Кто против? «Выборы тренера оставили ощущение срежиссированности»

Как оказалось, решение утвердить Кацикариса на посту главного тренера мужской сборной далеко не все члены исполкома восприняли с радостью. Четыре человека из девяти проголосовали за Сергея Базаревича. «Советский спорт» поговорил со всеми несогласными и спросил, почему, по их мнению, РФБ сделала неправильный выбор.
Кто против? «Выборы тренера оставили ощущение срежиссированности»
24 декабря 2012 23:15
автор: Семён Галькевич

Как оказалось, решение утвердить Кацикариса на посту главного тренера мужской сборной далеко не все члены исполкома восприняли с радостью. Четыре человека из девяти проголосовали за Сергея Базаревича. «Советский спорт» поговорил со всеми несогласными и спросил, почему, по их мнению, РФБ сделала неправильный выбор.


Андрей Ватутин, президент ЦСКА:
– Уверен, что Базаревич ничем не хуже Кацикариса. Некоторое недопонимание вызвало то, что на заседание Кацикариса позвали, а никого из других кандидатов – нет. Было бы интересно выслушать мнение и программы не только грека, но и других претендентов, которых рекомендовал тренерский cовет: Базаревича, Пашутина и Карасева. А так осталось ощущение некоей предсказуемости и срежиссированности. Согласен, что победа с перевесом в один голос свидетельствует о том, что единства у исполкома нет.

Владимир Хлопиков, комиссар ФИБА:
– Никаких предубеждений против грека у меня нет. Но, на мой взгляд, при прочих равных предпочтение стоило отдать российскому тренеру. Тем более очевидно, что он прогрессирует, а каков уровень Кацикариса, мне сказать сложно. Мы действительно долго обсуждали, почему на заседание был приглашен только Кацикарис. Трудно сказать, как так получилось, какая коммуникация была нарушена, и кто в этом виноват.

Евгений Гомельский, председатель тренерского совета РФБ:
– Честно говоря, я не понимаю этого стремления смотреть за границу. Да, если бы речь шла об Обрадовиче или Мессине, я бы не был против. Но сейчас очень расстроен, что Сергей Базаревич не принял сборную страны.

Леонид Европейцев, исполнительный директор попечительского совета РФБ:
– Да, я голосовал за Базаревича, потому что считаю, что с российской сборной должен работать российский специалист. Тем более что выбор был достойный среди отечественных тренеров. Но члены исполкома решили: исходя из задач сборной, нужно выбрать Кацикариса. Пусть так. Я его мало знаю, на самом деле. Он же один год работал в России, но не очень запомнился, хотя выиграл бронзу с питерским «Динамо».

Кацикарис за четыре года работы со сборной России заработает 2 миллиона евро

Сергей Тараканов: Кацикарис не самый плохой выбор из иностранных специалистов