15 ноября 00:06
автор: Кирилл Зангалис

Генеральный директор «Химок» Виктор Бычков: Мозгов – лучший центровой Европы

СЕГОДНЯ. 23.30 (мск). КУБОК ЕВРОПЫ. «ШОЛЕ» (ФРАНЦИЯ) – «ХИМКИ» (РОССИЯ). Сегодня стартует второй по значимости турнир Старого Света – Кубок Европы. Один из главных фаворитов – подмосковные «Химки» проведут первый матч с французским «Шоле». О том, отошли ли химчане от поражения в квалификации Евролиги и как освоились в «Химках» новички из НБА, рассказывает генеральный директор Виктор Бычков.

БАСКЕТБОЛ

СЕГОДНЯ. 23.30 (мск). КУБОК ЕВРОПЫ. «ШОЛЕ» (ФРАНЦИЯ) – «ХИМКИ» (РОССИЯ).Сегодня стартует второй по значимости турнир Старого Света – Кубок Европы. Один из главных фаворитов – подмосковные «Химки» проведут первый матч с французским «Шоле». О том, отошли ли химчане от поражения в квалификации Евролиги и как освоились в «Химках» новички из НБА, рассказывает генеральный директор Виктор Бычков.

«ПОСЛЕ «ШАРЛЕРУА» НЕ ИСКАЛИ ОПРАВДАНИЙ»

– 1 октября в бельгийском Шарлеруа «Химки» уступили в полуфинале квалификации Евролиги скромному чешскому «Нимбурку»…
– Положа руку на сердце – для нас эта неудача стала катастрофой. Евролига была приоритетом для команды. Сейчас, уже анализируя ситуацию с холодной головой, понимаю, что в принципе другого результата быть не могло.
– Почему? У «Химок» отличный состав. К тому же в середине прошлого сезона вы явно угадали с тренером, пригласив литовского специалиста Римаса Куртинайтиса, который выиграл Единую лигу ВТБ и серебро чемпионата России…
– Все очень просто. Четыре игрока «Химок» (Мозгов, Моня, Фридзон и Хвостов. – Прим. ред.) выступали на чемпионате Европы, прибыв в команду за несколько дней до начала квалификации. Ребята отдали все силы сборной, завоевав бронзу. И физически, и морально они были измотаны. Даже внутренние резервы им взять было неоткуда.
– Но ведь можно было рассчитывать на легионеров?
– Выступал за Австралию и наш центровой Мэтт Нильсен, который получил травму. Сломал на тренировке ребро основной разыгрывающий Зоран Планинич. Из-за океана прилетели Остин Дэй и Крис Куинн, которые не смогли взять и заиграть с листа. Вот и ответ на вопрос, почему мы не попали в Евролигу. Хочу подчеркнуть, что после Шарлеруа мы не искали оправданий. Но были объективные проблемы, которые помешали нам повторить прошлогодний успех, когда мы вышли в Евролигу, победив во всех шести матчах квалификации.

«ВСТРЕТИТЬСЯ БЫ С ПАРКЕРОМ В ФИНАЛЕ»

– Сейчас команда пришла в себя, выдав в чемпионате России и Единой лиге ВТБ впечатляющую серию – восемь побед из восьми.
– Мы зализали раны: вернулись из лазарета Планинич и Нильсен, отдохнули российские сборники, освоились Дэй и Куинн. Но это не означает, что мы вот так вот возьмем и сметем всех на своем пути в Кубке Европы. Здесь очень сильные команды, многие из которых усилились звездами НБА. Во французском «Виллербанне» блистает чемпион НБА в составе «Сан-Антонио» Тони Паркер и центровой «Нью-Йорка» Ронни Тюриаф. Было бы интересно встретиться с Паркером, скажем, в финале.
– Тюриаф был дружен с Тимофеем Мозговым, когда они выступали за «Никс»…
– О Мозгове хочу сказать отдельно. Он долго искал себя в новых «Химках», а ведь наша команда воспитала его, довела до сборной и НБА. Сейчас Тима набрал такую хорошую форму, что его по праву можно назвать лучшим центровым Европы. Очень надеюсь, что он останется с нами до конца сезона. Ведь, если в НБА закончится локаут, он вернется в «Денвер». Но мы готовы и к такому раскладу, хотя все надеемся, что искать замену Тимофею не придется.
– Что скажете о соперниках на первом групповом этапе?
– Французы всегда играют атлетично. Нам очень важно будет победить «Шоле» на выезде. Следующий соперник – рижский ВЭФ. Мы уже встречались с ними в Единой лиге ВТБ и победили (85:75). Несмотря на кризис в Греции, ПАОК из Салоников представляет собой грозную силу, особенно дома. Так что проходных матчей не будет. Главное– задать хороший темп и держать его до конца турнира.