«Отдал бы приз Моне» - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    начало в 19:30
    Ахмат
    Арсенал
    0
    0
  • Баскетбол04 июня 2013 23:54Автор: Тихомиров Вадим

    «Отдал бы приз Моне»

    Лидер баскетбольного ЦСКА Виктор Хряпа второй раз в карьере получил Приз им. Александра Гомельского, вручаемый лучшему игроку российских клубов.

    Лидер баскетбольного ЦСКА Виктор Хряпа второй раз в карьере получил Приз им. Александра Гомельского, вручаемый лучшему игроку российских клубов. Капитан ЦСКА рассказал о финальной серии, об усталости и об отпуске, который не променял бы на выходные.

    «БОЛИТ ВСЕ»

    Перед началом беседы Виктора Хряпу заматывают в лед, и массажист начинает работать над передней поверхностью бедра.

    – Там, когда началось все, по-моему, колено и подвернул, – объясняет задачу лидер армейцев и начинает разговор с прессой.

    – Колено болит?
    – Да у меня сейчас все болит. Все тело.

    – Согласились бы несколько дней от будущего отпуска обменять на выходные прямо сейчас?
    – Я думаю, нет, поскольку это выбило бы из ритма и в итоге не помогло бы ни мне, ни моей команде достичь нашей цели.

    – Много говорили про изматывающий сезон, что бы вы изменили в расписании?
    – Нужно по ходу сезона либо делать спаренные игры, либо выбрать несколько недель, в которые делать три игры. Это в принципе реально было, и была неделя, когда проводили три игры, команды справились.

    Просто теперь, когда начинается май, мы вынуждены проводить за месяц по 20–30 игр. Мы к этому не готовы, организм не привык работать в таком режиме, по ходу сезона готовиться к такому темпу не получается из-за расписания, чего ждать, никто не знает. От этого много травм, усталость. Сейчас почти постоянно две игры подряд, восстанавливаться не получается.

    – Тот момент, что вы лидер, добавляет напряжения?
    – Это тяжело, но к такому нужно привыкать и играть с этим ощущением. Я уже не первый год в роли капитана, и это дает свои результаты.

    – Нет ощущения, что финал был с «Химками»?
    – Сложно говорить. С «Химками» у нас дерби уже несколько сезонов, и серия была другая, там у нас не было домашнего преимущества впервые в истории наших матчей.

    – Показалось, что очень легко сегодня удерживали разницу в счете?
    – Это то, что не получилось вчера. Вчера они довольно легко сокращали разницу, постоянно догоняли. Сегодня, как только они собирались, мы старались сбивать ритм и довольно строго играли в защите. Теперь нужно ехать в Краснодар с таким же настроем. У них там будут серьезная поддержка и последний шанс за что-то зацепиться.

    «В ЭТОМ ГОДУ ЗА СБОРНУЮ НЕ СЫГРАЮ ТОЧНО»

    – Сегодня получили индивидуальный приз, приятно?
    – Конечно, приятно, но сейчас идут финальные игры, самая концовка сезона, поэтому все мысли только о том, как выиграть. С другой стороны, эта премия – это работа моих партнеров, поэтому я не вижу здесь только своей заслуги. Но, повторюсь, я ценю, когда меня отмечают как игрока.

    – Вас лично это мотивирует?
    – Меня лично не мотивирует, а за всех игроков отвечать тяжело.

    – Вы бы кому могли отдать премию?
    – Сергею Моне. Больше из российских команд никого не могу назвать.

    – Сами сколько хотели бы еще получить таких же?
    – Я больше бы хотел получить командных наград.

    – Вы отказались от игр за сборную, но обещали определиться в будущем. Когда наступит это будущее?
    – В будущем. В этом году выступать не буду точно, в конце следующего сезона скажу.

    – Вы как-то говорили, что в России у игроков рабские условия по сравнению с американскими?
    – Если речь идет о наличии проф­союзов, то ситуация не изменилась. Там права защищены и игроки имеют свое мнение, к которому вынуждены прислушиваться. В этом году много говорили об отмене правила «двух русских на площадке» (в матчах между российскими командами согласно этому правилу обязательно должны участвовать два игрока с российским гражданством. – Прим. ред.). В итоге решали федерация и клубы.

    Журналисты спрашивали, что мы думаем по этому поводу, но какая разница, что мы думаем, это же никому не нужно. Если бы было, как в НБА, было бы легче и федерации, и клубам, и всем.

    – После таких впечатляющих выступлений узнают по-прежнему только на районе?
    – На районе, да. Северо-Запад, ст. метро «Полежаевская», там меня узнают. Еще после игр сборной начинают узнавать, поскольку эти-то игры транслируют по общедоступным каналам и люди, для которых мы и играем, могут посмотреть матч, насладиться игрой.

    – А баскетбол в целом становится популярнее?
    – Для меня популярность баскетбола – это в первую очередь заполняемость трибун и популярность игры как вида в целом, а не конкретной команды. Если взять наш вид спорта, то мы намного продвинутее и у нас больше достижений, чем у некоторых наших популярных видов спорта.