V4x3 l 1463252565688

Московский ЦСКА неожиданно крупно уступил «Кахе Лаборал» в третьем матче четвертьфинальной серии, отложив минимум на два дня завоевание путевки в «Финал четырех».

«Каха Лаборал» 93

ЦСКА 72

 «Плюс 33» в Москве

За пару дней до вылета в Виторию ЦСКА в полном составе успел сходить в британский визовый центр – игроки и персонал команды подали документы на оформление виз. Не то, чтобы армейцы заранее так уверились в том, что поедут в Лондон на «Финал четырех» - просто иначе можно было не успеть получить разрешение на въезд на острова Туманного Альбиона. И все же, да – мало кто думал, что у подопечных Этторе Мессины возникнут серьезные проблемы в матче с «Кахой Лаборал». Как-никак, два первых четвертьфинальных поединка ЦСКА выиграл дома с общей разницей «плюс 33». Так прикурить наставнику басконцев Жану Табаку давненько не давали!

В том, что серия закончится в трех встречах, не сомневались лишь преданные фанаты «Кахи». Клуб из Витории не просто проиграл в Москве – по сути, у басконцев оба раза не было ни шанса хотя бы зацепиться за равную борьбу! Столь убедительным было игровое превосходство прошлогодних финалистов Евролиги. Рассчитывать на то, что армейцы сбавят обороты в третьем матче, тоже не приходилось. Во-первых – это просто не в духе ЦСКА. Во-вторых, в случае поражения в первой выездной встрече, команде пришлось бы задержаться в Витории до пятницы. А значит – лететь затем от берегов Атлантики не домой, а прямиком в Самару – на рандеву с «Красными крыльями» в регулярном чемпионате ПБЛ. Неприятное, ненужное и утомительное турне бы вышло….

Но ласковое солнце басконской столицы будто разморило подопечных Этторе Мессины. Выйдя вечером на паркет 15-тысячной арены Фернандо Буэса, армейцы не были похожи сами на себя.

Промах за промахом.

Первый звоночек неприятно протрещал уже в середине первой четверти – «Каха» усилиями Ночиони и братьев Бьелица вырывается вперед 12:4. Мессина пока внешне относительно спокоен, Теодосич и Папалукас поочередно размеренно начинают атаки ЦСКА, Крстич плотно держит Пляйсса под щитами… Кажется, все идет своим чередом – вторую половину десятиминутки гости оставляют за собой, благодаря точным броскам Мицова и Теодосича почти сравнивая счет – 15:14. Перелом? Как бы не так… Битком забитые трибуны (в Витории нет другой радости, кроме как ходить на матчи «Кахи» - и басконцы ходят!), стоят на ногах, довольно распевают песни, гонят вперед Лампе и компанию после первого перерыва.

Эта десятиминутка превращается для ЦСКА в кошмар… Промах за промахом, потеря за потерей. Джексон суетливо обыгрывая соперников, умудряется отдать пас в пустой угол. Папалукас хлопает себя ладонью по голове, и в данном случае это – не обозначение комбинации. Тео просто не понимает, как он может так чудить, недорабатывая ни в атаке, ни в защите, и давая Эртелю спокойно бросить из-за дуги! Мессина и вовсе грызет ногти… За пять минут армейцы не могут набрать ни одного очка, проиграв отрезок «Кахе» 17:3! К большому перерыву преимущество хозяев не просто двузначное, а почти двукратное – 43:24.

Может, длинная пауза даст Этторе возможность взбодрить своих парней? Где-то успокоить (итальянец не просто так в тайм-аутах прижимал ладони к полу, приговаривая как мантру «Calm down!»). Где-то – подсказать, что делать с защитой «Кахи». Правда, и защита-то – ничего особенного. Но и ее не взломать, когда броски не идут. Одно попадание из-за дуги с 13 попыток за половину матча – о чем тут говорить?

Нет, не помогает – третья четверть лишь упрочивает превосходство «Кахи Лаборал». Переломать себя, соперников, ситуацию – у ЦСКА на это будто не хватает ни сил, ни желания, ни характера. То, что клуб задержится здесь до конца недели, становится ясно задолго до финальной сирены. И – страшно сказать – появляются первые, пока легкие сомнения – а пригодятся ли с такой игрой армейцам визы в Британию?

Заведи блог в «Народной газете»

Готов стать вторым Моуринью? Собирай Fantasy-команду и участвуй в турнире Sovsport.ru

Купи футболку любимого игрока в нашем интернет-магазине