Иностранный выбор - Советский спорт

Матч-центр

  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Генгам
    Ренн
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Лион
    Монако
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Марсель
    Бордо
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 00:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • Баскетбол20 июня 2013 22:26Автор: Мысин Николай, Тихомиров Вадим

    Иностранный выбор

    Женская сборная России по баскетболу провалилась на Евробаскете-2013 и даже не вышла из группы. По словам баскетбольных специалистов и чиновников, у нас в стране просто нет качественных игроков.

    Женская сборная России по баскетболу провалилась на Евробаскете-2013 и даже не вышла из группы. По словам баскетбольных специалистов и чиновников, у нас в стране просто нет качественных игроков. «Советский спорт» пытается понять, поможет ли жесткий лимит на легионеров вырастить поколение талантливых спортсменов в командных видах спорта.

    ГЕНДИРЕКТОР ВФВ АЛЕКСАНДР ЯРЕМЕНКО: БЕЗ ЛИМИТА НИКУДА

    – Конечно, при составлении регламента волейбольных чемпионатов страны Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) учитывала интересы сборной. У нас правила относительно легионеров не менялись с 92‑го года – два легионера в заявке. Получается, с самого начала очень удачно сложились обстоятельства. Легионеры, с одной стороны, повышают уровень чемпионата. Но в то же время на площадке их максимум 30 процентов от общего числа игроков. Таким образом, они не мешают развиваться россиянам.

    Одна из важнейших задач чемпионата России – чтобы в стране была сильная сборная. Коммерческий успех, внимание зрителей – все это, конечно, важно, но отходит на второй план перед спортивными результатами национальной команды. Вспомните итальянский волейбол. Когда у них был лимит на двух легионеров, у них и чемпионат был самый сильный, и сборная доминировала в течение 6–7 лет на международной арене. Но в один прекрасный день они пошли на поводу у лиги, убрали лимит. И где теперь итальянская сборная? То же самое произошло с бразильской национальной командой.

    Я думаю, что наши предшественники – те, кто установил лимит еще в 90‑е, руководствовались как раз опытом других стран. Они решили пойти по примеру Италии, и, как оказалось, это решение было наиболее верным.

    Смягчать лимит сейчас нет никакого смысла! Да, клубам будет легче формировать состав команд, но уровень чемпионата вряд ли сильно изменится, он у нас и так достаточно высок. Я не уверен, что клубы на границей найдут много игроков уровня чемпионата России. Получается, что мы можем расширить лимит легионеров, только чтобы стабилизировать рынок с точки зрения ценовой политики. Некоторые наши игроки сейчас, возможно, имеют завышенные контракты только потому, что выбирать не из кого: рынок закрыт. Но пока ситуацию нельзя назвать катастрофичной.

    Да, тренеры идут на риск, выпуская на площадку 19‑летних. Куда безопаснее купить опытного иностранца. Но такой подход оправдан: молодежь растет быстрее, подтягивается к уровню сборной. Именно так у нас появился Максим Михайлов, который в 19 лет уже играл на Олимпийских играх.

    ГЕНДИРЕКТОР ЛИГИ ВТБ АНДРЕЙ ШИРОКОВ: ВАЛИТЬ ВСЕ НА ЛЕГИОНЕРОВ – ГЛУПОСТЬ

    Увязывать поражение сборной с лимитом на легионеров – это глупость, на мой взгляд. Если детально посмотреть на ситуацию, то во всех видах спорта, где кто-либо добивается каких-то результатов на уровне сборных, причиной этому служит не ужесточение лимита на легионеров. Посмотрите на футбол. Кто в сборной Испании может отобрать место у Хави с Иньестой? В НХЛ есть какие-то лимиты? Да даже баскетбол испанский возьмем. В Испании ведь нет лимита на легионеров, но игроки появляются, потому что есть здоровая конкурентная среда.

