+24 на улице – +28 на табло. «Локомотив» разгромил «Жальгирис» в стартовом поединке плей-офф

В первом матче серии 1/8 финала «Локомотив-Кубань» разгромил литовский «Жальгирис» – 72:44. Эта победа делает «Локо» фаворитом серии, несмотря на то что второй, а если понадобится, и третий матчи пройдут в Каунасе. Героем поединка стал американский защитник железнодорожников Кей Риверс, который за 27 минут набрал 21 очко и сделал 9 подборов.
+24 на улице – +28 на табло. «Локомотив» разгромил «Жальгирис» в стартовом поединке плей-офф
09 апреля 2012 00:11
автор: Кирилл Зангалис
В первом матче серии 1/8 финала «Локомотив-Кубань» разгромил литовский «Жальгирис» – 72:44. Эта победа делает «Локо» фаворитом серии, несмотря на то что второй, а если понадобится, и третий матчи пройдут в Каунасе. Героем поединка стал американский защитник железнодорожников Кей Риверс, который за 27 минут набрал 21 очко и сделал 9 подборов.

КОЛЛИНЗ ПОКУРИЛ ТРАВКУ

К первому матчу плей-офф обе команды подошли с потерями. У «Локомотива» в заявку не попал чемпион Европы защитник Сергей Быков, который расположился на трибуне прямо за скамейкой «Локо». В последнем матче с Красноярском Сергей сильно ударился головой, было подозрение на сотрясение мозга. К тому же снайпер вчера болезненно перенес операцию по удалению коренного зуба.

У литовцев тоже проблем хватает. До конца сезона выбыл лидер команды легкий форвард Сонни Уимс, через которого строилась вся игра команды. К тому же в клубе разразился скандал. Дисциплинарный комитет ФИБА на три месяца (с 3 апреля по 2 июля) дисквалифицировал Де Хуана Коллинза за употребление запрещенных препаратов. В организме 35‑летнего защитника был обнаружен каннабис (в простонародье – конопля). Коллинз попался на допинге 7 февраля, пробы были взяты после матча Евролиги с «Барселоной» в Каунасе. Повторный тест Коллинз делать отказался, таким образом показав, что согласен с результатами.

МАЛКОВИЧ РАСКОЧЕГАРИЛ «ПАРОВОЗ»

Перед началом встречи зрителей по традиции развлекает талисман «Локо» Зубастик. На этот раз он разъезжает по паркету на роликовых коньках и дарит болельщикам, преимущественно женщинам, веточки вербы, напоминая о православном празднике Вербном воскресенье.

А краснодарская жара (температура воздуха на улице плюс 24 градуса), похоже, негативно действует на хозяев. В первые минуты инициатива полностью в руках литовцев. Американские легионеры «Локо», соскучившись по яркому солнышку, выглядят как сонные мухи – 8:15, и главный тренер Божидар Малкович вынужден взять тайм-аут. Минутный перерыв не проходит даром. Не зря Малкович – один из самых титулованных наставников Европы. Он кричит на своих подопечных так, что те моментально раскрывают заспанные глаза. Особенно расходится французский центровой Али Траоре. Вместе с Джеремайа Месси они набирают за первую половину 17 очков и делают 10 подборов. Против этой высокорослой связки литовцы ничего поделать не могут. 32:23 – команды уходят на перерыв.

А после паузы «Жальгирис» и вовсе ломается. В оставшиеся 20 минут есть только одна команда – «Локомотив». 72:44 – в этом сезоне литовцы ни разу так безвольно не проигрывали.

– Не думаю, что стоит расслабляться, – сказал после матча нападающий хозяев Джеремайа Месси. – Это серия, и я прекрасно знаю, что в Каунасе нас будут ждать 15 000 сумасшедших фанатов. Думаю, что сегодня «Жальгирис» решил тактически сэкономить силы. Но нам не привыкать играть в переполненном зале. Когда против тебя так болеют, появляется двойная мотивация.

СТАТИСТИКА

Локомотив-Кубань (Россия) – Жальгирис
(Литва) – 72:44 (12:15, 20:8, 22:14, 18:7).
Локомотив-Кубань: Риверс (21 + 9 подборов), Траоре (13 + 6 подборов), Месси (9 + 6 подборов).
Жальгирис: Делининкайтис (7), Явтокас (7 + 5 подборов), Шаленга (7).
Счет в серии до трех побед: 1–0.
Второй, а если потребуется, и третий матчи, пройдут 10 и 11 апреля.