Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
    12.25X4.2022.45
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
    11.45X5.3024.70
  • 3-й раунд
    начало в 21:00
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.50X2.9023.00
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.07X3.0023.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
    13.20X2.8522.40
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
    11.42X4.0027.80
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    0
    0
    13.25X2.9022.35
  • Баскетбол17 февраля 2013 13:11Автор: Зангалис Кирилл

    Третий не лишний. Все о «Финале восьми» женской Евролиги

    Корреспондент «Советского спорта» выясняет, почему в решающий момент УГМК заменил в Евролиге Сью Берд на Кэндис Паркер. С 18 по 24 марта в Екатеринбурге пройдет «Финал восьми» женской Евролиги. Ни для кого не секрет, что основная задача УГМК в этом сезоне - победа в главном турнире Европы, и сделать это на домашнем паркете будет в два раза приятнее. Только вот перед руководством «лисиц» стоит одна важная проблема. В заявке к Евролиге не может быть больше двух американок. В УГМК их три, и одна круче другой - Дайана Таурази, Кэндис Паркер и Сью Берд. Кто и почему в итоге оказался третьим лишним, разбирает корреспондент «Советского спорта».

    Корреспондент «Советского спорта» выясняет, почему в решающий момент УГМК заменил в Евролиге Сью Берд на Кэндис Паркер.

    С 18 по 24 марта в Екатеринбурге пройдет «Финал восьми» женской Евролиги. Ни для кого не секрет, что основная задача УГМК в этом сезоне - победа в главном турнире Европы, и сделать это на домашнем паркете будет в два раза приятнее. Только вот перед руководством «лисиц» стоит одна важная проблема. В заявке к Евролиге не может быть больше двух американок. В УГМК их три, и одна круче другой - Дайана Таурази, Кэндис Паркер и Сью Берд. Кто и почему в итоге оказался третьим лишним, разбирает корреспондент «Советского спорта».

    НЕПРОСТОЙ ВЫБОР ЛАНГЕ

    Мало у кого из тренеров женских команд Европы есть в распоряжении столько звездных игроков. Думаю, что тренер любого клуба был бы счастлив иметь в своих рядах хотя бы одну из американок, перечисленных выше. У наставника УГМК, немецкого специалиста Олафа Ланге, все с точностью наоборот. Была бы возможность заявить в Евролигу и Дайану, и Кэндис, и Сью, он бы не задумываясь это сделал, но, к сожалению, закон суров. Одна из американок должна прийти на домашний «Финал восьми» в штатском и помочь подругам только поддержкой на скамейке. Так кого же логичнее всего на нее усадить? Давайте попробуем разобрать игру трех лучших баскетболисток мира, ведь именно эта тройка в последнее десятилетие доминирует в женском баскетболе.

    ДАЙАНА ТАУРАЗИ

    Уже давно за американкой итальянского происхождения закрепилось самое лестное прозвище, которое только могло быть в ее виде спорта. Майкл Джордан в юбке – не много ни мало, именно так величают королеву Дайану. Не было трофея, который бы не покорился Таурази. Трехкратная олимпийская чемпионка, четырехкратная победительница Евролиги, чемпиона НБА, России…

    Список можно не продолжать. Но дело даже не в медалях. Дело в том, что Дайана умеет делать на площадке практически все. Ее манера броска больше напоминает мужской, а неуступчивый характер делает бойцом до мозга костей. По принципиальности на площадке она напоминает россиянку Светлану Абросимову, которая много раз билась в очных дуэлях с американкой. Нельзя представить, что имея в составе такую баскетболистку, о которой Екатеринбург мечтал многие годы, Ланге бы решился отцепить ее от домашнего «Финала восьми». Даже если у УГМК в какой-то момент не пойдут дела, Дайана может все перевернуть с ног на голову. Да и сама Таурази заявляла не раз, что переезжает к «лисицам» только с одной целью – выиграть все турниры, в которых примет участие.

