А поезд ушел. «Локомотив», отпустив ЦСКА в первой половине, не сумел догнать армейцев до конца матча - Советский спорт

Матч-центр

  • КХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Куньлунь Ред Стар
    Амур
    0
    0
  • 21-й тур / 22-й тур
    начало в 15:00
    Земун
    Динамо Вр
    0
    0
  • Баскетбол03 июня 2013 23:28Автор: Мысин Николай

    А поезд ушел. «Локомотив», отпустив ЦСКА в первой половине, не сумел догнать армейцев до конца матча

    Кубанцы имели шансы закончить игру победой. Но мазали штрафные, допускали потери, позволяли армейцам тянуть время… Сократив отставание до двух очков за пять минут до финальной сирены, подопечные Евгения Пашутина так и не нашли в себе сил на заключительный рывок.

    Кубанцы имели шансы закончить игру победой. Но мазали штрафные, допускали потери, позволяли армейцам тянуть время… Сократив отставание до двух очков за пять минут до финальной сирены, подопечные Евгения Пашутина так и не нашли в себе сил на заключительный рывок.

    ГДЕ ВЗЯТЬ ЭМОЦИИ?

    – Эмоций не хватало. Очень! – говорил форвард ЦСКА Андрей Воронцевич после матча в раздевалке. – Болельщиков будто разморило солнышком. Пришли, сели, посидели. В первой половине немного покричали – мы завелись, пошли в отрыв… А потом снова стало тихо.

    Хорошо еще, фанаты «Локомотива» добрались на вчерашний матч не в полном составе. Почему-то не найдя времени в выходные, краснодарские болельщики выдвинулись в Москву на автобусе только в понедельник в девять утра. Покрыть 1400 верст за световой день можно – на болиде «Формулы-1». Хотя и он вряд ли выдержит такое расстояние – по российским-то дорогам. Развалится на запчасти. Чего уж ждать от рейсовых автобусов? Так что на первую финальную игру успели вовремя лишь несколько десятков фанатов красно-зеленых – тех, что нашли деньги на билет на самолет либо на поезде выехали из Краснодара накануне.

    В отличие от гостевых фанатов, болельщики хозяев вели себя не слишком-то активно.

    Впрочем, как и игроки.

    – Найти в себе силы на этот матч было непросто, – тяжело вздыхает Виктор Хряпа. – Всего два дня прошло после победы над «Химками» в полуфинале. Там выложились полностью – оставили и силы, и эмоции.

    С ЦСКА понятно – парни всю прошлую неделю рубились с желто-синими до синяков и в кровь. Так, что потеряли Теодосича и Кауна до конца сезона – оба травмировали ноги. Милош теперь и вовсе ковыляет с костылем, с трудом поднимаясь по ступенькам из фойе арены в зал.

    А с «Локо» что? Свою задачу выхода в финал краснодарцы решили на три дня раньше армейцев. Все это время спокойно тренировались дома, не торопясь в Москву, – самолет с победителями Кубка Европы приземлился в аэро­порту столицы лишь в воскресенье в семь вечера. А первую разминку в зале ЦСКА Евгений Пашутин устроил своим подопечным и вовсе вчера утром. Силы экономили?

    Но в первые минуты матча «Локомотив» похож на ржавую дрезину. Где пар, где мощь и скорость? Того и гляди развалится на первом повороте…

    НЕ ЛИХОЙ ЛИХОДЕЙ

    – В матчах с ЦСКА нам будет сложнее из-за лимита на легионеров. Ведь на площадке должны находиться минимум два российских игрока, – отмечал накануне президент «Локо» Андрей Ведищев.

