Владимир Гомельский о фиаско сборной: То, что говорил тренер в тайм-аутах, за гранью разумного - Советский спорт
Баскетбол17 июня 2013 15:29Автор: Петров Мстислав

Владимир Гомельский о фиаско сборной: То, что говорил тренер в тайм-аутах, за гранью разумного

Эксперт «Советского спорта» Владимир Александрович Гомельский высказал свое мнение о причинах провала женской сборной России на чемпионате Европы по баскетболу, проходящем в эти дни во Франции.

Эксперт «Советского спорта» Владимир Александрович Гомельский высказал свое мнение о причинах провала женской сборной России на чемпионате Европы по баскетболу, проходящем в эти дни во Франции.

Напомним, россиянки, являющиеся действующими чемпионками континента, стартовали на турнире с двух поражений – в матчах с Испанией (72:77) и Швецией (57:68).

- Причина такого выступления сборной России очевидна – неудачный выбор тренера для команды. Альфредас Вайнаускас не продемонстрировал никакого тренерского искусства. Он принимал странные решения по ведению игры, а то, что он говорил в тайм-аутах, когда давали послушать, было вообще за гранью разумного - «первый, тройка, четверка…». В матче со Швецией был характерный момент – 30 секунд до конца, проиграли матч «-10», тренер соперника берет тайм-аут – поговори о настроении, поговори о том, что они представляют великую страну, а он нет, опять «двойка, тройка, четверка». Меня это неприятно удивило.

- Сильно ли на ваш взгляд повлиял на игру сборной тот факт, что из команды ушли лидеры? Ведь по сравнению с прошлым чемпионатом Европы, состав команды изменился почти на половину.

- Это объективная реальность. В этом отношении не надо комплексовать – назрела смена поколений. Ну, хорошо, вместо 11-го и 12-го номеров можно было бы взять каких-нибудь двух других баскетболисток. Но в принципе по составу-то, какие могут быть претензии? Поехали практически все сильнейшие.

- Что делать дальше, ведь непопадание команды во второй групповой раунд первенства континента или плей-офф означает пропуск чемпионата мира 2014-го года? Стоит ли в такой ситуации менять главного тренера?

- Ну хорошо, тренера снимем… Это вообще наш коронный номер – взять и снять тренера. Нет, надо в первую очередь работать.

- Некоторые эксперты считают, что одной из причин провала нашей команды является то, что в своих клубах девушки из сборной России не находятся на первых ролях. Как изменить эту ситуацию? Может быть, стоит еще более ужесточить лимит на легионеров?

- Нет, я повторюсь, надо работать. Они не являются лидерами, а кто кроме них виноват? А лимит… что, при нем слабые сразу станут сильными? Тренироваться надо. У нас прошлый-то состав во главе со Степановой не хотел работать лет пять – не тренировались, не приезжали на важнейшие соревнования в оптимальной физической форме. А нынешние игроки учились у них – лишь бы не работать. Это непрофессиональное отношение к себе. И когда говорят, что Эпифания Принц индивидуалист, так в этом составе, конечно, будешь индивидуалистом. Здесь просто нет людей, которые техникой бы владели на достаточном уровне. Даже если Мусина владеет такой техникой, то у нее просто здоровья нет, чтобы эту технику показать. Она, откровенно говоря, физически слабая девушка.

Следующими соперниками сборной России на чемпионате Европы станут итальянки. Этот матч состоится 17 июня в 20:30 по московскому времени, и, в случае поражения, подопечные Вайнаускаса завершат борьбу на турнире.