    СЬЮ БЕРД

    Одна из лучших плеймейкеров в истории мирового баскетбола. Великолепно видит площадку, обладает врожденным чувством паса, имеет стабильный средний и дальний бросок. Милашка Сью, как ее называют подруги, в жизни очаровательная девушка, которая всегда подарит тебе ослепительную улыбку. Но на площадке эта красавица не знает пощады. Лучшая подруга Таурази как по жизни, так и на площадке, идеально чувствует, когда нужно выдать Дайане выверенный пас. Именно их связка позволяет доминировать сборной США на протяжении последних 10-12 лет. Наверное, парочка Берд – Таурази – это некий клон взаимопонимания Джордана и Пиппена. Потому, несмотря на то, что в начале сезона Берд получила травму и не смогла осенью прибыть в распоряжение УГМК, руководство клуба все-таки подписало с ней контракт, и Сью прилетела сразу же после Нового года. Берд сразу же вписалась в команду, усилив заднюю линию, на которой доминировала испанка Домингес, а в помощь ей была выделена россиянка Татьяна Попова. Американка явно пришлась ко двору, и именно она, скорее всего, должна была помочь в домашнем «Финале восьми»

    КЭНДИС ПАРКЕР

    Будущее женского баскетбола Кэндис Паркер, родной брат которой Энтони дважды выигрывал Евролигу с «Маккаби» и блистал в НБА, идеально сложена для своего вида спорта. Она напоминает пантеру, в которой сочетаются гибкость и сила. Несмотря на свою миниатюрность и не такой высокий рост, Кэндис почти в каждом матче доминирует под щитами. Не удивлюсь, если когда-нибудь она установит рекорд на щитах. 14-16 подборов за матч уже давно стало нормой для Паркер. Можно сбиться со счета, сколько раз в этом сезоне она совершала дабл-дабл. Нет сомнений, что именно Кэндис была лучшей в составе УГМК на протяжении этого года.

    К тому же, на ее стороне молодость и сила. Да и Евролигу в отличие от Берд и Таурази она никогда не выигрывала, а значит, очень голодна до побед. Ну кто как не она должна помочь «лисицам» в конце марта. Отцепить Паркер, все равно, что убрать со своего боевого корабля самую мощную пушку. Итак, выбор за Ланге.

    ЛАНГЕ: И ВСЕ-ТАКИ БЕРД

    Тренерский штаб УГМК долго ломал голову над тем, что же им все-таки делать. И сначала наставники нашли самый простой и логичный путь. Так как в составе лисиц достаточно высокорослых игроков (только Степанова и Груда чего стоят), а на задней линии есть проблемы (сломанный нос Домингес), методом исключения решили пожертвовать Паркер. Мол, под щитом мы и так разберемся, а без Сью дирижировать будет сложно. Однако, получив в предпоследнем матче группового турнира оплеуху от аутсайдера «Саламанки», испытав реальные проблемы в атаке, Ланге задумался. У него еще было время поменять свое решение. Вернуть ли Паркер? На кого ее заменить? Сью или Дайана? Думается, что Олаф провел в размышлениях не одну ночь. И вот несколько дней назад он занял принципиальную позицию.

    - После долгих обсуждений мы решили, что лучшим решением для нашей команды будет оставить в заявке Евролиги на «Финал восьми» Дайану Таурази и Кэндис Паркер, - сказал Ланге официальному сайту УГМК. - Было очень сложно сделать этот выбор, так как и Сью Берд, и Кэндис Паркер вносят неоценимый вклад в игру клуба в течение сезона. После анализа наших игр в Евролиге разными составами, мы почувствовали, оптимально будет оставить в заявке Паркер и Таурази.

    Вот так, трехкратная олимпийская чемпионка Сью Берд сможет стать пятикратной победительницей Евролиги, не выходя на паркет. Думаю, что Милашка не очень расстроится, если она повесит себе еще одно золото на шею, помогая подругам лишь поддержкой со скамейки.