Кто кого проедет? Финал Единой лиги ВТБ ждет своих участников - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Нью-Джерси Дэвилз
    2
    1
  • Баскетбол23 мая 2013 21:39Автор: Гомельский Владимир

    Кто кого проедет? Финал Единой лиги ВТБ ждет своих участников

    Сегодня в Каунасе матчем «Жальгирис» – «Локомотив-Кубань» стартует первая полуфинальная серия Лиги ВТБ. Завтра начнут свое противостояние «Химки» и ЦСКА. Наш эксперт Владимир Гомельский (на фото) раскрывает козыри команд, продолжающих борьбу за титул, и делает свой прогноз на победителя в каждой паре.

    Сегодня в Каунасе матчем «Жальгирис» – «Локомотив-Кубань» стартует первая полуфинальная серия Лиги ВТБ. Завтра начнут свое противостояние «Химки» и ЦСКА. Наш эксперт Владимир Гомельский (на фото) раскрывает козыри команд, продолжающих борьбу за титул, и делает свой прогноз на победителя в каждой паре.

    ЖАЛЬГИРИС – ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ

    ЖАЛЬГИРИС (Литва)

    Выступление в регулярном чемпионате: 16–2
    (1‑е место в группе B)
    Арена: «Жальгирис Арена» (15 000 зрителей)
    Талисман: Викинг
    Титулы: Евролига (1999), Кубок Европы (1998)
    Главный тренер: Жоан Плаза (Испания)

    1 15 000 болельщиков на трибуне домашней «Жальгирис Арены». Плюс – преимущество своей площадки. Это первый и очень серьезный козырь литовского клуба.

    2 «Жальгирису» против «Локомотива» играть удобно – по тактике, по той обороне, которую держит Пашутин. Большие «Жальгириса», за исключением Явтокаса, могут свободно уходить в поле, где ни Марич, ни Саврасенко ничего сделать не в состоянии. Плюс, если пик-н-ролл у каунасцев играют Дариуш Лавринович с Римантасом Каукенасом, то защиты, которая могла бы их остановить, у «Локомотива» нет. Правда, тут надо понимать, что все это сработает, если оба будут попадать – Дариуш со средней, Римантас с дальней дистанции. Но по крайней мере на своей арене они попадают.

    3 У «Жальгириса» есть шестой и седьмой игроки, которые значительно меняют тактику и усиливают атакующую мощь своей команды. Я имею в виду Миндаугаса Кузминскаса и Кшиштофа Лавриновича. У Жоана Плазы имеется возможность внести разнообразие в игру своих подопечных, а это – еще один его серьезный козырь.

    ЛОКОМОТИВ-КУБАНЬ (Россия)
    Выступление в регулярном чемпионате: 12–6 (3‑е место в группе B)
    Арена: «Баскет-Холл» (7500 зрителей)
    Талисман: Зубастик
    Титулы: Кубок Европы (2013)
    Главный тренер: Евгений Пашутин (Россия)

    1 Считаю «Локомотив» фаворитом в этой паре, потому что он свежее и моложе. Кубанцы просто быстрее «Жальгириса», а уж скоростная игра у железнодорожников налажена здорово.

    2 Ник Калатес. Всю вторую половину сезона он проводит на уровне пятерки лучших разыгрывающих в Европе. Ник смотрится не хуже Милоша Теодосича и Зорана Планинича, но нравится мне больше, потому что он надежнее. Калатес – классный дирижер, и его умение сбалансировать игру команды вызывает уважение. Сдержать Ника в какой-то мере способен Лафайетт, но если его не будет на площадке, я просто не представляю, кто в составе «Жальгириса» может справиться с греческим защитником.

    3 Командный дух, стремление, самоотверженность. «Локомотив» – голодная до побед команда, которая на характере может совершить многое. А уж характер и у игроков, и у Пашутина есть – мы в этом убедились. Последние победы, триумф в Кубке Европы вызвали у «Локо» воодушевление.

    * Если понадобится.

    РЕЗЮМЕ

    «Локомотиву» надо выиграть одну встречу в гостях (лучше всего – первую), и тогда он закончит серию в свою пользу 3:1.

    ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

    «Локомотив-Кубань» – 60 процентов. «Жальгирис» – 40 процентов.

    ХИМКИ – ЦСКА

    ХИМКИ

    (Россия)
    Выступление в регулярном чемпионате: 14–4 (1‑е место в группе A)
    Арена: Баскетбольный центр Московской области (5025 зрителей)
    Талисман: Ежик
    Титулы: Лига ВТБ (2011), Кубок Европы (2012)
    Главный тренер: Римас Куртинайтис (Литва)

    1 У «Химок» есть невероятное оружие – периметр. В составе желто-синих пять человек, которые относительно стабильно забивают «трехи» – Фридзон, Моня, Риверс, Копонен и Планинич. Плюс со средней дистанции здорово бьет Пол Дэвис. Защищаться против «Химок» на периметре физически очень сложно – к снайперам желто-синих просто тяжело успеть.

    2 Когда у «Химок» на площадке есть Планинич, они гораздо быстрее, чем ЦСКА, переходят от обороны к нападению. И, используя этот козырь, добирая много очков в быстрых прорывах и раннем нападении, желто-синие имеют шанс превзойти армейцев в результативности.

    3 «Химкам», для того чтобы обыграть ЦСКА, надо уменьшить количество глупых фолов. Это команда, которая слишком часто нарушает правила необоснованно, и поэтому их соперники пробивают больше штрафных. Усилить игровую дисциплину, бережнее относиться к собственным фолам – если у подопечных Куртинайтиса это получится, у «Химок» появится еще один козырь в серии против ЦСКА.

    ЦСКА

    (Россия)
    Выступление в регулярном чемпионате: 15–3 (2‑е место в группе B)
    Арена: УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского (5000 зрителей)
    Талисман: Конь
    Титулы: Евролига (1961, 1963, 1969, 1971, 2006, 2008), Лига ВТБ (2010, 2012)
    Главный тренер: Этторе Мессина (Италия)

    1 Главный козырь ЦСКА – ровный состав. Никто не может угадать, кто из армейцев наберет больше очков, у кого лучше пойдет игра. В каждой линии у ЦСКА есть лидер, особенно по результативности, который всегда готов перетасовать игру в зависимости от состояния своих партнеров.

    2 Наличие чистых центровых в составе. Ни Лончару, ни Дэвису, ни Огастину без помощи товарищей по команде не удержать ни Крстича, ни Кауна. Ненад и Саша физически мощнее желто-синих, обладают большим набором движений в трехсекундной зоне. То есть у ЦСКА по целой линии есть серьезное преимущество перед «Химками».

    3 Защита. ЦСКА с «Химками» играет много, хорошо и знает, как сдерживать атаки желто-синих. Отлично представляя себе количество их снайперов на периметре и кто из химчан стабильно бьет со средней дистанции, армейцы всегда могут со своей защитой прийти и противодействовать соперникам.

    РЕЗЮМЕ

    «Химкам» кровь из носу надо выигрывать первые две встречи на своей площадке. В серии до трех побед ЦСКА будет сложно ликвидировать такое отставание в счете, и у желто-синих с учетом преимущества своего поля появятся шансы довести серию до победы. Однако я невысоко оцениваю эти шансы.

    ШАНСЫ НА ПОБЕДУ

    ЦСКА – 70 процентов.
    «Химки» – 30 процентов.