V4x3 l 1429460624971

Поражение россиян на групповом этапе молодежного чемпионата мира (среди игроков до 19 лет) от сборной США с чудовищным счетом 47:115 многих шокировало. Женская главная команда провалилась на Евробаскете-2013, не выйдя во второй раунд турнира. Sovsport.ru объясняет, почему при нынешнем раскладе наш баскетбол не ждет ничего хорошего.

Легионеры в клубах

Сейчас на площадке в матчах между нашими клубами должно находиться не меньше двух российских игроков с каждой стороны в любой момент встречи. В Единой лиге ВТБ даже это правило не действует, если российская команда играет с зарубежной. Чем главные тренеры активно пользуются. Краснодарский «Локомотив-Кубань» игры полуфинальной серии против «Жальгириса» начинал иностранными «пятерками». Кандидаты в нашу национальную команду обычно выходили лишь на подстраховку, чаще маринуясь на лавке запасных.

Еще «лучше» обстоят дела у женщин. УГМК выиграл финал Евролиги у «Фенербахче» с солидным счетом 82:56. Но лишь два очка в копилку клуба из Екатеринбурга принесла россиянка (Ольга Артешина)! Финал первенства России между тем же УГМК и подмосковной «Спартой энд Ко» стал битвой легионеров Сандрин Груды и Анеты Якобсоне против Изабель Якубу и Симоны Огастус. Девушки, которым вскоре предстояло ехать на Евробаскет во Францию в составе нашей сборной (и там «благополучно» провалиться) в большинстве случаев лишь выполняли роль подносчиков снарядов.

Позиция клубов понятна – им нужен результат, чтобы оправдать вложения спонсоров. Разумный главный тренер не будет рисковать, выпуская россиян на паркет лишь потому, что они – россияне. Доверится проверенным и звездным легионерам. Беда в том, что большинство наших клубов живут за счет вливаний из региональных бюджетов (единственное яркое исключение – ЦСКА). Жаль, когда деньги налогоплательщиков (наши с вами деньги!) идут на зарплаты иностранцам в ущерб развитию именно наших игроков.

Контракты за паспорта

Из первой причины вытекает и вторая. Раз уж лимит – какой-никакой – но действует, клубы обязаны держать в заявке россиян. И те, кому повезло попасть в серьезные команды, имеют на руках солидный контракт, способный за пару лет обеспечить его владельцу беззаботное существование на многие годы вперед. Мотивация работать и выгрызать игровое время у легионеров падает. Какой в этом смысл, если из клуба не попрут, можно играть по 5 минут за матч, не набирать очков-подборов, но все равно получать большие деньги?

Опять же, немногие тренеры рискуют звать в главные команды перспективных новичков, которые, как ни крути, по опыту и классу проигрывают зрелым взрослым. Парню, выдернутому из второй команды в 99 процентах случаев не выйти на площадку в большинстве матчей. Кого-кого, а его точно в бой бросать не будут. В таких условиях лишь единицы находят в себе силы и желание пахать до седьмого пота, отвоевывая место под солнцем. Ловя один шанс на миллион, что представится возможность по-настоящему проявить себя.

Нехватка тренеров

Эта проблема, свойственная большинству видов спорта в России, актуальна и в баскетболе. Работа детским наставником невыгодна. «Знаю примеры, когда человек заканчивает спортивный ВУЗ, получив диплом тренера по бильярду, и идет работать в баскетбольный зал», - рассказывал Красненков. Квалифицированные кадры предпочитают уехать за рубеж, найти работу во взрослых командах или, если не получается, вовсе бросают спорт. От неквалифицированных – какой прок? Возможно, клубы и боятся давать шансы юниорам. Но нельзя не признать – по-настоящему талантливых ребят в стране немного. Их просто некому готовить.

Распри в РФБ

Конфронтация между теперь уже бывшим президентом РФБ Александром Красненковым и членами исполкома Федерации ни для кого не секрет. Главная причина распрей – передача прав на проведение чемпионата России Единой лиги ВТБ. Камней преткновения хватало – тут и лимит на легионеров, который в Лиге хотят сократить до минимума, а то и вовсе упразднить. И, конечно, денежный вопрос (вроде платы РФБ за лицензирование тех же легионеров). Обе стороны приводили свои аргументы, часто обоснованные и взвешенные. Но на фоне неудач наших сборных (от кадетов до главных команд страны) это все выглядит второстепенно. Красненков сегодня подал в отставку. И не факт, что от этого станет лучше. Когда уходил Сергей Чернов, многие грезили о светлом будущем. 

Слабое освещение на ТВ

Парадокс – в 90-е матчи Евролиги показывали по общедоступному ТВ, хотя ЦСКА в то время на международной арене особо не блистал. Зато когда армейцы превратились в один из лучших клубов континента, следить за матчами красно-синих стало возможно лишь за деньги. И много мальчишек да девчонок видели воочию триумф ЦСКА в Праге и в Мадриде? Чтобы вдохновиться и тут же – на следующий день – пойти записаться в секцию баскетбола?

Со сборной ситуация обратная. Мы стали вторыми на чемпионатах мира в 1994 и 1998 годах. У нас была команда, которой гордилась вся страна. Еще до этого великая сборная Александра Гомельского завоевала золото Сеула-88. Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, Сергей Моня росли, видя и чувствуя тот успех. Как чуть позже Швед, Фридзон, Мозгов и Воронцевич вдохновлялись победами Карасева-старшего, братьев Пашутиных, Фетисова и Панова.

Но почти на 10 лет баскетбол ушел в тень. Кто зажигал желание в сердцах нынешних кадетов? Успехи были (взять хотя бы ЦСКА в Евролиге), но видели его немногие. А пример в спорте, как ни крути, вещь первостепенная.

Мы можем гордиться нашей сборной и сейчас. Выиграли золото Европы в 2007-м! Взяли бронзу Евробаскета четырьмя годами позже! А третье место в олимпийском Лондоне чего стоит? Сотни, а может тысячи ребят, рванули в спортшколы, чтобы стать новыми Хряпами и Монями. Только, во-первых, пока они вырастут – надо ждать 10-15 лет. А, во-вторых – РФБ занято внутренними склоками, тренировать мальчишек-девчонок некому, а клубы спят и видят, как канет в лету лимит на легионеров…

Связанные материалы: