Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский: Жду в финале ЦСКА и «Локомотив» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Баскетбол26 марта 2013 23:22Автор: Гомельский Владимир

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский: Жду в финале ЦСКА и «Локомотив»

    В понедельник вечером подмосковные «Химки» на последних секундах вырвали победу у «Красных крыльев» 82:81, обеспечив себе первое место в группе A. На этом матче и закончился регулярный чемпионат Лиги ВТБ. Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский (на фото) подводит итоги предварительной стадии турнира.

    В понедельник вечером подмосковные «Химки» на последних секундах вырвали победу у «Красных крыльев» 82:81, обеспечив себе первое место в группе A. На этом матче и закончился регулярный чемпионат Лиги ВТБ. Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский подводит итоги предварительной стадии турнира.

    ЛУЧШАЯ КОМАНДА. ЖАЛЬГИРИС

    Литовский «Жальгирис» показал лучший результат среди всех клубов, одержав 16 побед при двух поражениях. В своей группе литовцы дважды одолели ЦСКА, выйдя в четвертьфинал с первого места.

    «Жальгирис», несомненно, самая интересная в атаке команда. Если ставится такая задача, атака может быть быстрая. Но и в позиционном нападении «Жальгирис» действует разнообразно за счет набора снайперов и стабильной игры высокорослых на границе трехсекундной зоны. Видна рука тренера Хоана Плазы, и я его работу оцениваю очень высоко. К тому же все мы знаем финансовые сложности, с которыми команде пришлось столкнуться в последнее время. Вызывают восхищение работа игроков, их преданность делу, клубу, стране, за которую они выступают.

    ЛУЧШИЙ ИГРОК. ЗОРАН ПЛАНИНИЧ

    Пока на сайте Лиги ВТБ идет голосование за самого ценного игрока турнира (MVP). В числе кандидатов: Пол Дэвис («Химки»), Аарон Майлз («Красные крылья»), Кшиштоф Лавринович («Жальгирис»), Ник Калатес («Локомотив-Кубань»), Виктор Хряпа (ЦСКА), Чак Эйдсон (УНИКС), Дариус Сонгайла («Донецк»).

    В этом списке нет моего фаворита. Я считаю, что MVP регулярного сезона Лиги ВТБ – Зоран Планинич. Потому что этот защитник – полкоманды «Химок». Зоран – настоящий лидер. Чтобы на таком уровне сочетать большое количество передач и хорошую среднюю результативность – это действительно надо иметь талантище. Вот Планинич – талантище!

    ОТКРЫТИЕ. КРАСНЫЕ КРЫЛЬЯ И ВЭФ

    Самарские «Красные крылья» и рижский ВЭФ не входили в число фаворитов Лиги. Однако латышский клуб сумел обыграть «Жальгирис», а «Крылья» только в последнем туре упустили возможность занять второе место в группе.

    Залог успеха «Крыльев» – однозначно в работе тренера! И в данном случае Сергея Базаревича я выделяю. Его концепция баскетбола отличается от той, что сейчас модна в Европе. Однако он упрямо придерживается ее, и это дает результаты. Игра «Крыльев» в тактическом плане мне очень импонирует. Я с удовольствием смотрю на матчи самарцев, когда они играют с соперниками, равными им по классу. Эта скорость, импровизация на площадке, много тренерского доверия к баскетболистам – как глоток свежего воздуха! И при этом все происходит как по Суворову – каждый солдат должен знать свой маневр. Что касается ВЭФа, то тут сказывается школа. Даже несмотря на то, что ведущие игроки сборной Латвии в ВЭФе представлены весьма скудно, латышская школа баскетбола – ее техника, понимание тактических задач, выучка – в игре команды заметна невооруженным глазом. Ну и тренер Батаустас тоже поработал, чего тут скрывать.

    КУРЬЕЗ. МАТ ВМЕСТО ЛАТОВ

    Владелец «Жальгириса» Владимир Романов, столкнувшись с серьезными финансовыми трудностями, попросил болельщиков скинуться на помощь клубу. В ответ получил немного латов и куда больше упреков в собственный адрес.

    На самом деле реакция болельщиков была странной. В Литве ведь так любят баскетбол, а «Жальгирис» – это ее баскетбольный символ. Списываю все на тяжелое экономическое положение и Евросоюза, и страны.

    В любом случае это был крик о помощи, крик отчаяния со стороны Романова. И крик не был услышан. Отношение к нему самому в Литве отрицательное. Что меня удивляет – столько времени, сколько он «Жальгирисом» владел, Владимир денег на команду своих личных не жалел. Да и критика огульная никогда меня не привлекала. «Вот он аферист, – кричали литовцы, – вот он крадет деньги». То есть крадет у самого себя? Идиотизм.

    РАЗОЧАРОВАНИЕ. КАЛЕВ

    Худшими командами регулярки стали эстонский «Калев» и литовский «Нептунас», занявшие последние места в группах. Теперь за право остаться в Лиге им предстоит играть стыковые матчи.

    «Астана» в плей-офф попала – приятно. Минск в конце три победы одержал. А вот выступление эстонского «Калева» – это действительно разочарование. Хочется спросить: «Ребят, вы где?». Эстонская школа баскетбола еще кого-то производит? Имею в виду – игроков европейского уровня. Или все покурить вышли?

    ВЗЛЕТ. ЦМОКИ

    Минские «Цмоки» проиграли 13 матчей подряд, одержав первую победу только в 14‑м туре. Зато последние две встречи регулярного чемпионата скромный клуб выиграл у «Нимбурка» и «Жальгириса»! Уйдя тем самым с последнего места в группе B.

    Когда-то в моем присутствии папа сказал фразу: «Чтобы играть в баскетбол, надо играть в баскетбол». «Цмоки» выступают у себя в чемпионате Белоруссии, варясь там в собственном соку, и просто не имеют сильных соперников. А тут целый сезон в Лиге ВТБ минская команда встречалась с командами очень высокими по классу – гораздо выше себя. И училась. Вот то, что она чему-то научилась, мы в конце регулярки и увидели.

    ПРОГНОЗ ОТ ГОМЕЛЬСКОГО

    Загадывать, кто станет чемпионом, пока не будем. А вот о полуфиналах можно порассуждать. Одну пару скорее всего составят ЦСКА и «Химки». Во второй части сетки я ставлю «Локомотив» выше УНИКСа – именно кубанцы должны сыграть с «Жальгирисом». Соответственно в полуфинале до трех побед ЦСКА реализует свое преимущество над «Химками» – счет в серии угадывать не берусь. А в другом мне бы хотелось, чтобы победил «Локомотив».