Пять причин, почему наш баскетбол катится в пропасть - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    1
    0
  • 17-й тур
    окончен
    Манчестер Сити
    Эвертон
    3
    1
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • Аугсбург
    Шальке-04
    1
    0
  • Штутгарт
    Герта
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • Хоффенхайм
    Боруссия М
    0
    0
  • Фортуна
    Фрайбург
    0
    0
  • Ганновер-96
    Бавария
    0
    1
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Вулверхэмптон
    Борнмут
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Кристал Пэлас
    Лестер Сити
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Хаддерсфилд Таун
    Ньюкасл Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Тоттенхэм Хотспур
    Бёрнли
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 18:00
    Уотфорд
    Кардифф Сити
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Вальядолид
    Атлетико М
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Дижон
    ПСЖ
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Интер М
    Удинезе
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Реал Мадрид
    Райо Вальекано
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 20:30
    Фулхэм
    Вест Хэм Юнайтед
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия Д
    Вердер
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Амьен
    Анже
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Реймс
    Страсбург
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 22:00
    Нант
    Монпелье
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Торино
    Ювентус
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:45
    Эйбар
    Валенсия
    0
    0
  • Баскетбол01 июля 2013 14:01Автор: Мысин Николай

    Пять причин, почему наш баскетбол катится в пропасть

    Поражение россиян на групповом этапе молодежного чемпионата мира (среди игроков до 19 лет) от сборной США с чудовищным счетом 47:115 многих шокировало. Женская главная команда провалилась на Евробаскете-2013, не выйдя во второй раунд турнира. Sovsport.ru объясняет, почему при нынешнем раскладе наш баскетбол не ждет ничего хорошего.

    Поражение россиян на групповом этапе молодежного чемпионата мира (средиигроков до 19 лет) от сборной США с чудовищным счетом 47:115 многих шокировало.Женская главная команда провалилась на Евробаскете-2013, не выйдя во второйраунд турнира. Sovsport.ru объясняет, почему при нынешнем раскладе наш баскетбол неждет ничего хорошего.

    Легионеры в клубах

    Сейчас на площадке в матчах междунашими клубами должно находиться не меньше двух российских игроков с каждойстороны в любой момент встречи. В Единой лиге ВТБ даже это правило недействует, если российская команда играет с зарубежной. Чем главные тренерыактивно пользуются. Краснодарский «Локомотив-Кубань» игры полуфинальной сериипротив «Жальгириса» начинал иностранными «пятерками». Кандидаты в нашунациональную команду обычно выходили лишь на подстраховку, чаще маринуясь налавке запасных.

    Еще «лучше» обстоят дела уженщин. УГМК выиграл финал Евролиги у «Фенербахче» с солидным счетом 82:56. Нолишь два очка в копилку клуба из Екатеринбурга принесла россиянка (ОльгаАртешина)! Финал первенства России между тем же УГМК и подмосковной «Спартойэнд Ко» стал битвой легионеров Сандрин Груды и Анеты Якобсоне против ИзабельЯкубу и Симоны Огастус. Девушки, которым вскоре предстояло ехать на Евробаскетво Францию в составе нашей сборной (и там «благополучно» провалиться) вбольшинстве случаев лишь выполняли роль подносчиков снарядов.

    Позиция клубов понятна – им нуженрезультат, чтобы оправдать вложения спонсоров. Разумный главный тренер не будетрисковать, выпуская россиян на паркет лишь потому, что они – россияне.Доверится проверенным и звездным легионерам. Беда в том, что большинство нашихклубов живут за счет вливаний из региональных бюджетов (единственное яркоеисключение – ЦСКА). Жаль, когда деньги налогоплательщиков (наши с вами деньги!)идут на зарплаты иностранцам в ущерб развитию именно наших игроков.

    Контракты за паспорта

    Из первой причины вытекает ивторая. Раз уж лимит – какой-никакой – но действует, клубы обязаны держать взаявке россиян. И те, кому повезло попасть в серьезные команды, имеют на рукахсолидный контракт, способный за пару лет обеспечить его владельцу беззаботноесуществование на многие годы вперед. Мотивация работать и выгрызать игровоевремя у легионеров падает. Какой в этом смысл, если из клуба не попрут, можноиграть по 5 минут за матч, не набирать очков-подборов, но все равно получатьбольшие деньги?

    Опять же, немногие тренерырискуют звать в главные команды перспективных новичков, которые, как ни крути,по опыту и классу проигрывают зрелым взрослым. Парню, выдернутому из второйкоманды в 99 процентах случаев не выйти на площадку в большинстве матчей. Кого-кого,а его точно в бой бросать не будут. В таких условиях лишь единицы находят всебе силы и желание пахать до седьмого пота, отвоевывая место под солнцем. Ловяодин шанс на миллион, что представится возможность по-настоящему проявить себя.

    Нехватка тренеров

    Эта проблема, свойственнаябольшинству видов спорта в России, актуальна и в баскетболе. Работа детскимнаставником невыгодна. «Знаю примеры, когда человек заканчивает спортивный ВУЗ,получив диплом тренера по бильярду, и идет работать в баскетбольный зал», -рассказывал Красненков. Квалифицированные кадры предпочитают уехать за рубеж,найти работу во взрослых командах или, если не получается, вовсе бросают спорт.От неквалифицированных – какой прок? Возможно, клубы и боятся давать шансыюниорам. Но нельзя не признать – по-настоящему талантливых ребят в страненемного. Их просто некому готовить.

    Распри в РФБ

    Конфронтация между теперь ужебывшим президентом РФБ Александром Красненковым и членами исполкома Федерациини для кого не секрет. Главная причина распрей – передача прав на проведениечемпионата России Единой лиги ВТБ. Камней преткновения хватало – тут и лимит налегионеров, который в Лиге хотят сократить до минимума, а то и вовсеупразднить. И, конечно, денежный вопрос (вроде платы РФБ за лицензирование техже легионеров). Обе стороны приводили свои аргументы, часто обоснованные ивзвешенные. Но на фоне неудач наших сборных (от кадетов до главных командстраны) это все выглядит второстепенно. Красненков сегодня подал в отставку. Ине факт, что от этого станет лучше. Когда уходил Сергей Чернов, многие грезили о светлом будущем.

    Слабое освещение на ТВ

    Парадокс – в 90-е матчи Евролигипоказывали по общедоступному ТВ, хотя ЦСКА в то время на международной аренеособо не блистал. Зато когда армейцы превратились в один из лучших клубовконтинента, следить за матчами красно-синих стало возможно лишь за деньги. Имного мальчишек да девчонок видели воочию триумф ЦСКА в Праге и в Мадриде?Чтобы вдохновиться и тут же – на следующий день – пойти записаться в секциюбаскетбола?

    Со сборной ситуация обратная. Мыстали вторыми на чемпионатах мира в 1994 и 1998 годах. У нас была команда,которой гордилась вся страна. Еще до этого великая сборная АлександраГомельского завоевала золото Сеула-88. Андрей Кириленко, Виктор Хряпа, СергейМоня росли, видя и чувствуя тот успех. Как чуть позже Швед, Фридзон, Мозгов иВоронцевич вдохновлялись победами Карасева-старшего, братьев Пашутиных,Фетисова и Панова.

    Но почти на 10 лет баскетбол ушелв тень. Кто зажигал желание в сердцах нынешних кадетов? Успехи были (взять хотябы ЦСКА в Евролиге), но видели его немногие. А пример в спорте, как ни крути,вещь первостепенная.

    Мы можем гордиться нашей сборнойи сейчас. Выиграли золото Европы в 2007-м! Взяли бронзу Евробаскета четырьмягодами позже! А третье место в олимпийском Лондоне чего стоит? Сотни, а можеттысячи ребят, рванули в спортшколы, чтобы стать новыми Хряпами и Монями.Только, во-первых, пока они вырастут – надо ждать 10-15 лет. А, во-вторых – РФБзанято внутренними склоками, тренировать мальчишек-девчонок некому, а клубыспят и видят, как канет в лету лимит на легионеров…