Опера для «Эфеса» - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    окончен
    Ницца
    Сент-Этьен
    1
    1
  • 17-й тур
    окончен
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    3
    1
  • 15-й тур
    окончен
    Айнтрахт Ф
    Байер
    2
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Кальяри
    Наполи
    0
    1
  • 16-й тур
    окончен
    Уэска
    Вильярреал
    2
    2
  • 16-й тур
    1-й тайм
    Рома
    Дженоа
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Леванте
    Барселона
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 23:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • Баскетбол23 февраля 2013 00:10Автор: Мысин Николай

    Опера для «Эфеса»

    Поездка в Стамбул в гости к «Анадолу Эфес» обернулась для ЦСКА третьим поражением в ТОП-16 Евролиги.

    Поездка в Стамбул в гости к «Анадолу Эфес» обернуласьдля ЦСКА третьим поражением в ТОП-16 Евролиги. В матче за второе место в своейгруппе армейцы вели 10 очков, но потеряли инициативу после большого перерыва иуступили в напряженной концовке встречи.

    К турецким болельщикам можноотноситься по-разному. Дикий шум на трибунах - это нормально. Но беспредел,которые горячие местные фанаты порой устраивают на футбольных, волейбольных,баскетбольных матчах, давно стал притчей во языцех. Когда солидная толпамужиков раздевается догола по пояс, жжет под крышей арен файеры и туалетнуюбумагу, не стесняясь бросать ее на поле или паркет... У кого такое поведениевызовет восторг? «Добро пожаловать в ад!» - это не только знаменитаянадпись на стадионе «Галатасарая». Это давно уже общее«приветствие» всем прибывающим в республику командам и ихболельщикам.

    И все же есть вещи, за которыетурок нельзя не зауважать.

    Недавно «Эфес Пилсен»полным составом посетил оперу в Стамбуле. Устроили команде этакий культпоход.Который вряд ли бы удался - уже спустя несколько минут «приобщения кпрекрасному» половина игроков мерно клевала носом, а кто-то даже ипосапывал тихонько, положив голову на мягкую ладонь... Но именно в этот моменттысячи простых зрителей вскочили со своих мест, достали шарфы и флаги клуба, ивместе с актерами на сцене завели: «Я не встречал никого лучше тебя!»Можно представить, что почувствовали баскетболисты! И как после такого сюрпризаможно выйти на площадку и сыграть спустя рукава?


    Подобная встряска - то, чтонужно нынешнему «Эфесу», с его не самым лучшим климатом в команде.Клуб миллионеров, в котором на огромных контрактах сидят 10 игроков основы (во главес трехмиллионными Сашей Вуячичем и Семи Эрденом), несмотря на полное финансовоеблагополучие, откровенно лихорадит. Ибо возглавивший летом команду ОктайМахмути своего отношения к обеспеченным сверх меры звездам не скрывает. Выгнатьне может («Эфес» и так платит солидные неустойки по расторгнутымсоглашениям с Батистой и Радулицей). А задействовать по полной - не хочет.Игроки, естественно, отвечают тренеру взаимностью. В итоге один изпотенциальных фаворитов Евролиги то зафеерит, разгромив на выезде «КахуЛабораль» (при этом уступая «минус 12» по ходу встречи), топровалится, влетев 22 очка «Олимпиакосу»... Но на матч восьмого тураТОП-16 с ЦСКА «Эфес», похоже, подошел в лучшем из возможныхсостояний. Не зря же под куполом забитой до отказа 15-тысячной «АбдиПекчи» арены вовсю крутили ролик с того самого недавнего похода в оперу.

    ТЕО ВМЕСТО КРИСТМАСА

    ЦСКА отправился на берегаБосфора, претерпев изменения в команде. Буквально за день до отлета в СтамбулДионте Кристмасу перед утренней тренировкой объявили, что с этого момента онносит почетный титул «экс-армейца». Лидера Евролиги по процентупопаданий из-за дуги (55,6%) решили заменить на Папалукаса. «Команде нужнанемного другая структура, и Тео может дать нам именно то, что надо» - сухопрокомментировал такое решение Мессина.

