V4x3 l 1496782921386

Поездка в Стамбул в гости к «Анадолу Эфес» обернулась для ЦСКА третьим поражением в ТОП-16 Евролиги. В матче за второе место в своей группе армейцы вели 10 очков, но потеряли инициативу после большого перерыва и уступили в напряженной концовке встречи.

К турецким болельщикам можно относиться по-разному. Дикий шум на трибунах - это нормально. Но беспредел, которые горячие местные фанаты порой устраивают на футбольных, волейбольных, баскетбольных матчах, давно стал притчей во языцех. Когда солидная толпа мужиков раздевается догола по пояс, жжет под крышей арен файеры и туалетную бумагу, не стесняясь бросать ее на поле или паркет... У кого такое поведение вызовет восторг? «Добро пожаловать в ад!» - это не только знаменитая надпись на стадионе «Галатасарая». Это давно уже общее «приветствие» всем прибывающим в республику командам и их болельщикам.

И все же есть вещи, за которые турок нельзя не зауважать.

Недавно «Эфес Пилсен» полным составом посетил оперу в Стамбуле. Устроили команде этакий культпоход. Который вряд ли бы удался - уже спустя несколько минут «приобщения к прекрасному» половина игроков мерно клевала носом, а кто-то даже и посапывал тихонько, положив голову на мягкую ладонь... Но именно в этот момент тысячи простых зрителей вскочили со своих мест, достали шарфы и флаги клуба, и вместе с актерами на сцене завели: «Я не встречал никого лучше тебя!» Можно представить, что почувствовали баскетболисты! И как после такого сюрприза можно выйти на площадку и сыграть спустя рукава?


Подобная встряска - то, что нужно нынешнему «Эфесу», с его не самым лучшим климатом в команде. Клуб миллионеров, в котором на огромных контрактах сидят 10 игроков основы (во главе с трехмиллионными Сашей Вуячичем и Семи Эрденом), несмотря на полное финансовое благополучие, откровенно лихорадит. Ибо возглавивший летом команду Октай Махмути своего отношения к обеспеченным сверх меры звездам не скрывает. Выгнать не может («Эфес» и так платит солидные неустойки по расторгнутым соглашениям с Батистой и Радулицей). А задействовать по полной - не хочет. Игроки, естественно, отвечают тренеру взаимностью. В итоге один из потенциальных фаворитов Евролиги то зафеерит, разгромив на выезде «Каху Лабораль» (при этом уступая «минус 12» по ходу встречи), то провалится, влетев 22 очка «Олимпиакосу»... Но на матч восьмого тура ТОП-16 с ЦСКА «Эфес», похоже, подошел в лучшем из возможных состояний. Не зря же под куполом забитой до отказа 15-тысячной «Абди Пекчи» арены вовсю крутили ролик с того самого недавнего похода в оперу.

ТЕО ВМЕСТО КРИСТМАСА

ЦСКА отправился на берега Босфора, претерпев изменения в команде. Буквально за день до отлета в Стамбул Дионте Кристмасу перед утренней тренировкой объявили, что с этого момента он носит почетный титул «экс-армейца». Лидера Евролиги по проценту попаданий из-за дуги (55,6%) решили заменить на Папалукаса. «Команде нужна немного другая структура, и Тео может дать нам именно то, что надо» - сухо прокомментировал такое решение Мессина.

Кристмас тренировку все-таки провел, тепло попрощался с уже бывшими одноклубниками - и отбыл восвояси. Помимо него в Стамбул не полетели Виктор Хряпа (все еще восстанавливающийся после травмы), Евгений Воронов, Александр Гудумак и Дмитрий Коршаков.

Впрочем, и россияне, прибывшие в крупнейший город Турции, в начале матча на паркет не выходят. Исключение - Александр Каун, сменивший выбывшего Хряпу на посту капитана. Первый матч в новом качестве - против «Пао» - позволил центровому стать MVP тура Евролиги! Вот и с «Эфесом» Саша «Дыня» (так по-турецки звучит его фамилия) подслащивает атаки гостей, набирая шесть очков за первые две минуты. Схватишься тут за голову, Махмути! Уже в первой четверти наставник хозяев берет два тайм-аута, пытаясь привести своих парней в чувство. А счет на табло - 20:10 в пользу ЦСКА! Тогда же на площадку наконец выходит Вуячич. Бывший сменщик Кобе Брайанта в «Лейкерс», бывший жених Шараповой, бывший... Нет, лидером «Эфеса» словенец так и не стал. Не в сумме контракта, выходит, дело.

ТРИЛЛЕР В КОНЦОВКЕ

Чуть подтянувшись в конце стартовой десятиминутки, после двухминутного перерыва «Эфес» снова отпускает армейцев вперед - 16:26. Но без малого на четыре минуты нападение ЦСКА вдруг проваливается в трясину вязкой обороны соперников. Броски издали не идут, Каун в плотной борьбе под щитом выглядит уже не так свежо, Крстич на позиции центрового тоже не блещет. Лишь подпустив к себе хозяев совсем близко - 22:26 - красно-синие прерывают «засуху» трешкой Теодосича. Но почувствовавших вкус возможной победы турок уже не так-то просто остановить.

За шесть минут до финальной сирены на табло - шаткие 48:51. «Эфес» жмет, продавливает армейцев, сохраняющих минимальный перевес в счете благодаря своевременным атакам Теодосича. Но усилий одного Милоша на концовку может не хватить! И серая дымка, повисшая над паркетом, кажется той самой тучей, сгустившейся над ЦСКА.

Опера - оперой, но махать флагами «Эфеса» и петь песни про любимый клуб тысячи фанатов не стесняются и здесь! Если барабанная дробь оркестра раньше хоть изредка стихала, то теперь вой и шум с каждой секундой только нарастает. И долбит из колонок то самое «Я не встречал никого лучше тебя», когда Лукас выводит наконец «Эфес» вперед - 52:51. Тот случай, когда выражение «уши болят» - уже отнюдь не образное.

И спасибо Кауну, спасибо Уимсу - за то что так вовремя попадают один сверху, второй - со средней. И Теодосич! Ох, было бы тут больше фанов армейцев, им надо было завести это имя нараспев - ну кто еще в таком «аду» так хладнокровно положит нужную, как воздух, трешку?

Жаль лишь, что эти подвиги ни к чему не приводят. Каун мажет два штрафных при счете 59:58. Лукас в ответной атаке точен. Тайм-аут Мессины, невыносимый рев трибун, полет Милоша сквозь руки защитников на периметре, свисток судьи за 7,5 секунд до сирены... Серб встает на линию - и кладет в кольцо оба мяча. Но уступая всего одно очко, за оставшееся время ЦСКА так и не удается зацепиться за победу. Зоран Эрцег мажет из-за дуги даже без опеки соперников, а успевший подобрать мяч на последней секунде Теодосич уже не успевает оправить его точно в кольцо...

Обсудить события Евролиги можно с Владимиром Гомельским в его конференции

Связанные материалы: