«А еще мне двинули в бочину». ЦСКА и «Химки» устроили рубку на последних секундах матча - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Баскетбол27 мая 2013 00:29Автор: Мысин Николай

    «А еще мне двинули в бочину». ЦСКА и «Химки» устроили рубку на последних секундах матча

    Выцарапывая мячи друг у друга, забивая немыслимые «трешки», расталкивая соперников локтями, «Химки» и ЦСКА до последнего мгновения бились не на жизнь, а на смерть. Но то, что желто-синим удалось в субботу, вчера повторить не получилось. Армейцы выстояли под прессингом хозяев и сравняли счет в серии.

    Выцарапывая мячи друг у друга, забивая немыслимые «трешки», расталкивая соперников локтями, «Химки» и ЦСКА до последнего мгновения бились не на жизнь, а на смерть. Но то, что желто-синим удалось в субботу, вчера повторить не получилось. Армейцы выстояли под прессингом хозяев и сравняли счет в серии.

    ПОСЛЕДНЯЯ АТАКА ФРИДЗОНА

    – Да меня втроем там накрывали, в этом проходе, – Фридзон с трудом удерживался от непечатных выражений. – Один в спину толкал, другой в бочину двинул, третий в ногах запутался. Уронили, затоптали… Был уверен: судья свистнет фол. Сидел на паркете и готовился идти бить штрафные. А тут бац – и нарушения, оказывается, не было.

    Виталий мог спасти этот матч. За пять секунд до конца, получив мяч после промаха Воронцевича, Фридзон убежал в сольный проход, прорываясь сквозь опеку армейцев… Но бросить лидеру «химчан» так и не удалось. Еще добрых две минуты он, раскинув руки, сидел на площадке, вопросительно глядя на арбитров. Но когда Мессина пожал руку Куртинайтису, стало понятно: матч окончен. Овертайма не будет.

    – Мог ведь пас отдать, но боялся совершить по­те­рю. Да и времени не оставалось, – раз за разом про­кручивая в голове события инфарктной концовки встречи, Фридзон так и не смог ответить на вопрос: все ли правильно он сделал в той атаке?

    А армейцы в это время под аплодисменты своих фанатов покидали химкинскую арену, разъезжаясь по домам.

    ДВА РЫВКА ЦСКА

    Начиналось все для ЦСКА неважно.

    – Нам придется играть без Сонни Уимса, у которого повреждения обеих ног. У Саши Кауна болит колено. Витя Хряпа разбит после долгого сезона. Милош Теодосич только восстановился после проблем с голеностопом, – Мессина разводил руками, оценивая состояние своих парней.

    Но выходить и биться через боль – это по-армейски!

    Впрочем, в чем «Химкам» проще? Та же усталость, те же травмы игроков… Однако первый – субботний – матч на своей площадке желто-синие закончили победой. Оторвавшись в начале встречи на 10 очков, сумели выдержать финишный спурт соперников. От напряжения на арене не выдержало и погасло табло, секунды шли быстрее в прямом смысле (ошибся хронометрист), на паркет прилетали непонятные предметы, брошенные болельщиками. Победа в этом аду далась «Химкам» дорого в прямом смысле – лига оштрафовала клуб за все накладки на 280 000 рублей. Но все же это была победа!

    Вчера все сложилось с точностью до наоборот.

    К большому перерыву ЦСКА ведет 42:34, но в третьей четверти матч словно только начинается.

    – «Химки» сильно прибавили, начали эти «трешки» попадать, – с трудом переводя дыхание, качал головой капитан армейцев Виктор Хряпа. – Мы дважды отрывались в счете, и дважды хозяева нас догоняли.

    Пришлось выложиться в обороне без остатка.

    Стены арены дрожат от грохота хлопушек. Только что гости вели плюс 10 – и вот рывок химчан 8:0. Две «трешки» кряду кладет Кейси Риверс, прежде чем попаданием со средней дистанции отвечает Хряпа.

    Американец неугомонен – снова точно бьет из-за дуги.

    – Давай! – Тимофей Мозгов, отдав сына жене Алле, вскакивает на ноги. Центровой «Денвера» не может сидеть спокойно, глядя на то, как играет его бывшая команда.

    – Виталя! – это уже грохнули трибуны, когда Фридзон за три минуты до конца третьей четверти, забивая из-за линии, впервые выводит «Химки» вперед – 52:51.

    Пот с парней льет градом – мальчишки со швабрами еле успевают протирать паркет. Что ни розыгрыш – то драка в обороне. Кто кому двинул, кто кого уронил – не важно. В ушах звенит, сердце колотится, пульс зашкаливает. Выложившись в этом рывке, «Химки» снова дают армейцам фору. Но со счета 60:69 начинают отыгрываться опять.

    ПРАВДА ОТ ДЭВИСА

    – За что «Химкам» в последней четверти дали технический фол? – вопрос Фридзону.
    – А я не видел. Я в тот момент упал. Дали-то Дэвису – наверное, Пол сказал что-то судьям. Видимо, правду, раз рефери обиделся и Джексон пошел пробивать, – пожал плечами Виталий.

    Эти два точных попадания Аарона в итоге решат судьбу встречи, но баскетболисты на площадке об этом пока не знают.

    Дэвис в следующей атаке, разыгрывая «двоечку» с Фридзоном, так двинул защитнику армейцев плечом, что тот, упав, перекувырнулся. На этот раз арбитр промолчал – лишь протянул Джексону руку, на что американец гневно отмахнулся. Виталий тем временем вновь попадает из-за дуги – 70:74!

    Нервы шалят у всех. Хряпа в сердцах бьет в грудь Огастина, пытаясь забрать мяч, и получает совсем ненужный фол. Моня в ответ мажет чистый трехочковый.

    Мозгов больше не садится – досматривает матч на ногах.

    – За-щи-та! – орет ведущий после точных штрафных в исполнении Фридзона (72:74), и зал уничтожает гулом атаку ЦСКА, вынуждая Воронцевича промазать.

    Подбор, передача на Фридзона, последний шанс «химчан»…

    Дальше вы знаете.