V4x3 l 1502566601566

Посетитель портала Sovsport.ru Сергей Мосев (Sturhamar), а также корреспонденты «Советского спорта» Андрей Петухов и Владислав Усачев обсудили итоги главных событий минувшей недели чемпионата НБА.

За счет чего «Чикаго» смог остановить победную серию «Майами»?

Андрей Петухов: Конечно, случайными такие победы не назовешь. Рано или поздно «Хит» должны были оступиться. Первая причина - огромный психологический груз от победной серии. Именно груз «Майами», а не супернастрой «Чикаго». Согласитесь, трудно выкладываться на сто процентов, зная, что весь мир ждет от тебя победы. Второе. Поддержка зрителей. Естественно, это банально, но домашние стены немного да помогли «быкам». В-третьих, удача, которая сопутствовала в этот вечер «Чикаго». В то же время в субботней игре против «Далласа» Фортуна от «быков» отвернулась на 180 градусов - они разбазарили 11 очков преимущества за три минуты.

Владислав Усачев: Видел игру в прямом эфире и позже в записи. Еще до матча знал, что «Майами» будет непросто, но оказалось – невероятно непросто. Это была игра уровня плей-офф. Не думал, что без Хоакима Ноа «Чикаго» хватит на всю игру. Главными факторами этой победы стала игра в защите Кирка Хайнриха и Луола Денга. У первого так вообще Дуэйн Уэйд – это любимый клиент. Ну, а Джеймс под опекой Денга явно занервничал. И тем не менее «Хит» могли победить в матче, однако «Буллз» с точки зрений концентрации провели игру просто безупречно. Без единого провала.

Сергей Мосев: В одном конкретном матче «Быки» были лучше. «Чикаго» сразу захватили преимущество, оторвались в счете. «Майами» сумели сократить разрыв, но «Буллз» снова вышли вперед. И «Хит» догнать снова не смогли.

Когда-то эта серия должна была завершиться. Ничего страшного не случилось, проиграли и забыли. Цель-то у «Хит» другая. Надо отдать должное и «быкам». В ослабленном составе они бьются до последнего.

«Майами» были неплохи, но «Чикаго» сыграли лучше в этой конкретной игре.

«Миннесота» собирается продлить контракт с генеральным менеджером Дэвидом Каном. Учитывая его репутация, правильно ли поступает клуб?

Андрей Петухов: По всей видимости, «волки» не хотят рисковать и искать «кота в мешке». Безусловно, эта пролонгация может замедлить развитие клуба. Времена, когда «Миннесота» будет играть в плей-офф наш Андрей Кириленко может не застать.

Владислав Усачев: Не так страшен Кан, как его малюют. Да, любит совершать много обменов, да привел в свое время Курта Рамбиса, у которого все повалилось из рук. Да, бывало, что набирал кучу разыгрывающих. Но когда команда начала приобретать свои очертания, а это произошло в этом сезоне, стало понятно, что логика в его действиях была. Брал молодежь, избавлялся от «больших» контрактов. Было время, как Кан считался худшим менеджером, но это все мемичность. И если бы у «Миннесоты» не было в этом сезоне столько травм, и клуб бы попал в плей-офф, Кана вполне могли признать и лучшим менеджером лиги. Во всяком случае, в их число он бы попал.

Сергей Мосев: Оставлять Кана можно только с целью дать ему последний шанс. Только так можно еще как-то понять это решение. Потому что проблемы клуба именно в организации. А этим летом, как кажется, «Миннесоту» снова ждет трудное межсезонье. Как уже не раз принимал неоднозначные решения. А сейчас главное не ошибиться. И как бы Кан не натворил судьбоносных решений для будущего клуба.

За кого вы будете переживать в борьбе за 8-е место на Западе и кто в этом споре главный фаворит?

Андрей Петухов: И все-таки «Лейкерс». Пускай «озерники» выиграли лишь один матч из последних пяти, но они смогут прибавить на финишной прямой. «Юта» на восьмой строчке не задержится. Второй фаворит после «Лейкерс» - «Даллас», ведомый могучим Дирком Новицки.

