V4x3 l 1426971649640

Кажется, что годы не властны над одним из лучших игроков мира, центровой чемпиона России УГМК – Марии Степановой. Главная звезда последних пятнадцати лет сегодня отмечает 34 года. Играет Мария по-прежнему на голову выше всех. «Советский спорт» поздравляет Марию, а корреспондент Кирилл Зангалис вспоминает интересные эпизоды из карьеры Степановой.

КОРМЯЩАЯ МАМА СТАЛА ЧЕМПИОНКОЙ ЕВРОПЫ

Первый в истории чемпионат Европы, которая выиграла сборная России, проходил в греческом городе Патры в 2003-м году. Несмотря на то, что Мария Степанова только что родила сына Коленьку, она убедила главного тренера Владимира Капранова, что готова помочь команде. Бесстрашная мама решила не оставлять Коленьку без молока и не сажать на детские смеси. Журналисты настойчиво ловили момент, когда Степанова начинала кормить сына грудью прямо на тренировках. Случалось это несколько раз и во время игр. Можно сказал, что Колек впитал в себя баскетбол именно с материнским молоком. Мария очень помогла сборной в том чемпионате. Не ошибся в ней Капранов. По сей день национальная команда не может обходиться без своей центровой. А Николай уже скоро перерастет маму. Может быть,  тренерам мужской сборной уже пора присмотреться к талантливому ребенку.  Николай почти никогда не пропускает маминых побед. И если раньше Мария стояла на пьедестале с сыном на руках, то уже сейчас сын вполне может поднять мамочку под своды зала.

БРОСОК СВЕРХУ

Жаль, что женский баскетбол редко показывают по телевизору. Еще выступая за ВБМ-СГАУ из Самары в 2006 году, Мария, в матче чемпионата страны против «Вологды»,  сделала то, что не удавалось совершить не одной российской баскетболистке.  Мария убежала в отрыв и вколотила мяч в кольцо сверху двумя руками. Если для мужчин такой трюк яйца выеденного  не стоит, то для дам задача почти невыполнимая. Зал просто сошел с ума от восторга, а подруги кинулись поздравлять Степанову. На этом матч можно было и остановить. Такие случаи в мировом баскетболе можно на пальцах пересчитать.  Маша потом призналась, что первый раз подобное ей удалось сделать еще в школе, в 16 лет.


НЕЖДАННАЯ ПАССИЯ

На чемпионате Европы-2007, который проходил в Италии, меня разыграли друзья. Ребята, которые болели за своих подруг в сборной (имена называть не буду), пригласили девушек на ужин. Позвали и меня. Идти без пары не хотелось. Но ребята пообещали, что я не буду одинок. Обещали пригласить «невесту», от которой у меня голова пойдет кругом. Как же я удивился, когда в дверях появилась двухметровая блондинка! Ожидал увидеть кого угодно – только не Степанову. Эх, жаль, что Мария к тому времени уже была замужем, и пришлось ухаживать за дамой очень корректно.  Никогда не забуду медленный танец. Редко в жизни случается кружиться с девушкой, которая выше тебя на целую голову. Нужно отдать должное Марии – вечер удался. Мы много шутили, травили байки и вспоминали 2006 год, когда ваш автор безумно разозлил всю сборную России на чемпионате мира в Бразилии, но это уже другая история.

БЛОГГЕР «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Талантливый человек талантлив во всем. По моей просьбе Маша открыла в себе журналиста. На всех крупных турнирах она писала для читателей «Советского спорта» дневники чемпионатов. Я был просто поражен, как живо и весело Степанова описывает небаскетбольную жизнь команды. Признаюсь честно, порой дневники не нужно было даже править. Марья-искусница так вошла во вкус, что ей даже не нужно было напоминать про «работу». Никогда не забуду только одно описание приготовления польского национального блюда «зразы». Маша потрудилась на этом мероприятие еще и как фотограф.

Огромное ей спасибо и за то, что она полностью освещала Олимпиаду в Лондоне. Мария не попала в команду из-за травмы. И без нее сборная впервые за три Олимпиады осталась без медалей.

НОЖ В СПИНУ

И все-таки про Бразилию. Чемпионат мира-2006, сборная России проигрывает третий матч подряд. Теперь, спустя столько лет, я наконец хочу объяснять, почему я все-таки написал ту заметку «Скамья обреченных». Почему решил обвинить эту команду в раздолбайстве и дать ей новый импульс. Дело в том, что не называя фамилий, скажу, что сидел в номере наших девушек, которые курили, позволяли себе бокальчик вина и рассказывали, как им плевать на этот чемпионат и как они хотят скорее домой (к Степановой все сказанное выше отношения не имеет).

И это накануне четвертьфинала, где в соперники нам должна была достаться сборная Австралии – будущий чемпион мира. Шансов на медали – 0.  От возмущения я сел за компьютер и выдал все как на духу. Эти же девушки прочитали заметку и смачно затягиваясь, позволили отправить ее со своего же ноута (на моем компьютере не было интернета). Статья произвела фурор. В России все, включая родственников игроков, стояли на ушах. По стечению обстоятельств в четвертьфинале нам досталась Испания, которую Россия прошла, а в полуфинале – непобедимая Америка. Девочки устроили мне бойкот. Я в одночасье превратился из друга во врага народа. Команда так разозлилась из-за этой статьи, что нанесла поражение США. Это первая неудача сборной США в период с 1992 года по сей день!  

Степанова эмоционально раздавала интервью, говорила, что один близкий человек вставил нож в спину, что она ему это никогда не простит.  Но мудрая Мария первой поняла, что корреспондент сам безумно переживал за сборную, что именно эта встряска тогда помогла команде. Она простила и уже через год кружилась с вашим автором в танце. Потом на Олимпиаде в Пекине она скажет, что в полуфинале с США не хватило нечто подобного, что было в Бразилии. Мудрая женщина – мудра во всем.

РОМАН С УГМК

Степанова не так часто меняла команды. Блистала она в Питере, в Москве, в Самаре. Но по-настоящему Маша себя обрела в УГМК. Екатеринбург стал для нее родным домом. И центровая обязательно хочет подарить городу домашнюю победу в «Финале восьми» Евролиги. Вспомните, как прошлой весной в той же Евролиге она порвала связки. Все думали, что это конец карьеры, что УГМК не захочет иметь дело с тяжело травмированным игроком. Даже Степанова была поражена, когда руководители УГМК Игорь Кудряшкин и Максим Рябков в этот же день предложили Маше годовое соглашение. И сейчас, когда Степанова восстановилась, она бьется на площадке не жалея ни себя, ни соперника. Болельщики УГМК обожают Марию, и она отвечает им тем же. Порой фотосессия и раздача автографов занимают у Степановой несколько часов. Но ни разу не видел, чтобы искусница кому-то отказала. 

Редакция «Советского спорта» от всей души поздравляет Марию с днем рождения, желает здоровья и новых побед! 

Связанные материалы: