Негаданный триумф. Клуб из Люберец сенсационно обыграл УНИКС и расположился на второй строчке ПБЛ
06 февраля 00:31
автор: Кирилл Зангалис

Негаданный триумф. Клуб из Люберец сенсационно обыграл УНИКС и расположился на второй строчке ПБЛ

В чемпионате «Триумф» сенсационно обыграл УНИКС – 71:61. Это уже шестая победа подряд люберецкого клуба, который расположился на второй строчке турнирной таблицы.

Баскетбол

В чемпионате «Триумф» сенсационно обыграл УНИКС – 71:61. Это уже шестая победа подряд люберецкого клуба, который расположился на второй строчке турнирной таблицы.

УНИКС – главное открытие Евролиги этого сезона. Команда Евгения Пашутина в ТОП-16 обыграла таких грандов, как «Панатинаикос», «Армани Джинс» и «Фенербахче», и лидирует в группе «G». Европейская пресса с восторгом отзывалась о казанском клубе, который в последней встрече с «Армани» позволил за весь матч забить всего 44 очка.
«Триумф» – в своем роде уникальный клуб. Здесь собрались молодые российские игроки, два российских тренера и всего три скромных легионера. Поначалу казалось, что ребятам просто везет, но поединок с УНИКСом показал, что и.о. главного Василий Карасев создал по-настоящему отличную команду.
В первой половине «Триумф» смял соперника – 45:28. То ли казанцы решили победить малой кровью, то ли успехи в Евролиге вскружили голову, но выиграть на классе не получилось. Казалось, что после перерыва гости сметут выскочку, но «Триумф» держит разницу в 10–12 очков. Как ни пытался Пашутин переломить ход поединка, Карасев не позволил ему это сделать. А лучшим игроком встречи стал 19‑летний Дмитрий Кулагин, который за 34 минуты отгрузил сопернику 21 очко!
– Примите поздравления! – набираю номер Карасева.
– А что-то особенное случилось? – отвечает тренер. – По-моему, запланированная победа. Шучу, конечно. Очень рад за ребят, еще три года назад, когда только начинал работать, говорил, что если выстроить правильную систему подготовки молодежи, то мы будем и среди наших парней отыскивать таланты.
– Команда стала выигрывать, когда именно вы из-за проблем со здоровьем главного тренера Вальдемараса Хомичюса встали у руля. Теперь о возвращении Хомичюса уже не может быть и речи?
– Это вопрос не ко мне. Пусть решает руководство. Сейчас, когда мы оказываемся сильнее топовой команды Евролиги, у всех крылья выросли. На ребят любо-дорого смотреть. Теперь все уже мечтают попасть в плей-офф, а в этом году туда выходят всего четыре команды. Пока мы закрепились по потерянным очкам на третьем месте. Но этого мало.
– Тяжело работать с сыном Сергеем?
– С Кулагиным тяжелее, – хохочет Карасев. – Вот сегодня провел прекрасный матч, а в конце смазал два штрафных, бросил мимо ненужный трехочковый. Пришлось брать тайм-аут и опустить его с небес на землю.
– Клуб с самым маленьким бюджетом творит чудеса. В чем ваш секрет?
– Очень надеюсь, что наши победы привлекут внимание. Верю, что у всех российских ребят из моей команды есть шанс вырасти в больших мастеров. Наш пример показывает, что нужно вкладывать силы в молодежь, а не бежать за сиюминутным результатом, покупая легионеров за бешеные деньги.

СТАТИСТИКА

Триумф (Люберцы) – УНИКС (Казань) – 71:61 (20:18, 25:10, 16:16, 10:17).
Триумф: МакКи (15), Кулагин (21), Карасев (11), Ландри (8), Джефферсон (10 +10 подборов) – стартовая пятерка, Кузякин (4), Зварыкин (2), Валиев, Курцевич.
УНИКС: Самойленко (10), Домеркант (6), Лайдей (3), Уилкинсон (11), Саврасенко (5) – стартовая пятерка, Грир (11), Веремеенко (7), Маккарти (6), Пашутин (2), Губанов, Заманский.
5 февраля. Люберцы. Дворец спорта «Триумф». 2000 зрителей.
Положение команд: 1. ЦСКА – 17 очков (9 игр). 2. Триумф – 15 (9). 3. Химки – 14 (8). 4. Спартак-Приморье – 14 (9). 5. Локомотив-Кубань – 14 (9). 6. Спартак – 13 (9). 7. Красные крылья – 13 (9). 8. УНИКС – 12 (8). 9. Нижний Новгород – 10 (9). 10. Енисей – 10 (9).
Примечание: в плей-офф выходят четыре команды.
11 февраля встречаются: Спартак-Приморье – Спартак СПб. ЦСКА – Локомотив-Кубань. Енисей – УНИКС.