В поединке сборных мира победил УГМК. Екатеринбургский клуб продолжает идти в Евролиге без поражений

В ночь со среды на четверг завершился самый интересный матч этого сезона. В Стамбуле местный «Галатасарай» принимал екатеринбургский УГМК. Победу с минимальным счетом праздновали «лисицы» - 71:70
В поединке сборных мира победил УГМК. Екатеринбургский клуб продолжает идти в Евролиге без поражений
06 декабря 2012 15:01
автор: Кирилл Зангалис

В ночь со среды начетверг завершился самый интересный матч этого сезона. В Стамбуле местный«Галатасарай» принимал екатеринбургский УГМК. Победу с минимальным счетомпраздновали «лисицы» - 71:70

Без Степановой иАртешиной

В матче с «Галатасараем» УГМК по-прежнему не мог рассчитывать на двух самых стабильных российскихигроков последнего десятилетия. МарияСтепанова все еще восстанавливается после разрыва связок, а Ольга Артешина травмировалась совсемнедавно. А ведь, несмотря на то, что скамейка у «лисиц» длинная в гости ктурчанкам лучше приезжать во всеоружии. Если УГМК часто сравнивают со сборноймира, то «Галатасарай» по составу мало чем уступает клубу из Екатеринбурга. Энн Воутерс, Сильвия Фаулс, Санчо Литтл,Линдси Уэлен, Исил Альбен - такая пятерка могла бы стать стартовой в любом клубеженской НБА. В Турции сейчас необычайный подъем баскетбола и не толькомужского. Потому главная задача у «Галатасарая» - победа в Евролиге. Впрочем, ис УГМК такой же задачи никто не снимал.


Матч года

В том, что болельщики и зрители канала «НТВ-Плюс Баскетбол»(благо была прямая трансляция), должны увидеть настоящее шоу, мало ктосомневался. С первой и до последней секунд шла рубка. Отчаянно сражалась подщитами Паркер (9 подборов – лучший показатель в двух командах).Высокорослое трио Литтл, Уэлен иВоутерс (20 отскоков на всех) ничего не могли поделать с ней под кольцом. Наэтот компонент игры и сделал главную ставку тренер УГМК Олаф Ланге. Несмотря нато, что в команде почти каждый может использовать дальний бросок, «лисицы»выпустили всего 10 трехочковых, причем цели из них достигли – 4. Отличныйпроцент для такого напряженного поединка! А главной героиней стамбульскоготриллера стала Деанна Нолан.Натурализованная американка реализовала с игры 9 попыток из 12 и записала насвой счет гроссмейстерский «двадцатник». У соперниц солировала Уэлен (22балла), но кто же мог подумать, что в драматичной развязке, именно ей сужденобудет совершить решающий промах.

Джордан в юбке

Но обо всем по порядку. Счет, как и подобает хозяинупаркета, открыл «Галатасарай». Но, что такое в баскетболе первые два очка? УГМКответил фирменным рывком. Это Дайана Таурази, которую так часто сравнивают свеликим Майклом Джорданом, повеласвоих подруг вперед. Джордан в юбке с помощью Сандрин Груда оставляет дебютза «лисицами» – 10:4. Подчеркнем, что два трехочковых из четырех во всем матчебыли забиты в стартовые минуты. «Галатасарай» всей пятеркой кинулся опекатьамериканку, но так легко уходила от соперниц, и тем только и оставалось, чтонарушать правила. В результате, половину фолов всей команды были совершеныименно на Дайане. Однако это принесло результат. Ужесточив оборону,«Галатасарай вернулся» в игру и даже повел в счете – 38:36. После этого пошли«качели», которые не могли остановиться до самой финальной сирены. За 2.50 доконца встречи Нолан, набрав семь (!) очков подряд, и казалось, что дело сделано67:61. Она же заработала и последний очкидля «лисиц» - 71:65, но женский баскетбол непредсказуем. Хозяйки нашли силы наответный удар, но везение оказалось на стороне «лисиц». Одновременно с воемсирены Уэлен швырнула «треху», мяч сетки не нашел…

Степанова: у меняладошки горят

Мария Степанова, несмотря на травму всегда с командой.Лучшая центровая мира последних десяти лет призналась, что этот матч получилсясамым захватывающим в сезоне.

- Я уже не могу сидеть на скамейке, говорит Мария. – Простоладошки горят, как хочется бросить по кольцу и помочь подругам. Сегодня вочередной раз мы показали болельщикам, какая замечательная игра баскетбол, гдеборьба идет до последней секунды. «Галатасарай» - один из наших главныхконкурентов в Евролиге. УГМК показал, что может бороться с турчанками и на ихплощадке. «Финал восьми» в этом сезоне пройдет в Екатеринбурге. Очень надеюсь,что на этот раз родные стены нам помогут. Что касается поединка, то у меня дажене слов. Девчонки молодцы. Очень надеюсь, что после Нового года я смогу импомочь.

«Финал восьми» долженпройти грандиозно

Напомним, что два года назад Екатеринбург уже принималглавное клубное соревнование года. Тогда специалисты из Евролиги и ФИБАотметили, что это был лучший турнир в истории европейского баскетбола. Это инеудивительно, ведь УГМК как никто другой умеет проводить подобные мероприятия. У клуба огромный опыт в проведении международныхсоревнований самого высокого ранга. В городе проходил: финальный раунд Мировойлиги ФИБА с участием сборных США и Китая (в 2007), Кубок УГМК (в 2009 и 2012), неоднократно Финал четырех и Финалвосьми Кубка России.

УГМК сделал первый шаг к победе в Евролиге. Только вот квесне подопечные Ланге должны быть в идеальной форме. Екатеринбург заждалсяпрестижного кубка, который может прописаться в городе надолго. Ведь для того,чтобы еще много лет доминировать в европейском баскетболе у УГМЕ имеются всенеобходимые ресурсы, а команда по популярности бьет футбол и хоккей, что ужетут говорить…