Хоттабыч не помог. «Уникс» на последней секунде вырвал победу у «Локомотив-Кубани» в плей-офф Лиги ВТБ - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Баскетбол18 мая 2013 19:30Автор: Егоров Дмитрий

    Хоттабыч не помог. «Уникс» на последней секунде вырвал победу у «Локомотив-Кубани» в плей-офф Лиги ВТБ

    «Уникс» на последней секунде вырвал победу у «Локомотив-Кубани» в плей-офф Лиги ВТБ и размочил счет в серии до трех побед – 2:1.

    «Уникс» на последней секунде вырвал победуу «Локомотив-Кубани» в плей-офф Лиги ВТБ иразмочил счет в серии до трех побед – 2:1.

    Футбол или баскетбол? «Спартак» или «Уникс»? Эти вопросы риторичныдля любого российского региона, но не для Кубани.

    - У нас всегда аншлаг! - горделиво подмигивает фанат местного«Локомотива». Он уверен, краснодарский «Баскет холл» будет забит под завязку. Иневажно, что чуть ли не параллельным курсом на стадионе «Кубани» ФК «Краснодар»примет «Спартак».

    - На футбол и на баскетбол ходит разная публика, - разумнообъясняет пожилой болельщик «Локо». - Так что конфликта интересов возникнуть недолжно.

    Однако за 10 минут до начала третьего матча четвертьфинальной серии плей-офф Лиги ВТБ с «Униксом» зал-красавецне заполнен даже на треть.

    - Футбольный ЦСКА чемпионат России выиграл. Отдаем должное! -хохмит местный журналист, глядя на незанятые болельщиками «красно-синие»трибуны.

    - Да это «Уникс» подкачал, - хмуро перечит юмору остальная частьпресс-ложи, намекая на две гостевые победы «Локо» в Казани. - Все-таки в сериивсе ясно, накал не тот.

    Но к началу матча болельщики все-таки подтягиваются - уныние«красно-синей» эпохи сменяется «красно-зеленым» безумием, танцующим и кричащимпод барабаны.

    Старик Хоттабыч – за «Локомотив»

    Но даже ярыефанаты почтенно замолкают, когда в зале появляется дядя Миша. Его седая бородаскрывает эмблему «Локо» на сердце. Красно-зеленого костюм незаменим и поношентакже, как шарф «Зенита» на шея Михаила Боярского.

    - Я - главный болельщик Краснодара, меня вся Кубань знает, - бездоли стеснения, даже настойчиво говорит 64-летний Миша. - Даже на матчахфутбольной «Кубани» объявляют: «на трибунах присутствует старик Хоттабыч».

    - Волос из бороды, «трах-тибидох», и каждомуфутболисту и баскетболисту по мячику?

    - Нет, с бородой я не расстанусь — это сила моя, энергия. Знал быты, что она творит!?

    - Не постесняюсь, спрошу...

    - Двадцать семь побед в этом сезоне, - дядя Мишанезаметно достает из-за пазухи самый настоящий баскетбольный мяч. Чудо: как онтолько туда поместился?! - Это мой талисман, команда год назад подарила. С техпор нет нам громких поражений — даже Кубок Европы выиграли.

    - «Уникс» сегодня обречен?!- предвижу яположительное восклицание.

    Но лицо дяди Миши куксится в сомнении.

    - Девяносто процентов. Не сто, не сто! - качает головой он. -Сегодня может быть...

    -Что? Почему?

    - Я все знаю, - отрезает Старик Хоттабыч и тут жепророчит Краснодару мировую баскетбольную революцию. В чем она заключается — непризнается. Боится спугнуть.

    Миша внезапно устремляет взор на площадку, куда выбегают девушкииз лучшей в России группы поддержки. Такому окончанию беседы я не огорчен.

    «Встретимся завтра»

    Наперекор сомнениям Старика Хоттабыча хозяева уже на первыхсекундах показывают, что не собираются затягивать серию. Самый результативныйигрок матча в Казани, надежда российского баскетбола, Андрей Зубковперехватывает мяч и забивает сверху.

    - Нокаут на первой минуте! - кричит подпитый болельщик.

    Но «Уникс» не падает. Напротив птицей-фениксом летает по площадке.Казанцы показывают лучший баскетбол последних месяцев: прессинг в обороне,быстрые атаки, «трехи», данки. В первой четверти команда Еремина привозитхозяевам 11 очков.

    - «Вперед, «Локомотив-Кубань»! -зычным хором пробуждают команду фанаты.

    Вторую часть матча «Локо» и впрямь начинает играть увереннее.После трешки Калатеса рызрыв сокращается до четырех очков. Хоттабыч довольнопотирает бороду и крестит площадку перед каждой атакой. Трибуны, возбужденныегруппой поддержки, требуют взять Казань.

    Однако две глупыеошибки вновь дарят «Униксу» комфортный перевес — 32:41 после первой половиныигры.

    В перерыве напомощь дяди Мише спешит местная ребятня. В руках у мальчиков — шарфики, удевочек — плакаты с сердечками. Идиллия.

    И если в третьейчетверти разрыв остается прежним, то в решающей, четвертой, заклинанийХоттабыча, уже не потрагивающего — теребящего бороду начинают давать плоды.

    «Локомотив» делаетрывок 16:2 и выходит вперед. Последняя минута четвертой четверти начинается присчете 65:63 в пользу хозяев.

    - 100-процентнаяпобеда, - говорю я себе и тут.

    Но пророчестваХоттабыча все-таки сбывается. «Уникс» пользуется десятипроцентным резервом и вневероятной концовке сначала сравнивает счет, а потом и благодаря трехочковомуЧетмена вырывает победу. Старик Хоттабыч несильно расстроен: «Встретимсязавтра», – говорит он мне. Продолжение следует.