«Локо» доехал до Евролиги - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    начало в 14:00
    Галатасарай U19
    Порту U19
    0
    0
  • Баскетбол14 апреля 2013 22:27Автор: Мысин Николай

    «Локо» доехал до Евролиги

    Победив в Кубке Европы, краснодарский клуб получил путевку в главный турнир континента.

    – Парни, я горжусь вами. Мы победили, потому что мы – команда! Спасибо вам… – сказал после победы в раздевалке тренер краснодарцев Евгений Пашутин. А спустя минуту сразу несколько бутылок из-под шампанского выстрелили пробками, и брызги радости и счастья разлетелись по стенам. «Локомотив-Кубань» выиграл Кубок Европы, завоевав путевку в Евролигу!

    КАК ПРАВИЛЬНО БОЛЕТЬ

    – Вас приветствует радио «Летящий паровоз»! – вкрадчивый голос старшего группы болельщиков раздается из динамиков в салоне автобуса. – Все получили памятки?
    – Так точно! – дружно отвечают пять десятков фанов.

    – Тогда давайте отрепетируем.

    Бумажка со списком из 17 речовок достается и мне. Ну что тут репетировать? «Локо» – барабан – «Локо»... Ан нет, ко всему нужен свой подход. И везде есть свои нюансы.

    – Ребята, когда кричим «Вперед, Локо!», вытягиваем руку вверх. Только пусть это не будет похоже на «зиг хайль» – ладонь должна быть перпендикулярна небу, а не под углом 45 градусов. На «Только «Локо» поднимаем палец. Мол, мы – номер один.

    И делаем это так, чтобы игроки с паркета видели! – раздает инструкции ведущий.

    Почти у каждой строчки – примечание: «увеличиваем темп», «два раза громко, один – с затиханием», «о-о-о-о поется вполголоса». Целая наука!

    – Не забываем про «макияж». С нами едут две девушки, у них есть краски. Каждый, кто хочет, может попросить себя разрисовать. Будем красивые – красно-зеленые. А кто сейчас дунул в дуделку – тот Элтон Джон.

    Смех в салоне который раз чудом не выбивает стекла автобуса.

    – И еще: я искренне сочувствую тем, кто весь день гулял по Брюсселю. Но посидеть на матче вам не удастся, – продолжает ведущий «радио». – Настоящие фанаты не сидят! Сюда уже приехали 2000 болельщиков «Бильбао». Еще девять автобусов с испанцами подтянутся непосредственно к началу матча. И нам придется их всех перекричать.

    А ЛИТВА – ЗА КУБАНЬ!

    УНИКС выиграл Кубок Европы в 2011‑м. «Химки» – в 2012‑м. «Локомотив-Кубань» – на подхвате?

    «Бильбао» еще в прошлом сезоне играл в четвертьфинале Евролиги с ЦСКА. И даже зацепил одну победу в серии. Но все равно, испанский клуб – не фаворит. Пусть даже руководит им главный тренер мужской сборной России Фотис Кацикарис. Евгений Пашутин тоже не лыком шит – да и потитулованнее будет. Это ведь с ним казанцы побеждали два года назад! Да и состав у «Локо» посолиднее. Три чемпиона Евролиги (Калатес, Марич и Саврасенко) дорогого стоят. А капитан команды Сергей Быков здесь же, в Шарлеруа, с «Динамо» обыгрывал греческий «Арис» в финале Кубка Европы-2006.

    «Локо» лучше начинает матч, быстро уходя в отрыв – 10:3. «Бильбао» отвечает своим рывком, поведя в счете к концу первой четверти 17:16. Но незадолго до большого перерыва защита по Пашутину делает свое дело – остановив прорывы басков, плотно закрыв подступы к кольцу и мешая соперникам точно бросать из-за дуги, красно-зеленые вновь прибирают к рукам инициативу. Калниетис попадает чумовые средние, Марич солирует в трехсекундной зоне. Рубится за подборы Хендрикс, в одном из эпизодов получая чувствительный удар в лицо. Ничего – возвращается на площадку спустя две минуты, чтобы потом стать самым ценным игроком финала.

    В последней четверти море фанатов «Бильбао» наконец стихает. И слышно, что не зря репетировали в автобусе свои речовки краснодарцы! Пусть их даже в 15 раз меньше, чем басков на трибунах. «Самый лучший коллектив – это наш «Локомотив»!» – распевает даже маленькая группа с литовским флагом – парни из Вильнюса специально приехали поболеть за Калниетиса и Ясайтиса.

    «Кубань» ведет 65:45. Одетый с иголочки Кацикарис – костюм от-кутюр, шикарные туфли, очки в дорогой оправе – нервно трет виски, просчитывая варианты в нападении. Работает – рывок «Бильбао» 15:2 возвращает интригу в матч! Но реально сравнять счет испанцы не имеют шансов. И когда Ракович в простейшей ситуации не попадает из-под кольца, становится понятно – победа от «Локо» никуда не денется.

    Спустя еще пару минут литовский флаг летит к Ясайтису, а игроки – к Пашутину.

    Качать, качать своего тренера! И пить победное шампанское!

    БАСКИ МЕНЯЛИСЬ ШАРФАМИ

    В раздевалке душно, жарко. Пот валит градом. Но в воздухе висит пьянящий аромат игристого вина, и сердце колотится быстрее точно не от духоты.

    – Ни на минуту не сомневался – парни сдюжат! – подмигивает Ник Калатес. Самый ценный игрок турнира последние минуты провел на скамейке запасных за перебор фолов. – Да, «Бильбао» отыгрался с «минус 20» до «минус 7». Но я не дергался и не переживал. Вот зуб даю! Я же со своими ребятам весь сезон плечом к плечу… Знаю, на что они способны. Знаю их характер. Эту концовку мы бы не отдали ни за что!

    – Отыграть 20 очков – реально было, конечно, – отдышавшись после крепких объятий игроков, Пашутин пытается собраться с мыслями. – Но на деле такое происходит редко. «Бильбао» удалось несколько атак, но мы гнули свою линию. Подолгу разыгрывали мяч, даже когда в обороне басков появлялись явные бреши. Это ж чистой воды провокация – иди, забивай! А если не забьешь – мы заберем подбор и убежим в быстрый отрыв. «Локо» на такое не ведется.

    – Вы выиграли свой второй Кубок Европы…
    – Вот не надо обо мне, – режет ладонью воздух коуч. – Это победа моих ребят. Всей команды. А не мой личный успех.

    …Пока мы пили шампанское, игроки позировали с кубком, мимо раздевалки «Локо» прошел один из тренеров «Бильбао» Иньяки Байо. На Новый год ему исполнилось 83 года… Старик плакал, даже не вытирая слез. А на улице притихшие баски подходили к фанатам «Локо» и просили обменяться шарфами.


    Римас Куртинайтис: «Локомотив» не затеряется в Евролиге

    Александр Ткачев: Победа «Локомотива-Кубань» – историческое событие для кубанского спорта

    Фотис Кацикарис: Нам не хватило точных попаданий

    Ник Калатес: Не сомневался, что парни победят!

    Евгений Пашутин: Для всего Краснодарского края победа в Кубке Европы - это настоящий прорыв

    Форвард «Локомотива» Хендрикс признан самым ценным игроком финала Кубка Европы