Алексей Зозулин: Тренер - очень тяжелая профессия - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Оттава Сенаторз
    Бостон Брюинз
    1
    1
  • 15-й тур
    перенесён
    Бока Хуниорс
    Атлетико Тукуман
    0
    0
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Аргентинос Хуниорс
    Альдосиви
    1
    1
  • 15-й тур
    2-й тайм
    Химнасия и Эсгрима
    Уракан
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Чикаго Блэкхоукс
    Монреаль Канадиенс
    1
    2
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Расинг А
    Сан-Мартин
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:30
    Росарио Сентраль
    Ривер Плейт
    0
    0
  • Апертура - 1/2 финала
    начало в 03:45
    Америка
    УНАМ Пумас
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Вегас Голден Найтс
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Калгари Флэймз
    0
    0
  • Баскетбол03 марта 2013 16:20Автор: Шумилова Нина

    Алексей Зозулин: Тренер - очень тяжелая профессия

    Сегодня ЦСКА врамках группового этапа Единой лиги ВТБ встречается с «Нижним Новгородом» вприволжской столице. После завтрака и утренней тренировки, проходившей втренажерном зале, большинство баскетболистов армейского клуба отправилось всвои гостиничные номера отдыхать перед матчем, который начнется в 17:30. А 30-летнийфорвард Алексей Зозулин поехал в местную СДЮСШОР №7 по баскетболу, чтобыпровести для ее воспитанников мастер-класс. В ходе часового занятия игроксборной России предложил 11 - 12-летним мальчишкам несколько оригинальныхупражнений, а потом сам с азартом поиграл с ними, показав в деле тот уровень, ккоторому юные спортсмены должны стремиться, если хотят стать профессионалами.

    - Когда занимаешьсяс детьми, это всегда в охотку, - признался Алексей Зозулин в интервьюкорреспонденту «Советского спорта» в Нижнем Новгороде Нине ШУМИЛОВОЙ. - И для профессионалов,и для детей подобные встречи полезны. Считаю, такие акции, как «Команда мечты»,организованная в нынешнем сезоне БК ЦСКА, должны быть постоянными, чтобы игрокикоманд мастеров приходили и общались с юными баскетболистами. Конечно, за однозанятие сложно научить ребенка чему-то основательному. Для нас это, в первуюочередь, общение, а не мастер-класс. Понятно, что не все ребята станут великимибаскетболистами, но чем больше мальчишек и девчонок в школьном возрасте будутзаниматься спортом:, тем лучше. Эти занятия полезны для здоровья.

    - Перед вечернимматчем не слишком выложились в мастер-классе?

    - Для меняподготовка к матчу получилась необычная - вместо отдыха такая вот тренировка.Но ради общения с детьми можно пожертвовать и отдыхом. Тем более, когдаприезжаешь к ребятам в зал, потом просто не хочется уходить. (Улыбается.)

    - ЦСКА проводит ужене первый мастер-класс, однако вы дебютировали в качестве тренера только вНижнем Новгороде. Раньше вас не привлекали к подобным занятиям или вы от нихотказывались?

    - У нас большаякоманда, и в мастер-классах тренеры стараются задействовать разных игроков. Доэтого делегировали преимущественно игроков, не попавших в заявку на игру, чтобыосновной состав мог спокойно готовиться. Сейчас много травмированных, поэтомуна встречу со школьниками решили отправить меня. Нет, это никакая не нагрузка -на самом деле, приятно побыть и в роли детского тренера тоже. (Улыбается.)

    - Узнав, что будетепроводить мастер-класс, к своим одноклубникам за советом, как это сделать,обращались?

    - Нет. В любомслучае, нужен какой-то опыт в проведении подобных занятий. Но я посчитал, чтоздесь надо действовать по обстановке. Старался побольше общаться с детьми ипоиграть с ними. Наверное, для них это интереснее всего, нежели какие-тоупражнения показывать.

    - Когда вам было 11- 12 лет, у вас были подобные мастер-классы?

    - Подобных не было.Правда, у меня отец - тренер, поэтому я часто приходил на тренировки профессиональнойбаскетбольной команды и смотрел, как и что делают мастера, старался повторятьсам.

    - В будущем видитесебя в роли тренера?

    - Ой, это оченьтяжелая профессия. Если игрок отвечает сам за себя, за свою игру, то тренеротвечает за всех вместе, и ему зачастую бывает очень тяжело. Одним словом,неблагодарная профессия. (Улыбается.) Отец не жалеет о том, что стал тренером.А я, глядя на то, как это непросто, еще десять раз подумаю. Хотя сам будуагитировать других становиться тренерами, потому что надо передавать опыт инадо детей учить. Возможно, не на профессиональном уровне, а на уровне детскоготренера и попробовал бы поработать. Например, у меня у самого маленький сын, имне хотелось бы его чему-то научить.

    ДЛЯ СПРАВКИ:Всероссийская программа «Команда мечты» - совместный проект БК ЦСКА и«Ростелекома» - стартовала в Москве в сентябре 2012 года. В ходе сезонамастер-классы с участием игроков и тренеров ЦСКА прошли также во Владивостоке,Казани, Краснодаре, Красноярске, Химках, Санкт-Петербурге. Впереди тренировки сюными баскетболистами Самары и Люберец. По итогам сезона по одному лучшемупредставителю региональных баскетбольных школ войдут в состав «Команды мечта» иотправятся в летний спортивный лагерь ЦСКА, где будут заниматься подруководством тренеров армейского клуба.