Владислав Усачев: Как Валерий Рейнгольд не хочет давать прогнозы на «Спартак», так и мне не хочется давать прогнозы на «Лейкерс» и «Юту». Это две самые непонятные команды этого сезона. Можно найти по 10 причин за и против любой команды. У них просто отсутствует всякий баланс. И сильные и слабые стороны «Юты» и «Лейкерс» известны. Но самое комичное в том, что именно сильные стороны порой являются – главными слабостями команда, и наоборот.

С «Далласом» все проще, есть свои лидеры, свои причины столь низкого места – травмы, а также уход Джейсонов - Кидда и Терри. Но выйдет в плей-офф «Лейкерс».

Сергей Мосев: Лично я – за «Даллас». Ну посмотрите на этих бородатых мужиков! Это настоящие бойцы, которые будут до последней крови биться за каждый мяч. Как они вытащили матч с «Чикаго»! Пусть и дальше не бреют бороды. Ну и Картера хочется увидеть в плей-офф.

Что касается фаворита…если по календарю – то «Лейкерс». Но они благополучно «слили» уже пару матчей. На самом деле здесь нет фаворита. И тем интереснее будет концовка!

Кто станет самым прогрессирующим игроком сезона?

Андрей Петухов: Джеймс Харден. «Бородач» в составе «Ракет» буквально «полетел». Он нашел свою команду, как говорят в таких случаях. Тому подтверждение - участие в Матче Звезд и рекордные среднестатистические показатели в карьере.

Владислав Усачев: Кандидатуру Харден я бы отбросил. Он не стал играть лучше. Он стал играть больше и больше стал бросать. А вот действительно раскрылся с новой стороны – это одноклубник Хардена Чендлер Парсонс, Пол Джордж из «Индианы» и Джру Холидей из «Филадельфии».

Сергей Мосев: Явный фаворит – Гревис Васкес. Еще можно назвать и Николу Вучевича из «Орландо».

Конечно, многие будут называть Хардена или Джорджа. Но надо понимать критерии оценки. И «бородач», и игрок «Пэйсерс» уже были заметными фигурами в лиге. Да, они стали лидерами команды, но их потенциал был виден и в прошлом году.

А кто сезон назад знал Васкеса или Вученича? Мало кто. А вот в этом году они выросли в ведущих фигур своих клубов. Чем не прогресс?

Регресс какого игрока вас больше всего поразил?

Андрей Петухов: Запишу в категорию сдающих некогда славного Ламара Одома. Сейчас, страшно представить, в среднем за игру он не набирает и пяти очков, а ведь совсем недавно блистал в «Лейкерс» и даже становился лучшим шестым игроков лиги. Надо отдать должное Одому. Он понимает, что его время проходит и в одном из интервью признался, что прибегал к помощи психолога. Эх, все-таки у североамериканских звезд нашим «звездуличкам» есть чему поучиться. Трудно представить, чтобы кто-нибудь из россиян-лидеров какого-нибудь клуба ПБЛ рассказал СМИ о столь личных вещах.

Владислав Усачев: Спад Джереми Лина был ожидаем. Кто еще? Поу Газоль, Тайрик Эванс и Эндрю Байнум, но последний – это не регресс, а полное разочарование.

Сергей Мосев: Первым на ум приходит Крис Хампфрис. Вот уж кто бледная-бледная тень себя прошлого.

Есть еще и Джереми Лин. Но здесь можно говорить о том, что просто этого игрока переоценили, а сейчас он играет на своем уровне.

Сдал и Кевин Лав. Да, статистика его по-прежнему хороша. Но видно, что у него пропало желание выкладываться за «Миннесоту». Мыслями он где-то в другой команде. Отсюда и нелепые травмы и пропуск большого количества игр. Не удивлюсь, если он сменит клуб летом.

Игроки недели

Андрей Петухов: Леброн Джеймс («Майами») – Коби Брайант («Лейкерс»)

Владислав Усачев: Джей Ар Смит («Денвер») – Кевин Дюрант («Оклахома»)

Сергей Мосеев: Джей Ар Смит («Денвер») – Коби Брайант («Лейкерс»)

Связанные материалы: