Стрельнуть «трешку». Точные дальние броски помогли «Химкам» одолеть «Летувос Ритас» - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Шальке-04
    Байер
    0
    0
  • Баскетбол05 марта 2013 00:06Автор: Мысин Николай

    Стрельнуть «трешку». Точные дальние броски помогли «Химкам» одолеть «Летувос Ритас»

    Вильнюсский «Летувос Ритас» на своем паркете не смог справиться с гостями из Подмосковья. Совершив подвиг в середине встречи (отыграв отставание в 15 очков), подопечные Дарюса Масколюнаса сбавили обороты в последней четверти, дав желто-синим возможность блеснуть мастерством в исполнении трехочковых.

    Вильнюсский «Летувос Ритас» на своем паркете не смог справиться с гостями из Подмосковья. Совершив подвиг в середине встречи (отыграв отставание в 15 очков), подопечные Дарюса Масколюнаса сбавили обороты в последней четверти, дав желто-синим возможность блеснуть мастерством в исполнении трехочковых.

    «ТРЕШКА» ОТ ЖУКАНЕНКО

    – Что общего у Красноярска и «Нептунаса»? И там «минус 40», и там «минус 40»!

    Шутка на злобу дня. Порядком подпортило настроение литовским болельщикам выездное поражение «Нептунаса» в Краснодаре. Обидно влетать почти 40 очков «Локомотиву» (84:48)! Чай, не армейцам все-таки.

    – «Летувос Ритас» за Клайпеду отыграется! – храбрились местные болелы.

    – Даже не знаю, что вам пожелать! – улыбнулась мне обаятельная офицер таможенной полиции в аэропорту литовской столицы, узнав, зачем я прибыл в Вильнюс.

    И правда – ну не удачи же желать?

    Желто-синие, кстати, пожаловали сюда не в одиночку. Захватили с собой девчонок. Из группы поддержки. Подмосковные красавицы наравне с местными черлидершами выступали в перерывах матча. Приехали не зря – уже к моменту их первого выхода на паркет, в конце первой четверти, «Химки» ведут 21:6!

    Жуканенко открыл счет именно после «трехи». Точно такой же, какую днем ранее исполнял Куртинайтис. И понеслось... Не то чтобы часто атакуя издали, но четко действуя в атаке, гости быстро вынуждают попритихнуть забитые трибуны (вечером понедельника здесь все равно собрались больше 10 000 человек). А Масколюнас уже не выглядит таким расслабленно-веселым, как накануне, после поражения от Куртинайтиса.

    – Как бы нам здесь «минус 40» не получить, – недовольно бормочет местный коллега.

    ...Зря волнуется! Сдаваться без борьбы хозяева не спешат, постепенно съедая отставание. К большому перерыву оно и вовсе растворяется, как туман, а уже в начале третьей четверти после точных бросков Кателинаса «Летувос» впервые вырывается вперед – 46:45. Трибуны заходятся в дружном гуле пуще прежнего, но...

    ДОГНАТЬ И ПЕРЕГНАТЬ

    Перевести мяч под удобную руку, сделать полшага назад... Хорошо, когда в команде столько снайперов! Моня, Фридзон, даже центровой Пол Дэвис – в самые нужные моменты лидеры желто-синих точно палят из-за дуги, возвращая «Химкам» преимущество, – 58:56. Убежать далеко вперед не получается, быстрые прорывы не выходят – «Летувос Ритас» хорошо держит зонную защиту. Остается только стрелять трехочковыми.

    И хорошо, что подопечные Куртинайтиса в этом компоненте выглядят не хуже, чем сам Римас в лучшие годы. Так что литовец спокойно наблюдает за концовкой встречи.

    Вот Масколюнас... Да, он бы, наверное, не отказался самостоятельно выйти на паркет и помочь своей команде парочкой трехочковых. Но вынужден лишь бессильно наблюдать, как его подопечные за несколько минут до финальной сирены сами пропускают дальние атаки, прощаясь с надеждой на победу.


    Единая лига ВТБ. «Летувос Ритас» проиграл «Химкам», «Донецк» обыграл «Туров» и другие матчи