Приземлили «Орлов» - Советский спорт
Баскетбол22 февраля 2013 21:58Автор: Мысин Николай

Приземлили «Орлов»

«Химки» легко переиграли дома турецкий «Бешикташ», упрочив свои шансы на выход в четвертьфинал турнира.

«Химки» легко переиграли дома турецкий «Бешикташ», упрочив свои шансы на выход в четвертьфинал турнира.

Времена, когда в форме «Бешикташа» летали по паркету Аллен Айверсон и Дерон Уильямс, остались в прошлом. Сейчас в лидерах «черных орлов» значатся Кертис Джарреллс да Саша Вуячич. Имя первого мало что скажет обычному российскому болельщику. Второй - экс-сменщик Кобе Брайнта в «Лейкерс» - в последние годы чаще упоминался сначала из-за помолвки, потом - из-за разрыва с Марией Шараповой. В отдельных матчах словенец выступал блистательно, но в целом его лучшие годы, похоже, тоже позади. Суровая реальность - в чемпионате Турции «Бешикташ» плетется на шестом месте в турнирной таблице, в Топ-16 Евролиги в этом сезоне не выиграл ни матча. Ну и как в подобном состоянии «орлы» собирались взлетать в Химках?

- Пусть наши соперники проиграли семь встреч подряд, - разводил руками перед матчем наставник желто-синих Римас Куртинайтис. - Уступали-то они в борьбе! Чуть не одолели «Монтепаски», здорово выглядели в борьбе с «Фенербахче». Да и Джарреллсу придется уделять пристальное внимание. Хоть он и играет больше на себя, чем на команду, сдержать Кертиса, когда он ловит кураж - та еще задачка...

Литовец зря переживал - из-за травмы Джарреллс вчера на паркет так и не вышел.

С «Химками» «Бешикташ» уже встречался в первом туре ТОП-16, в Стамбуле. «Черные орлы» тогда «пролетели» на своем паркете 75:80, хотя Дэниэл Юинг, пару лет назад защищавший цвета «желто-синих», изо всех сил старался попортить кровь бывшим одноклубникам, набрав 15 очков. И если дома, при бешеном шуме и гвалте, поднятом родными фанами, подопечные Эрнана Кюнтера не смогли расправить крылья, в Подмосковье от них этого не ждали и подавно.

«Полетаем?» будто с издевкой подначивает соперников Крешимир Лончар, в прыжке взмывая над кольцом турок и вколачивая данк. Разменявшись быстрыми атаками в начале встречи, уже к концу первой десятиминутки хозяева потихоньку уходят в отрыв. Кто тут самый грозный орел? Ачик? Нет, Тутку (это имя, а не прозвище) похож на гордую птицу разве что «носатым» профилем - на паркете он провел всего три минуты. Может, Юинг? Дэниэл любит пофинтить, покрутить на себя соперников у трехочковой линии, но взлететь к щиту и забить сверху ему не дают. Кристофер? Тоже не орел - хотя старается, не покладая рук работая в защите и пытаясь опекать Фридзона. Капитан химчан, к слову, не так заметен поначалу, но развернуться американцу все равно не дает.

Уже к большому перерыву «Химки» ведут 32:23, а уж с началом третьей четверти и вовсе «прибивают» гостей к паркету снайперскими атаками с периметра и мощными действиям в трехсекундной зоне. Келвин Риверс, Пол Дэвис - вот, кто тут орлы! Сделав рывок 8:0 за три минуты, хозяева вырываются вперед 44:27, а вскоре преимущество «желто-синих» переваливает за «плюс 20».

Кюнтер, конечно, пытается тайм-аутами встряхнуть своих «птичек». Но защитники хозяев продолжают заклевывать гостей точными выстрелами из-за дуги. И надежды турок на напряженную концовку быстро исчезают в воздухе. С каждым новым данком парящего над паркетом Жуканенко...

Обсудитьсобытия Евролиги можно с Владимиром Гомельским в его конференции