    Кристмас тренировку все-такипровел, тепло попрощался с уже бывшими одноклубниками - и отбыл восвояси.Помимо него в Стамбул не полетели Виктор Хряпа (все еще восстанавливающийся после травмы), Евгений Воронов, АлександрГудумак и Дмитрий Коршаков.

    Впрочем, и россияне, прибывшие вкрупнейший город Турции, в начале матча на паркет не выходят. Исключение -Александр Каун, сменивший выбывшего Хряпу на посту капитана. Первый матч вновом качестве - против «Пао» - позволил центровому стать MVP тураЕвролиги! Вот и с «Эфесом» Саша «Дыня» (так по-турецкизвучит его фамилия) подслащивает атаки гостей, набирая шесть очков за первыедве минуты. Схватишься тут за голову, Махмути! Уже в первой четверти наставникхозяев берет два тайм-аута, пытаясь привести своих парней в чувство. А счет натабло - 20:10 в пользу ЦСКА! Тогда же на площадку наконец выходит Вуячич.Бывший сменщик Кобе Брайанта в «Лейкерс», бывший жених Шараповой,бывший... Нет, лидером «Эфеса» словенец так и не стал. Не в суммеконтракта, выходит, дело.

    ТРИЛЛЕР В КОНЦОВКЕ

    Чуть подтянувшись в концестартовой десятиминутки, после двухминутного перерыва «Эфес» сноваотпускает армейцев вперед - 16:26. Но без малого на четыре минуты нападениеЦСКА вдруг проваливается в трясину вязкой обороны соперников. Броски издали неидут, Каун в плотной борьбе под щитом выглядит уже не так свежо, Крстич напозиции центрового тоже не блещет. Лишь подпустив к себе хозяев совсем близко -22:26 - красно-синие прерывают «засуху» трешкой Теодосича. Но почувствовавшихвкус возможной победы турок уже не так-то просто остановить.

    За шесть минут до финальнойсирены на табло - шаткие 48:51. «Эфес» жмет, продавливает армейцев,сохраняющих минимальный перевес в счете благодаря своевременным атакамТеодосича. Но усилий одного Милоша на концовку может не хватить! И серая дымка,повисшая над паркетом, кажется той самой тучей, сгустившейся над ЦСКА.

    Опера - оперой, но махатьфлагами «Эфеса» и петь песни про любимый клуб тысячи фанатов нестесняются и здесь! Если барабанная дробь оркестра раньше хоть изредка стихала,то теперь вой и шум с каждой секундой только нарастает. И долбит из колонок тосамое «Я не встречал никого лучше тебя», когда Лукас выводит наконец«Эфес» вперед - 52:51. Тот случай, когда выражение «уши болят»- уже отнюдь не образное.

    И спасибо Кауну, спасибо Уимсу -за то что так вовремя попадают один сверху, второй - со средней. И Теодосич!Ох, было бы тут больше фанов армейцев, им надо было завести это имя нараспев -ну кто еще в таком «аду» так хладнокровно положит нужную, как воздух,трешку?

    Жаль лишь, что эти подвиги ни кчему не приводят. Каун мажет два штрафных при счете 59:58. Лукас в ответнойатаке точен. Тайм-аут Мессины, невыносимый рев трибун, полет Милоша сквозь рукизащитников на периметре, свисток судьи за 7,5 секунд до сирены... Серб встаетна линию - и кладет в кольцо оба мяча. Но уступая всего одно очко, заоставшееся время ЦСКА так и не удается зацепиться за победу. Зоран Эрцег мажетиз-за дуги даже без опеки соперников, а успевший подобрать мяч на последнейсекунде Теодосич уже не успевает оправить его точно в кольцо...

    Обсудитьсобытия Евролиги можно с Владимиром Гомельским в его конференции