Разбомбили «Бамберг»! Армейцы разгромили немецкий клуб в первом домашнем матче евролиги

Вчера Евролига после почти годичного перерыва вернулась в Москву. Болельщик снова пошел в УСК ЦСКА, а армейцы не испытали проблем в матче с лидером группы немецким «Бамбергом», продолжив возвращение в элиту европейского баскетбола.
26 октября 2011 23:53
автор: Дмитрий Абаренов, Николай Чегорский

БАСКЕТБОЛ

Вчера Евролига после почти годичного перерыва вернулась в Москву. Болельщик снова пошел в УСК ЦСКА, а армейцы не испытали проблем в матче с лидером группы немецким «Бамбергом», продолжив возвращение в элиту европейского баскетбола.

И ЛОШАДКА ПОСКАКАЛА…

– Кириленко – это касса! – сказал перед началом сезона наш эксперт Владимир Гомельский. И вчера болельщик наконец-то штурмовал эту самую кассу. Бедная продавщица билетов, которая последние годы, в основном позевывая, неспешно протягивала «проходки» немногочисленным желающим, вчера трудилась в поте лица. Очередь растянулась метров на сто.

Еще одна новинка – талисман. По трибунам и в фойе скачет плюшевая лошадка. Сфотографироваться – пожалуйста. Да все что угодно – даже верхом прокатиться не проблема. Но эта услуга, понятно, для детишек. Иначе коня можно быстро загнать, кто бы ни скрывался под маской.

Никогда еще не выступали перед началом поединка и баскетбольные виртуозы со скромным названием «Герои площадок», выдающие несколько забавных трюков (позже они увидят, чем ответит армейский «герой» – Кириленко!). Да и реконструированное фойе с вывешенными майками игроков разных лет начиная с сезона-2002/03 (считается, что именно с этого момента началась современная история ЦСКА, так как в клуб пришли новый менеджмент, тренер и большинство игроков) болельщикам пришлось по душе.

Что до спортивной составляющей, то соперник у армейцев – тоже лошадка, только темная. «Бамберг» неожиданно увереннее всех начал нынешнюю Евролигу. Подопечные Криса Флеминга разгромили хорватский «Загреб» – 96:65. И это при том, что лучшее достижение «Бамберга» в главном клубном турнире Старого Света – выход в ТОП-16. И пусть немцы выиграли два последних национальных чемпионата и кубка, до лучших команд Старого Света им еще очень далеко.

ОСЕЧКА ШИШКАУСКАСА

– Команда из Бамберга мне отчасти напоминает «Нимбурк», с которым мы встречались неделю назад. Только она выше уровнем, – заявил накануне главный тренер ЦСКА Йонас Казлаускас. – Любит «бежать», использовать зонный прессинг, полагается на индивидуально сильных баскетболистов…

Но с армейцами особо не побегаешь. Если только к своему тренеру за указаниями. Всего 2.08 проходит с начала матча, а наставник гостей уже вынужден использовать первый тайм-аут – 7:0. Немцы пытаются перестроить нападение, но ничего не выходит. АК-47, то бишь Андрей Кириленко, продолжает палить в яблочко, а тут еще на беду «Бамберга» разбушевался Ненад Крстич. Эта парочка и подбирает, и пасы друг другу раздает, и забивает… Особенно хорош MVP первого тура Евролиги Кириленко. Похоже, решил это звание никому не отдавать. Уже в первой десятиминутке у него в активе 9 очков, 3 передачи и блок-шот. Добавим сюда четыре фола соперников, которые по-другому звезду НБА остановить не в состоянии. В итоге к концу четверти преимущество красно-синих становится двузначным – 24:14.

Стоит москвичам немного расслабиться и пропустить пару атак из трехсекундной зоны, как их в чувство быстро приводит Казлаускас. И снова в обороне частокол рук, а в нападении идеальный прицел и подстраховка. Постарался, кстати, не только наставник ЦСКА, но и та самая лошадка. Не поленилась, поднялась на сектор, где расположились двести пузатых немцев – довольных явно не игрой, а скорее дегустацией российского пива. Лягнула одного, другого – и вот уже не слыхать немецких песен.

Теперь поют армейцы – 36:25 превращается в 50:30 в начале второй половины. Одно обидно: в одном из эпизодов со средней дистанции мажет Рамунас Шишкаускас. И что в этом такого, спросите вы? А вот что: литовец еще ни разу (!) в нынешнем сезоне не мазал двухочковые! В предыдущих пяти матчах он реализовал все 13 попыток.

Впрочем, этот факт мало расстроил армейских болельщиков, которые получили полный фанатский набор: блестящую игру любимцев, уверенную победу ну и, конечно, десерт – шоу от Кириленко.