Обсчитались. Судьбу сборной россии на турнире поставила под угрозу школьная ошибка и незнание регламента - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Баскетбол17 июня 2013 23:57Автор: Мысин Николай

    Обсчитались. Судьбу сборной россии на турнире поставила под угрозу школьная ошибка и незнание регламента

    После финальной сирены ни россиянки, ни итальянки так и не поняли – что значит такой исход встречи? Обе команды долго объяснялись с супервайзерами, уточняли правила… В итоге оказалось, что шестиочкового преимущества для нас недостаточно – нужно ждать результата матча Швеция – Испания.

    После финальной сирены ни россиянки, ни итальянки так и не поняли – что значит такой исход встречи? Обе команды долго объяснялись с супервайзерами, уточняли правила… В итоге оказалось, что шестиочкового преимущества для нас недостаточно – нужно ждать результата матча Швеция – Испания.

    Россия 57
    Швеция 68

    Россия 72
    Италия 66

    УСТАНОВКИ ОТ КОРСТИН

    Кресла прямо за скамейкой запасных – идеальное место, чтобы смотреть баскетбол. Слышно все: подсказки тренера, шепот резервисток. Даже можно заглянуть в тренерский блокнот.

    – Девчонки, раздвигаем защиту под кольцом, отсекаем их от подбора! – Анна Петракова на тайм-ауте, собрав полукругом подруг по команде, сама дирижирует сборной.

    – И давим-давим, у них пять фолов уже. Каждый новый – пробивной! – хлопая кулаком в ладонь, заводит всех Илона Корстин.

    Альфредас Вайнаускас стоит в метре от подопечных – чертит схемы на планшете. Лишь за 20 секунд до конца перерыва сам присаживается на корточки перед баскетболистками.

    – Ты – сюда, ты – сюда. Мяч на Гришу. Надя, не переживаешь – забьешь! – емкий и короткий комментарий коуча.

    Петракова – «штатный» переводчик сборной – синхронно дублирует на английском установку для Пиффани Принс.

    В полуметре от скамейки сборной отлично чувствуешь заряд наших баскетболисток. Их аж колотит от желания победить! Уезжать с Евробаскета даже до второго раунда? Такого позора с Россией еще не случалось.

    С 1999 года мы неизменно были в призах. Кто б подумал, что во Франции все может так быстро закончиться?

    Вайнаускас зря успокаивал Гришину. Партнерши выводят ее на бросок, но Надя мажет. А в следующей атаке отдает передачу в никуда.

    – Ося! – короткий и звонкий, будто выстрел, окрик коуча поднимает Осипову с места. – На замену!

    В горячке матча некогда называть спортсменок по именам-фамилиям. Все надо делать быстро. Петра, Гриша, Жедя, Кузя – они рвутся к кольцу итальянок. Желанную разницу – шесть очков – россиянки зарабатывают лихо, ведя 10:2. Но стоит подумать, что Скуадра Адзуру ждет разгром, как чемпионки Европы начинают ошибаться, отдавая передачи друг другу в спину, за лицевую, в руки соперниц…

    – Надя, да выпрыгни и поймай мяч! – злится Кузина на Гришину за новую потерю.

    Только что вели 19:9, глядь на табло – уже 20:18. Снова убежали – 32:23. И опять дали итальянкам подтянуться – 32:27.

    Грустят наши болельщицы на трибунах, свернув в рулон плакатик «Лилль нас ждет».

    И Осипова, возвращаясь на скамейку в очередном тайм-ауте, растирает на майке капельку крови. Баскетбол-то – женский, да борьба – жесткая, мужская…

    ИГРА-КАЧЕЛИ

    После большого перерыва все становится с ног на голову. Итальянки не просто сравнивают счет – они уже ведут 42:39!

    – Ну говорил же – держи ей правую руку! – гневно машет руками Вайнаускас, негодуя за ошибку Принс, вновь не сумевшей остановить Соттану.

    Мусина и Виеру – единственные в нашей команде девушки, пока ни разу не вышедшие на парке – гонят подруг вперед. У них еще есть силы. С остальных – пот градом, в ногах – дрожь от напряжения. Даже капитан Евгения Белякова, с нестираемой улыбкой махавшая полотенцем в честь каждого удачного броска, больше не вскакивает с лавки – экономит силы. Их и так мало – понадобятся.

    – Да итальянок лишь стоит вдоль лицевой растянуть – сразу ломаются! – чертит линии ладонями Оксана Рахматуллина, пока Вайнаускас в очередном минутном перерыве опять погружен в разрисовку своих схем.

    – Точно, точно! – кивает Корстин, а Петракова продолжает на ушко переводить все для Принс.

    – Больше отступать нельзя, – уткнувшись лицом в полотенце, шепчет Сапова, только что замененная за смазанный бросок и пробежку.