    Возьмите мужскую сборную России по баскетболу. Никто в последние годы не пришел в нее благодаря лимиту на легионеров. Хряпа, когда вернулся из НБА, кровью и потом вырвал себе место в стартовом составе ЦСКА и стал MVP Единой лиги. При чем тут лимит?! Швед и Кириленко играют в НБА. Моня и Фридзон были лидерами в «Химках».

    У нас согласно ограничениям в заявке на игру должны быть шесть игроков своей национальности. Это сделано для того, чтобы лига стала успешным коммерческим проектом, – болельщики ходят на своих. К тому же ни одна команда не пройдет сезон только с шестью игроками, и поэтому шанс предоставляется всем, а дальше – пожалуйста, сами. Кто сам свое место вырвал, тот – 100 процентов – поможет сборной.

    Лимит необходим, если ситуация критическая. Почему его вводили в принципе? Потому что был кризис. Русских игроков не было вообще, мы попали на смену поколений, и нужно было стимулировать рост. Сейчас российских игроков достаточно, а для того, чтобы они росли, им нужны серьезные конкуренты.

    Я не говорю, что надо совсем отменять лимит, потому что кто-то наберет команду из американских студентов. Лимит должен защищать интересы рынка, делать так, чтобы болельщики видели своих игроков. Но делать его в интересах сборной – вы получите регресс и все.

    ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

    КАК ЭПИФАНИЯ ПРИНС ОКАЗАЛАСЬ В СБОРНОЙ?

    Американская разыгрывающая не должна была ехать на Евробаскет из-за травмы ноги – за пять дней до старта турнира РФБ объявила, что Принс в сборной не будет.

    Тренерский штаб вместо американки планировал задействовать Татьяну Абрикосову, которую срочно вызвал из студенческой сборной. Но доехать до главной команды разыгрывающая московского «Динамо» не успела – уже на следующий день был объявлен состав на Евробаскет, и Принс попала в окончательный список. Совершенно неожиданно для всех остальных баскетболисток.

    – Честно скажу, отношение в команде к ней неоднозначное, – отметила за сутки до вылета во Францию Анна Петракова. – Мы тут вкалываем, пропадаем на сборах, тренируемся, а она собирается приехать прямо на турнир.

    Как вышло, что прогноз на восстановление после травмы голеностопа (полученной Принс в товарищеском матче с Китаем 6 июня) за сутки сократился с трех недель до двух дней? По слухам, за столь экстренное и эффективное «лечение» пришлось неплохо заплатить. Причем не РФБ, а курскому «Динамо».

    Принс получила гражданство России еще в 2010 году, однако до сих пор не имела статуса российского игрока. Лишь приняв вызов в сборную и проведя минимум один матч за национальную команду, американка могла выйти из-под лимита на легионеров в составе курского «Динамо». Которое возглавляет – вот уж совпадение – главный тренер нашей сборной Альфредас Вайнаускас. Формально американка выполнила требование, сыграв тот самый матч с Китаем. Немногие ждали, что она продолжит рваться на чемпионат Европы в ущерб собственному отпуску – новость о том, что Принс не выступит во Франции, баскетболисток сборной совсем не удивила.

    – Я сразу поняла, что она не вернется, как только Эпифания улетела на обследование в США, – отмечала Петракова.

    Но Анна ошиблась. Вайнаускас, как и «Динамо», наверное, понимали – РФБ не поймет ее отсутствия в команде. Слишком «дешево» (один товарищеский матч) обошелся бы в этом случае статус российского игрока для американки.

    А сколько пользы принесла Эпифания сборной – большой вопрос. По статистике она стала одной из лучших в составе команды на Евробаскете. Но взаимопонимания с другими россиянками не нашла. Разыгрывающей нужно не очки набирать, а организовывать атаки, чего американка сделать не сумела. Даже переспрашивая установки тренера в тайм-аутах, которые для нее переводила Петракова.