, 9 (!) подборов, 4 передачи и 2 блок-шота. Вот теперь АК-47 точно вернулся!

БРАУН: МЕНЯ БЛАГОСЛОВИЛ БОГ

…Во время паузы никто не уходит из зала. Из баскетбола провожают 37‑летнего Маркуса Брауна, который не один сезон провел в ЦСКА и «Жальгирисе». «Ачу! Ачу!» («Спасибо!» – в переводе с литовского. – Прим. ред.)!», – скандируют 15 тысяч человек.
– Спасибо всем: Владимиру Романову (владелец «Жальгириса». – Прим. ред.), Андрею Ватутину (президент ЦСКА. – Прим. ред.) и большому человеку – Сабасу (Арвидас Сабонис, президент «Жальгириса». – Прим. ред.). Ну и, конечно, литовским болельщикам! – своей речью вновь взрывает трибуны взявший в руки микрофон Браун. – Я счастлив, что так заканчиваю карьеру: во время матча двух великих команд, в которых мне довелось поиграть.
– Меня благословил Бог, – признается он перед игрой на специальной пресс-конференции. – Спасибо ему, что позволил играть в баскетбол. Мне тяжело сейчас говорить, потому что эмоции хлещут через край. Завершилась одна глава моей жизни, теперь начинается другая.
– И что вы в ней напишете? – поинтересовались литовские коллеги.
– Пока не решил, – с хитрой улыбкой произнес американец. – Я люблю баскетбол. Вот, наверное, и буду тренером или администратором где-нибудь. Сейчас хочу одного: поехать домой, в США, к жене и двум детям.
– Из ЦСКА с кем-нибудь поддерживаете связь?
– К сожалению, нет. Я уже столько клубов сменил, столько переездов было, что, если честно, даже на семью почти не оставалось времени. Но я искренне полюбил армейский клуб. Два года, что я там играл, навсегда останутся в моей памяти, пусть мне и не удалось вы-играть с ЦСКА Евролигу.
– За кого болеете в первом поединке Евролиги?
В ответ Браун лишь улыбнулся. Впрочем, за кого бы ни болел американец, в этом матче переживать было особенно не за что. Чемпион России, вновь добившись двузначного перевеса, спокойно удерживал это преимущество во второй половине.
Зрителям, в концовке потерявшим всякую надежду на успех, оставалось лишь устраивать обструкцию Андрею Кириленко, сделавшему в итоге дабл-дабл (17 очков+15 подборов+5 передач+4 блок-шота). С каждым матчем все сложнее и сложнее представить ЦСКА без своего старого нового лидера. Только бы локаут за океаном продолжался подольше…