Черное. Красное. Что дальше? Почему глава РФБ Александр Красенков подал в отсавку - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • 6-й тур
    окончен
    Виктория Пльзень
    Рома
    2
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Аякс
    Бавария
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Бенфика
    АЕК Афины
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Шахтёр Д
    Лион
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Манчестер Сити
    Хоффенхайм
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Янг Бойз
    Ювентус
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Валенсия
    Манчестер Юнайтед
    1
    0
  • Баскетбол01 июля 2013 23:25Автор: Мысин Николай

    Черное. Красное. Что дальше? Почему глава РФБ Александр Красенков подал в отсавку

    Провал женской команды России на Евробаскете. Поражение нашей «молодежки» на чемпионате мира от США со счетом 47:115. За это на Александра Красненкова обрушился вал критики? Поэтому глава РФБ решил подать в отставку? Как бы не так.

    Провал женской команды России на Евробаскете. Поражение нашей «молодежки» на чемпионате мира от США со счетом 47:115. За это на Александра Красненкова обрушился вал критики? Поэтому глава РФБ решил подать в отставку? Как бы не так.

    – Сегодня их надо было доставать. Завтра не получится, даже если с секирами на паркет выйдем. Но если того, что мы свистели, им не хватает, пусть тренируются идут.

    – Позвони Черному. Он тебе все скажет по этому поводу!

    – Да. Викторычу можешь дословно передать: «Локомотив» – … полное.

    Помните эту запись из судейской комнаты после матча «Динамо» – «Локомотив-Кубань»? 2010 год. Знатный скандал разгорелся! Арбитры, не зная, что их подслушивают, эмоционально обсуждали, как топили бело-голубых, да так и не потопили. Кто такой Черный, осталось тайной. Связь фигуранта записи с тогдашним президентом РФБ Сергеем Викторовичем Черновым установить не удалось.

    Это случилось в начале лета. Но в отставку глава федерации подал глубокой осенью. Даже не сразу после провала женской сборной на чемпионате мира, где наши девушки в четвертьфинале сенсационно уступили Белоруссии.

    Ух, сколько критики было в адрес Чернова! В каком только свете его не выставляли! Избрание Красненкова новым президентом встречали чуть ли не овацией. Пришел спаситель! Вот кто решит все беды в российском баскетболе! Черная полоса закончилась!

    Но и «красная», выходит, особой радости не принесла? Правда, сборные (за исключением последнего женского Евробаскета) не проваливались, судейских скандалов не было. Поводы для критики, конечно, находились.

    Но почему же отношения Красненкова с членами исполкома испортились еще до того, как наши девушки утонули в Ванне, не пробившись во второй групповой этап чемпионата Европы?

    И почему всем кажется, что причина распрей не в плохой работе главы РФБ? Не в неудаче женской команды. А в нежелании президента федерации соглашаться с условиями Лиги ВТБ по передаче последней прав на мужской чемпионат России. Красненков проявил принципиальность. Не пошел на уступки в вопросе по лимиту на легионеров (который лига хочет упразднить). Не согласился с тем, что в турнир не взяли «Спартак-Приморье». Не решился нарушить правила ФИБА, передав лиге право на лицензирование иностранцев. Встал костью поперек горла многим людям. И тут вдруг исполком сорвался из-за неявки большинства членов. И письма от некой общественной организации «Спортивная инициатива» полетели в генпрокуратуру и Минюст с просьбой проверить деятельность РФБ на соответствие закону о спорте.

    Ошибок Красненков тоже не избежал. Его вина очевидна в исчезновении баскетбола с общедоступного ТВ, в путанице с мужским чемпионатом России, заставившей болельщиков заблудиться в трех буквах (причем не важно, ПБЛ это, ВТБ или РФБ). Зрителям-то, в общем, все равно, кто президент федерации, кто входит в исполком. Ему нужен интересный чемпионат, матчи которого транслируют по ТВ, и сильная сборная. Только вот о болельщике у нас не принято думать в первую очередь. В лучшем случае – во вторую.

    В любом случае «красная» полоса в российском баскетболе закончилась вслед за черной. Вопрос: когда же наступит белая?