Созвездие близнецов - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Баскетбол24 мая 2013 23:40Автор: Мысин Николай

    Созвездие близнецов

    . В свой зодиакальный месяц близнецы Дариуш и Кшиштоф Лавриновичи сокрушили оборону «Локомотива-Кубани»

    Визит в гости к лучшей команде регулярного чемпионата Лиги ВТБ обернулся для «Локомотива-Кубани» поражением в первом матче. И как ни пытались красно-зеленые во главе с Евгением Пашутиным разрушить оборону «Жальгириса», зацепиться за победу в первой встрече полуфинальной серии им не удалось.

    «ИДИТЕ ЗА ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕЛОВЕЧКАМИ»

    – Как добраться до «Жальгирис Арены»? Вас приведут к ней зеленые человечки! – сотрудник ресепшена в отеле оказался парнем с чувством юмора.
    Спасибо, хоть за чертиками не послал!
    Но принимать ударные дозы алкоголя не пришлось. Заблудиться в центре Каунаса в поисках домашней арены «Жальгириса» перед матчем местной команды невозможно. Сотни, тысячи фанатов в зеленых футболках и шарфах (несмотря на майские плюс 20) ручьями стекаются к стадиону со всех окрестных улочек. Город сверкает изумрудным цветом, и, двигаясь вдоль дурманящих ароматом свежескошенной травы лужаек и тенистых роскошных парков, невольно вспоминаешь перевод названия команды – «Зеленый лес». Они и правда зеленые – по цвету формы. И действительно в чем-то похожи на лес: пробраться сквозь дремучие заслоны в обороне подопечных Жоана Плазы – та еще задачка. Особенно когда за них болеет переполненный 15‑тысячник. Российским клубам о таких аренах и регулярных аншлагах все еще остается только мечтать.
    Если в испанском гимне нету слов, то вчера в Каунасе литовский спели… без музыки. Думаете, косяк диджеев как-то смутил литовцев? Они даже с ритма не сбились! И грохнули дружным «Летувас» в одной из последних строчек, заставив мурашек пробежать по позвоночнику.
    Разве «Жальгирис» мог сыграть спустя рукава при такой поддержке?

    КШИШТОФ И ДАРИУШ

    – Мы уже не та команда, которая дважды победила «Локо» в регулярном чемпионате, – грустно вздыхал накануне старта полуфинальной серии Жоан Плаза. – Нас подкашивают травмы. Против кубанцев не смогут сыграть Джаабер, Янкунас, Марко Попович… А сам «Локомотив» набрал хороший ход к концу сезона. Вон как на всех парах пронесся к победе в Кубке Европы!
    Плаза тактично не стал вспоминать еще об одной потере своей команды – как из Каунаса в Краснодар перебрался Мантас Калниетис. Защитник, вокруг которого испанский тренер готов был выстроить всю игру стартовой пятерки, по слухам, не сошелся характерами с президентом «Жальгириса» Владимиром Романовым и улетел в столицу Кубани. Где с Ником Калатесом быстро составил одну из сильнейших пар защитников в Лиге ВТБ.
    Но если Плаза умолчал, фанаты Каунаса о таком «предательстве» не забыли. Мантаса на площадке встречают оглушительным свистом. И пушистый Викинг – талисман «Жальгириса» – мощной булавой с баскетбольным мячом вместо шипованного наконечника грозит из-под кольца, кажется, ему персонально.
    – А теперь поприветствуем – Кшиштоф! И Дариуш! Лав-ри-но-ви-чи!!! – чуть не треснули динамики от заводного голоса ведущего.
    И тысячи болельщиков, уже заменивших в бумажных стаканчиках купленную в буфетах арены газировку на принесенное с собой пиво, взрываются дружным гулом.
    Вот в чем главная сила «зеленых человечков»!

    ЛИТОВСКИЕ ЧЕРТИ

    Первые минуты встречи – разведка. Калатес пробует разные варианты построения атаки, Кузминскас пристреливается к кольцу «Локомотива». Еще чуть-чуть, и кажется – весь матч сведется к затяжным розыгрышам в нападении, а счет будет меняться чуть ли не по цифре в минуту… Но ближе к концу первой четверти «Жальгирис» дает жару. Кшиштоф дважды попадает из-за дуги, а Дариуш, выйдя на замену, кладет в кольцо гостей еще четыре очка. Трибуны, жалевшие голос в начале встречи, наконец, заводятся – хозяева ведут 20:10. И теперь каждое действие на площадке сопровождается или оглушительным ревом, или уничтожающим свистом – в зависимости от того, кто ведет мяч.
    Да уж, это и правда черти, а не зеленые человечки!
    Пашутин спешно берет тайм-аут, перестраивает защиту, уделяя больше внимания в обороне периметру хозяев. Помогает ненадолго: сократив отставание до пяти очков, «Локо» следом пропускает серию атак соперников и горит уже «минус 18» – 24:42! Вот что значит, когда на площадке два брата-близнеца Лавриновича – один крушит красно-зеленых в нападении, другой надежно отрабатывает в обороне. Двойной удар от «Жальгириса» – и без всякого Жан-Клода ван Дамма.
    Пашутин, вытирая испарину со лба, напряженно думает, что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию? Но дельных мыслей, видимо, в голову не приходит. После большого перерыва картина не меняется. «Локомотив» несется в атаки, как по натертым солидолом рельсам, но вечно пропускает нужные стрелки и уходит в неправильную сторону. Броски Калатеса – мимо цели, Браун и Хендрикс свое настреляли в начале встречи. Лишь у Калниетиса что-то получается в нападении, несмотря на свист трибун, но усилий Мантаса для перелома мало.
    За пять минут до финальной сирены на табло – 72:52 в пользу «Жальгириса». «Зеленые человечки» уже не беспокоятся об исходе матча. Беззаботно в перерывах сбивают огромные надувные кегли такими же большущими резиновыми мячами (конкурсы для болельщиков на паркете тут проводить умеют!). Заливают в стаканы очередные банки с пивом. Танцуют, машут флагами, пускают волну…
    «Локо» уже и не пытается отыграться. Но будет ли у хозяев такой же повод для радости сегодня?