V4x3 l 1479933686617

Сегодня ЦСКА в рамках группового этапа Единой лиги ВТБ встречается с «Нижним Новгородом» в приволжской столице. После завтрака и утренней тренировки, проходившей в тренажерном зале, большинство баскетболистов армейского клуба отправилось в свои гостиничные номера отдыхать перед матчем, который начнется в 17:30. А 30-летний форвард Алексей Зозулин поехал в местную СДЮСШОР №7 по баскетболу, чтобы провести для ее воспитанников мастер-класс. В ходе часового занятия игрок сборной России предложил 11 - 12-летним мальчишкам несколько оригинальных упражнений, а потом сам с азартом поиграл с ними, показав в деле тот уровень, к которому юные спортсмены должны стремиться, если хотят стать профессионалами.

- Когда занимаешься с детьми, это всегда в охотку, - признался Алексей Зозулин в интервью корреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине ШУМИЛОВОЙ. - И для профессионалов, и для детей подобные встречи полезны. Считаю, такие акции, как «Команда мечты», организованная в нынешнем сезоне БК ЦСКА, должны быть постоянными, чтобы игроки команд мастеров приходили и общались с юными баскетболистами. Конечно, за одно занятие сложно научить ребенка чему-то основательному. Для нас это, в первую очередь, общение, а не мастер-класс. Понятно, что не все ребята станут великими баскетболистами, но чем больше мальчишек и девчонок в школьном возрасте будут заниматься спортом:, тем лучше. Эти занятия полезны для здоровья.

- Перед вечерним матчем не слишком выложились в мастер-классе?

- Для меня подготовка к матчу получилась необычная - вместо отдыха такая вот тренировка. Но ради общения с детьми можно пожертвовать и отдыхом. Тем более, когда приезжаешь к ребятам в зал, потом просто не хочется уходить. (Улыбается.)

- ЦСКА проводит уже не первый мастер-класс, однако вы дебютировали в качестве тренера только в Нижнем Новгороде. Раньше вас не привлекали к подобным занятиям или вы от них отказывались?

- У нас большая команда, и в мастер-классах тренеры стараются задействовать разных игроков. До этого делегировали преимущественно игроков, не попавших в заявку на игру, чтобы основной состав мог спокойно готовиться. Сейчас много травмированных, поэтому на встречу со школьниками решили отправить меня. Нет, это никакая не нагрузка - на самом деле, приятно побыть и в роли детского тренера тоже. (Улыбается.)

- Узнав, что будете проводить мастер-класс, к своим одноклубникам за советом, как это сделать, обращались?

- Нет. В любом случае, нужен какой-то опыт в проведении подобных занятий. Но я посчитал, что здесь надо действовать по обстановке. Старался побольше общаться с детьми и поиграть с ними. Наверное, для них это интереснее всего, нежели какие-то упражнения показывать.

- Когда вам было 11 - 12 лет, у вас были подобные мастер-классы?

- Подобных не было. Правда, у меня отец - тренер, поэтому я часто приходил на тренировки профессиональной баскетбольной команды и смотрел, как и что делают мастера, старался повторять сам.

- В будущем видите себя в роли тренера?

- Ой, это очень тяжелая профессия. Если игрок отвечает сам за себя, за свою игру, то тренер отвечает за всех вместе, и ему зачастую бывает очень тяжело. Одним словом, неблагодарная профессия. (Улыбается.) Отец не жалеет о том, что стал тренером. А я, глядя на то, как это непросто, еще десять раз подумаю. Хотя сам буду агитировать других становиться тренерами, потому что надо передавать опыт и надо детей учить. Возможно, не на профессиональном уровне, а на уровне детского тренера и попробовал бы поработать. Например, у меня у самого маленький сын, и мне хотелось бы его чему-то научить.

ДЛЯ СПРАВКИ: Всероссийская программа «Команда мечты» - совместный проект БК ЦСКА и «Ростелекома» - стартовала в Москве в сентябре 2012 года. В ходе сезона мастер-классы с участием игроков и тренеров ЦСКА прошли также во Владивостоке, Казани, Краснодаре, Красноярске, Химках, Санкт-Петербурге. Впереди тренировки с юными баскетболистами Самары и Люберец. По итогам сезона по одному лучшему представителю региональных баскетбольных школ войдут в состав «Команды мечта» и отправятся в летний спортивный лагерь ЦСКА, где будут заниматься под руководством тренеров армейского клуба.