V4x3 l 1445541044708

Корреспонденты «Советского спорта» Андрей Петухов и Владислав Усачев обсудили итоги главных событий минувшей недели чемпионата НБА.

1. Какое ожидание от сезона у вас не оправдалось?

Андрей Петухов: Не ожидал, что «Бостон», оставшись без своего вожака Рэджона Рондо, сможет пробиться в плей-офф. Проще говоря, слава тренеру Доку Риверсу и генменеджеру Дэнни Эйнджу (кстати, они были отличными игроками), которые перераспределили обязанности Рондо между Полом Пирсом, Эвери Брэдли и Кевином Гарнеттом. Уверен, в плей-офф эти неюные ребята зажгут!

Владислав Усачев: Конечно, «Лейкерс». Не знаю таких людей, которые перед стартом сезона могли бы предположить, что «озерники» едва вскарабкаются на 8-е место, а Дуайт Ховард и Стив Нэш будут выглядеть не лучше Шона Брэдли и Стива Блэйка. «Лейкерс» - это главное разочарование сезона.

2. Игроки сезона для Шведа, Кириленко и Мозгова.

Андрей Петухов: Швед - молодец. Хороший старт. По ходу регулярки прогрессировал. Есть пробелы в физике, из-за которых и травмы. Будем надеяться, что в межсезонье он поработает над кондициями.

Кириленко отыграл стабильно. Без очевидных спадов, но и ярких матчей было не так много. Думаю, причина последнего - постоянно заполненный лазарет команды. В одиночку в НБА игры не вытянуть. Зачем дополнительно напрягать пятую точку, если все равно команда проиграет?!

Что до Мозгова, то ему нужно оправдывать свою фамилию и думать: либо менять обстановку, либо пахать на тренировках на все 250 процентов, чтобы получать желанную игровую практику. Первый вариант куда интереснее.

Владислав Усачев: Кириленко провел сезон стабильно на хорошем уровне, хотя ему мешали травмы.

Швед выдал отличный старт сезона, но концовка ему совсем не удалась. И похоже он потерял те дивиденды, что успел заработать. В следующем сезоне ему придется все начинать сначала, но будет сложнее, потому что никто не будет делать скидок на то, что Алексей новичок.

Для Мозгова сезон ровным счетом прошел никак. Время было потрачено впустую.

3. Стоит «Лейкерс» начать строить новую команды, без Брайанта?

Андрей Петухов: Отчасти. В том плане, что ему нужны партнеры, у которых горят глаза, которые хотят побеждать, а не сегодняшние одноклубники, «повидавшие и выигравшие все подряд».

От травм никто не застрахован. Даже великий и ужасный Коби. Думаю, в следующем году «Лейкерс» вернется на былую высоту и потягается с «Хит» за титул.

Владислав Усачев: Разрыв связок малоприятная штука. Теперь у Коби полгода минимум уйдет на лечение, а затем предстоит и реабилитация. Учитывая возраст, вернуть прежние кондиции будет непросто. А новая команда наверняка будет строится вокруг Ховарда.

4. 1000 побед Адельмана. Можно ли его считать великим тренером?

Андрей Петухов:Статистическое достижение однозначно заслуживает аплодисментов и отдельной заметки в книге рекордов НБА, но одного тренеру «волков» не хватает... Это чемпионского перстня.

Владислав Усачев: Да, Адельман – топ тренер, а вот Дона Нельсона с его 1335 победами я бы к этому группе причислять не стал. У Адельмана было минимум две команды, достойные чемпионских перстней, но «Портленд» в свое время остановил Майкл Джордан, а «Сакраменто» - судьи.

5. Кто из тренеров провел самую качественную работу в этом сезоне?

Андрей Петухов: Трудно взобраться на вершину, еще труднее там задержаться. Спою оду Эрику Споэльстре. Его «Майами» отменно провело регулярный чемпионат и выдало рекордную победную серию. Как говорится, а вам, коллеги слабо? Надеюсь, его старания и усердие подопечных позволит «Хит» во второй раз подряд стать чемпионом НБА. Конкурентов на пути к заветному титулу не вижу.

Владислав Усачев: Споэльстра, несомненно, заслужил лестных слов. 27-м побед подряд только на одном Леброне не одержать никому. Еще бы выделил Джорджа Карла, который не имея ярко-выраженного лидера в «Денвере», поднял команды аж на третье место Запада.

Связанные материалы: