Лев не справился с «Тиграми». «Спартак» неожиданно уступил в питере «Донецку»

Петербургский «Спартак» проиграл на своем паркете одному из аутсайдеров группы A – «Донецку». Правда, куда обиднее, что клуб из Северной столицы проигрывает не только соперникам, но и борьбу за зрителей.
Лев не справился с «Тиграми». «Спартак» неожиданно уступил в питере «Донецку»
17 декабря 2012 23:31
автор: Игорь Борунов

Петербургский «Спартак» проиграл на своем паркете одному из аутсайдеров группы A – «Донецку». Правда, куда обиднее, что клуб из Северной столицы проигрывает не только соперникам, но и борьбу за зрителей.

ДЕШЕВО И СЕРДИТО

Неплохое начало сезона в исполнении «Спартака» не привлекло на трибуны больше зрителей. Питер болен футболом, заполняет трибуны Ледового дворца на матчах хоккейного СКА, но, увы, почти равнодушен к главной баскетбольной команде города.

По средней посещаемости «Спартак» в Лиге ВТБ лишь на 16‑м месте, едва преодолевая отметку в полторы тысячи зрителей за матч. Ажиотажа перед кассами «Юбилейного» нет даже за полчаса до начала. В очереди за билетами стоимостью 150 рублей не больше десяти человек. Молодой парень, дежурящий рядом, успешно конкурирует с кассой.

– Продам три билета по 100.

– Давай! – радостно соглашается мужчина в кепке, не желая мерзнуть в очереди. Попасть за такую сумму на матч «Зенита» или СКА нереально.

Столики кафе в фойе «Юбилейного» в основном пустуют, хотя цены на чай, кофе, сосиски и прочую горячую снедь тоже божеские – от 60 до 90 рублей. Болельщики могут не торопиться занимать свои места – все равно зал наполовину пуст.

«СПАРТАК» ПОЛУЧИТ НОВЫЙ ДОМ РАНЬШЕ «ЗЕНИТА»

Уже скоро питерские спартаковцы переедут в современную арену на Крестовском острове. Дворец «Спартак» на семь тысяч зрителей распахнет двери в 2013 году, причем буквально через дорогу от печально знаменитого долгостроя – будущего стадиона «Зенита», где должны пройти матчи чемпионата мира по футболу. Сумеет ли «Спартак» на новом месте собирать аншлаги или хотя бы увеличить посещаемость – большой вопрос. В отличие от «Юбилейного», новая арена далековато от станции метро – не меньше 20 минут пешком.

– Нужна стратегия по привлечению болельщиков. Будем над этим работать, – отвечает на мои опасения пресс-атташе «Спартака» Ирена Закурдаева.
Зато на новом месте проще будет журналистам. Администрация «Юбилейного» не обеспечивает прессе даже обычных розеток.

Пока же красно-белые привлекают зрителей низкими ценами на билеты, выступлениями группы поддержки «Soul Sisters», которая едва ли не популярнее самого «Спартака», и домашней обстановкой. На баскетбол, в отличие от того же футбола, приятно ходить семьям с детьми: никто не матерится и ничего не взрывает на трибунах. Две группы ребят в красно-белых шарфах поддерживают команду корректно, традиционно призывая своих любимцев не зевать в защите, но веселее всех болеют дети лет десяти.

– Прямо-прямо, прямо в сетку надо-надо нам забить!

Стоит игрокам в черной форме перехватить мяч, нехитрый текст меняется.

– Мимо-мимо, косо-косо надо-надо не попасть!

В перерыве самые маленькие зрители возятся с оранжевым мячом прямо на площадке, представляя себя Майклом Джорданом. А может быть, Патриком Беверли.

ЗДОВЦ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПОДАРКА

«Донецк» может похвастаться перед «Спартаком» посещаемостью – на матчи «тигров» (таково официальное прозвище украинского клуба) ходит в два раза больше народу. Но не результатами. В отличие от «Спартака», дончане уже вылетели из Кубка Европы, идут в середине таблицы Лиги ВТБ и не блещут в национальном первенстве. По всем раскладам «Спартак» – фаворит, но наставник питерцев Юре Здовц не зря предостерегал своих парней.

– Последние матчи показывают, что «Донецк» проснулся. Команда добилась побед в сложных матчах. «Галатасарай» в Кубке Европы они обыграли в овертайме. В составе «Донецка» есть классные игроки, которые будут прибавлять по ходу сезона. Жду интересный и тяжелый матч. Мои игроки будут мотивированы в этой встрече – соперник сильный, – предупреждал словенский специалист, отпраздновавший пару дней назад свое 45‑летие.
Как в воду глядел.

– Тайм-аут берет «Спартак»! – объявляет судья-информатор уже на третьей минуте игры. Безоговорочные фавориты к этому моменту уступают со счетом 0:6. Даже видеокуб «Юбилейного» растерялся и не знает, что показывать. То на табло загорается удивительный счет 0:46, то цифры гаснут совсем. Все подарки тренеру на день рождения спартаковцы сделали на прошлой неделе. «Тигры» постоянно впереди, а баскетболисты российского клуба отчаянно и не слишком успешно догоняют. Даже обычно неунывающий талисман «Спартака» Лёва грустно сидит на трибуне, подперев лапой гривастую голову. Лев в «Спартаке» один, а у соперника – полная команда тигров.

Роль предводителя «полосатых» берет на себя ветеран Дарюс Сонгайла. Правда, в концовке он, перебрав фолов, садится на лавку, и хозяева едва не возвращаются в игру. Драйва могли бы добавить зрители, однако полторы тысячи болельщиков не слишком активны. Подопечных Здовца остается похвалить хотя бы за то, что интрига сохраняется до последних мгновений. Но победа все равно достается гостям.

Единая лига ВТБ. «Красные Крылья» победили «Химки», «Спартак» уступил «Донецку» и другие матчи

Обсудить события Единой лиги ВТБ можно с Владимиром Гомельским в его конференции