«Отдал бы приз Моне»

Лидер баскетбольного ЦСКА Виктор Хряпа второй раз в карьере получил Приз им. Александра Гомельского, вручаемый лучшему игроку российских клубов.

Лидер баскетбольного ЦСКА Виктор Хряпа второй раз в карьере получил Приз им. Александра Гомельского, вручаемый лучшему игроку российских клубов. Капитан ЦСКА рассказал о финальной серии, об усталости и об отпуске, который не променял бы на выходные.

«БОЛИТ ВСЕ»

Перед началом беседы Виктора Хряпу заматывают в лед, и массажист начинает работать над передней поверхностью бедра.

– Там, когда началось все, по-моему, колено и подвернул, – объясняет задачу лидер армейцев и начинает разговор с прессой.

– Колено болит?
– Да у меня сейчас все болит. Все тело.

– Согласились бы несколько дней от будущего отпуска обменять на выходные прямо сейчас?
– Я думаю, нет, поскольку это выбило бы из ритма и в итоге не помогло бы ни мне, ни моей команде достичь нашей цели.

– Много говорили про изматывающий сезон, что бы вы изменили в расписании?
– Нужно по ходу сезона либо делать спаренные игры, либо выбрать несколько недель, в которые делать три игры. Это в принципе реально было, и была неделя, когда проводили три игры, команды справились.

Просто теперь, когда начинается май, мы вынуждены проводить за месяц по 20–30 игр. Мы к этому не готовы, организм не привык работать в таком режиме, по ходу сезона готовиться к такому темпу не получается из-за расписания, чего ждать, никто не знает. От этого много травм, усталость. Сейчас почти постоянно две игры подряд, восстанавливаться не получается.

– Тот момент, что вы лидер, добавляет напряжения?
– Это тяжело, но к такому нужно привыкать и играть с этим ощущением. Я уже не первый год в роли капитана, и это дает свои результаты.

– Нет ощущения, что финал был с «Химками»?
– Сложно говорить. С «Химками» у нас дерби уже несколько сезонов, и серия была другая, там у нас не было домашнего преимущества впервые в истории наших матчей.

– Показалось, что очень легко сегодня удерживали разницу в счете?
– Это то, что не получилось вчера. Вчера они довольно легко сокращали разницу, постоянно догоняли. Сегодня, как только они собирались, мы старались сбивать ритм и довольно строго играли в защите. Теперь нужно ехать в Краснодар с таким же настроем. У них там будут серьезная поддержка и последний шанс за что-то зацепиться.

«В ЭТОМ ГОДУ ЗА СБОРНУЮ НЕ СЫГРАЮ ТОЧНО»

– Сегодня получили индивидуальный приз, приятно?
– Конечно, приятно, но сейчас идут финальные игры, самая концовка сезона, поэтому все мысли только о том, как выиграть. С другой стороны, эта премия – это работа моих партнеров, поэтому я не вижу здесь только своей заслуги. Но, повторюсь, я ценю, когда меня отмечают как игрока.

– Вас лично это мотивирует?
– Меня лично не мотивирует, а за всех игроков отвечать тяжело.

– Вы бы кому могли отдать премию?
– Сергею Моне. Больше из российских команд никого не могу назвать.

– Сами сколько хотели бы еще получить таких же?
– Я больше бы хотел получить командных наград.

– Вы отказались от игр за сборную, но обещали определиться в будущем. Когда наступит это будущее?
– В будущем. В этом году выступать не буду точно, в конце следующего сезона скажу.

– Вы как-то говорили, что в России у игроков рабские условия по сравнению с американскими?
– Если речь идет о наличии проф­союзов, то ситуация не изменилась. Там права защищены и игроки имеют свое мнение, к которому вынуждены прислушиваться. В этом году много говорили об отмене правила «двух русских на площадке» (в матчах между российскими командами согласно этому правилу обязательно должны участвовать два игрока с российским гражданством. – Прим. ред.). В итоге решали федерация и клубы.

Журналисты спрашивали, что мы думаем по этому поводу, но какая разница, что мы думаем, это же никому не нужно. Если бы было, как в НБА, было бы легче и федерации, и клубам, и всем.

– После таких впечатляющих выступлений узнают по-прежнему только на районе?
– На районе, да. Северо-Запад, ст. метро «Полежаевская», там меня узнают. Еще после игр сборной начинают узнавать, поскольку эти-то игры транслируют по общедоступным каналам и люди, для которых мы и играем, могут посмотреть матч, насладиться игрой.

– А баскетбол в целом становится популярнее?
– Для меня популярность баскетбола – это в первую очередь заполняемость трибун и популярность игры как вида в целом, а не конкретной команды. Если взять наш вид спорта, то мы намного продвинутее и у нас больше достижений, чем у некоторых наших популярных видов спорта.

Новости. Баскетбол