    Пашутин и впрямь не смог выпустить в старте сильнейший свой состав – который уверенно разобрался с «Жальгирисом» в полуфинале. Вместо Калниетиса и Ясайтиса выходят Лиходей и Григорьев. Первый не попадает издали, второй теряет мяч на ровном месте… Воронцевич и Хряпа у ЦСКА играют куда лучше – Виктор оттягивает на себя защиту гостей, Андрей точно палит из-за дуги. К середине первой четверти преимущество хозяев уже двузначное – 19:9. Тут-то шумевшие поначалу трибуны и стихают – видимо, предвкушая уверенную победу своих любимцев…

    А зря – Пашутин, перекраивая свою пятерку, выпускает на паркет Саврасенко (чтобы лучше действовать на подборах) и Калниетиса (Мантас хорош в дальних бросках и сольных проходах). ЦСКА тут же теряет темп, подпуская соперников на расстояние пары точных выстрелов. И на большой перерыв уходит, ведя в счете всего «плюс шесть».

    – «Локомотив» шустрее и быстрее, – признавал после матча Воронцевич. – Парни хороши в быстрых прорывах, классно играют один на один. Мы же берем свое за счет командных действий. И плюс мы выше ростом! – не без гордости добавил Андрей.

    Ах, сколько шансов растеряли гости в своих атаках, не сумев побороться за подбор! Хорош Саврасенко, но ветеран, проводящий последние матчи в карьере, не может бодаться с Крстичем и Хряпой 30 минут. А Браун и Хендрикс росточком не вышли…

    «Локо» пытается навязать борьбу. За пять минут до финальной сирены кубанцы почти сравнивают счет – 61:59. Но кураж не ловится. Лиходей действует не лихо. Зубков не может раскусить защиту ЦСКА. А Быкову будто не хватает красной тряпки, чтобы не на шутку завестись. В последние секунды кубанцы несколько раз перехватывают мяч – вот он, шанс на овертайм! Но в собственных атаках тут же этот мяч теряют.

    3 июня. Москва. УСК ЦСКА. 1400 зрителей

    Счет в серии до 3‑х побед – 1:0. Второй матч состоится сегодня в Москве.

    ВОПРОС РЕБРОМ
    ПОЧЕМУ МАТЧ АУТСАЙДЕРА РФПЛ ВАЖНЕЕ ФИНАЛА ЛИГИ ВТБ?

    Вчера в одно время прошли сразу два матча – в Нальчике местный «Спартак» принимал «Крылья Советов» в ответном матче переходного турнира РФПЛ. В Москве стартовал финал Единой лиги ВТБ. Почему же именно важнейшую игру баскетбольного сезона на канале «Россия 2» решили показать в записи?

    – Это был тяжелый выбор, – поясняет директор спортивных программ «России 2» Дмитрий Анисимов. – Мы не могли повлиять на перенос хотя бы одного из матчей. РФС жестко высказал свою позицию, что это невозможно. Единая лига ВТБ первую игру финальной серии проводить в пять вечера в понедельник тоже не хотела. А в девять уже было нельзя – в Москве есть ограничения по времени проведения спортивных мероприятий. В итоге мы руководствовались тем, что для футболистов этот матч – решающий. В то время как ЦСКА и «Локомотив-Кубань» еще проведут минимум две встречи.

    – Почему даже в записи баскетбольный матч был запланирован на 23.10? А в 21.00 в эфире канала – фильм «Центурион»…
    – Сетка вещания версталась до того, как стало понятно, кто, когда и где сыграет в финале Единой лиги. Мы решили не перекраивать ее – все-таки ауди­тория нашего канала состоит не только из спортивных болельщиков. Есть люди, которые предпочитают смотреть кино.

    Забавно, но на официальном сайте «России 2» даже трансляция в 23.10 была помечена значком «прямой эфир». На деле же в режиме онлайн последить за битвой ЦСКА и «Локо» могли лишь зрители канала «Спорт».

    Не доступного для большинства болельщиков.

    Кстати, в четверг в семь вечера, когда в Краснодаре начнется третий матч финала Лиги ВТБ, в Израиле наша молодежная футбольная сборная встретится с испанцами. Фанаты баскетбола опять окажутся без прямой трансляции, возможно, последней игры этого яркого сезона?