    – Дожмем, дожмем! Все будет! – хлопает ее по плечу Наталья Водопьянова.

    Ведь дожимают же! На классе, на старании, вопреки ошибкам. Но почему, вновь поведя 57:50, надо снова дать соперницам отыграться?

    – Петра! – срываются девушки с места, чуть не кидаясь на площадку целовать нашу нападающую. Только что ее трешка дала России комфортные «плюс 11» – 68:57.

    – Время! Не торопимся! – Мусина подсказывает Принс. Последняя минута, нужный отрыв – плюс восемь. Сейчас меньше всего нужны ошибки.

    Но удержать Ресс за две секунды до сирены не удается. И этот ее бросок из-под кольца теперь может долго сниться в кошмарных снах нашим баскетболисткам и их болельщикам.

    После игры баскетболистки не понимают, радоваться или грустить. Команда и тренеры собираются вокруг супервайзеров. Теперь все зависит от шведок.

    СТАТИСТИКА

    Группа B

    2‑й тур

    Россия – Швеция – 57:68 (18:14, 16:18, 7:19, 16:17).

    Россия: Принс (16), Гришаева (11). Швеция: Кей (14), Эльдебринк (12), Халварссон (10), Эгнель (10).

    Италия – Испания – 59:71 (13:15, 10:22, 17:16, 19:18).

    3‑й тур

    Россия – Италия – 72:66 (20:11, 15:19, 12:16, 25:20)

    Матч Испания – Швеция завершился вчера поздно вечером.

    ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

    Группа B
    м команда и в п м о
    1 Испания 3 3 0 221-180 6
    2 Швеция 3 1 2 180-194 4
    3 Италия 3 1 2 189-206 4
    4 Россия 3 1 2 201-211 4

    В случае победы сборной Швеции над сборной Испании Россия занимает третье место в группе по итогам очной встречи с Италией. В случае поражения Россия занимает четвертое место из-за худшего соотношения забитых и пропущенных мячей в матчах с Италией и Швецией.

    ВОПРОС РЕБРОМ

    ПОЧЕМУ СБОРНАЯ НЕ ЗНАЛА, СКОЛЬКО ОЧКОВ ЕЙ НАДО ВЫИГРАТЬ?

    Накануне Альфредас Вайнаускас озвучил цифру «шесть». Именно столько очков, по подсчетам тренерского штаба, необходимо было выигрывать у Италии, чтобы гарантировать себе выход во второй этап.

    Но в регламенте Евробаскета есть одна существенная тонкость: в случае равенства побед и поражений у трех команд места в группе распределяются не по разнице набранных и пропущенных очков в очных встречах между этими сборными, а по их соотношению. В данном случае у России соотношение – 129:134=0,9626. У Италии – 130:135=0,9629. Итого – всего 0,0003 решают исход борьбы не в нашу пользу! Шведки в этом треугольнике заведомо обошли обе сборные.

    А наш тренерский штаб накануне игры считал разницу очков. И в этом случае и у нас, и у Италии показатель был бы -5, однако команда Вайнаускаса прошла бы дальше без оглядки на результат матча шведок, так как победила в очной встрече.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    ВАЙНАУСКАС ВЕДЕТ СЕБЯ СТРАННО

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский объясняет, почему наша женская баскетбольная сборная так неуверенно выглядит на нынешнем чемпионате Европы.

    Причина такого выступления сборной России очевидна – неудачный выбор тренера для команды. Альфредас Вайнаускас не продемонстрировал никакого тренерского искусства. Он принимал странные решения по ведению игры со шведками. А то, что он говорил в тайм-аутах, когда давали послушать, было вообще за гранью разумного. «Первый, тройка, четверка…». В матче со Швецией был характерный момент – 30 секунд до конца, проиграли матч «–10», тренер соперника берет тайм-аут. Ты поговори о настроении, поговори о том, что они представляют великую страну, но нет, опять – «двойка, тройка, четверка».

    Меня это неприятно удивило.

    Не надо комплексовать по поводу того, что по сравнению с прошлым чемпионатом Европы наш состав изменился. Назрела смена поколений. Ну хорошо, можно было бы взять каких-нибудь двух-трех других баскетболисток. Но в принципе по составу-то какие могут быть претензии? Поехали практически все сильнейшие.

    У нас прошлый состав во главе со Степановой не хотел работать лет пять – не тренировались, не приезжали на важнейшие соревнования в оптимальной физической форме. А нынешние игроки учились у них – лишь бы не работать. Это непрофессиональное отношение к себе. И когда говорят, что Эпифания Принц индивидуалист, так в этом составе, конечно, будешь индивидуалистом. Здесь просто нет людей, которые техникой бы владели на достаточном уровне. Даже если Мусина владеет такой техникой, то у нее просто здоровья нет, чтобы эту технику показать. Она, откровенно говоря, физически слабая девушка.