И «Петя» не помог. За поражением «Химок» наблюдали родные финского защитника Петтери Копонена - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • Баскетбол29 марта 2013 23:23Автор: Егоров Дмитрий

    И «Петя» не помог. За поражением «Химок» наблюдали родные финского защитника Петтери Копонена

    Спортивные статистики сойдут с ума. После поражения «Химок» от «Каха Лаборал» борьбу за выход в плей-офф Евролиги из группы F продолжат пять команд. Все могло быть иначе, если бы переломивший ход матча финн Копонен не смазал бросок на последней секунде.

    Спортивные статистики сойдут с ума. После поражения «Химок» от «Каха Лаборал» борьбу за выход в плей-офф Евролиги из группы F продолжат пять команд. Все могло быть иначе, если бы переломивший ход матча финн Копонен не смазал бросок на последней секунде.

    «Сила – в деньгах». Если верить герою Виктора Сухорукова из «Брата-2», то в победе «Химок» над «Каха Лаборал» можно было не сомневаться. У испанцев настолько критичное финансовое положение, что в Москву они не взяли ни одного болельщика.
    Но преданные фанаты всегда рядом с командой. Синхронно со стартовой сиреной замечаю на трибунах красные лица, прячущиеся за синим крестом на белом фоне. Понятно, финны.
    – Look (Смотри)! Годфазер! – сквозь заливистый смех процеживает в мой адрес пожилой мужчина.
    – Кино советуете? – удивляюсь. – Видел!
    – Да какое кино? – не унимается финн. – Я – крестный отец Петтери Копонена. Всей семьей приехали из Хельсинки – 14 человек...
    – Не просто ведь гуляете – какой финн за победу «Химок» пару рюмочек русской водки не пропустит?
    – Русской – ни капли! Мы финскую с собой привезли! – бойко вступает в разговор мама Петтери, но, задумавшись, добавляет: – Но пили совсем чуть-чуть.
    – По рюмочке! – крестный отец наглядно раздвигает большой и указательный пальцы на добрые пол-литра.
    Сам Копонен начинает на скамейке запасных. Впрочем, стартовая пятерка хозяев словно тоже не на ногах. К 8‑й минуте «Химки» наносят лишь шесть бросков по кольцу «Кахи», тогда как гости атакуют в три раза чаще. Если бы не стопроцентная реализация, счет мог быть плачевнее, чем 12:15. Так грустно, что на время даже замолкают разгоряченные финны.
    – Пе-е-ет!– внезапно кричит мама, крестный отец чуть не вываливается на площадку. Копонен выходит на паркет вместо нахватавшего фолов Планинича.
    – Браво! – тут же подхватывает весь финский сектор. За две секунды их герой делает перехват, а через минуту забрасывает мяч со средней дистанции, набирая последние два очка «Химок» в первой четверти – 19:22.
    Статистика ранит глубже счета. За 10 минут «Химки» позволяют гостям собрать 9 подборов на своем щите и совершают в два раза больше потерь. Но родители Копонена верят: сын исправит положение.
    – Петтери в потрясающей форме, – обнадеживает мама. – Не зря его лучшим игроком Евролиги на прошлой неделе признали. А все потому, что он в «Химках» как дома. Я ведь его в русскую школу в детстве отдала, как знала.
    Но «великий и могучий» лучше не знать, когда игра у команды не ладится.
    Криками делу не поможешь – во второй четверти «Химки» все так же часто ошибаются и вчистую проигрывают подборы. Но гости не спешат убегать в отрыв – 43:46.
    – Во второй половине все перевернется, – робко предполагает побелевший финский крестный отец.
    Изменения и впрямь есть. «Каха» успокаивается и наконец начинает пользоваться ошибками «Химок». К середине четвертой четверти счет вырастает до безнадежных –16.
    – За что вам деньги платят? – Похоже, информация о бедности гостей дошла и до химкинских болельщиков.
    И тут приходит время Копонена, остальное меркнет. Две «трехи» подряд, подбор на чужом щите, передача. «Химки», ведомые финном, за минуту до конца сокращают отрыв до одного очка – 79:80. На «треху» Ночиони точным попаданием отвечает Дэйвис. До конца – 18 секунд, счет 82:84, мяч у Копонена. У крестного отца вновь багровеет лицо, вытянувшиеся вверх трибуны забывают о зарплатах. В их устах теперь смешиваются два слова: «Химки»! «Петя»!
    Петтери решает действовать сам: проход под щит, свечка длиной в вечность и разочарованный вздох – дужка кольца не пускает Копонена в герои сказки. Мы видим трагедию.
    – Надо было пить русскую водку! – горько улыбается крестный отец.

    РАСКЛАДЫ ПЕРЕД ПОСЛЕДНИМ ТУРОМ

    Группа Е. 4 апреля. Панатинакиос – ЦСКА
    Что нужно ЦСКА, чтобы остаться лидером группы Е?
    В случае победы ЦСКА остается на первом месте в группе и гарантирует себе преимущество своей площадки в плей-офф. В случае поражения армейцев у трех команд – «Панатинаикоса», ЦСКА и «Реала» или «Панатинаикоса», ЦСКА и «Эфеса» – окажется равное количество очков. Согласно регламенту в первом случае команды расположатся в указанном порядке, во втором случае первое место займут либо ЦСКА, либо «Панатинаикос» – придется считать разницу очков в матчах трех команд (см. регламент).

    Группа F. 4 апреля. Олимпиакос – Химки
    Для «Химок» ничего не потеряно
    Поражение от «Каха Лаборал» не лишило «Химки» шансов на выход в плей-офф. Для продолжения борьбы подмосковная команда обязана обыгрывать в гостях «Олимпиакос».
    РЕГЛАМЕНТ
    В случае равенства очков места в турнирной таблице распределяются следующим образом
    1. По личным встречам.
    2. По разнице очков, набранных в личных встречах.
    3. По общей разнице очков.
    Если равные показатели набрали три или более команд:
    1. По количеству побед во встречах друг с другом.
    2. По разнице очков, набранных в матчах друг с другом.
    3. По общей разнице очков.

    Заведи блог в «Народной газете»

    Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

    Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине