Наш эксперт Владимир Гомельский: Перегорели? Не понимаю таких слов - Советский спорт

Матч-центр

  • 6-й тур
    перерыв
    АЕК Ларнака
    Байер
    1
    2
  • 6-й тур
    перерыв
    Лудогорец
    Цюрих
    1
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    РБ Лейпциг
    Русенборг
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Селтик
    Ред Булл Зальцбург
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Копенгаген
    Бордо
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Славия П
    Зенит
    2
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спартак Тр
    Фенербахче
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Динамо З
    Андерлехт
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Спортинг
    Ворскла
    3
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Арсенал
    Карабах
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Дюделанж
    Бетис
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Олимпиакос
    Милан
    0
    0
  • Баскетбол17 июля 2013 00:10Автор: Гомельский Владимир

    Наш эксперт Владимир Гомельский: Перегорели? Не понимаю таких слов

    Женская сборная России проиграла в финале Универсиады команде США 71:90. Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский (на фото) называет главные причины поражения наших баскетболисток в борьбе за золото.

    Женская сборная России проиграла в финале Универсиады команде США 71:90. Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский (на фото) называет главные причины поражения наших баскетболисток в борьбе за золото.

    ПРИЧИНА № 1

    СБОРНАЯ США

    Сборная США была очень хорошо выучена. Прежде всего в тактическом плане. Девушки отличились высокой игровой дисциплиной, очень бережным отношением к мячу – неспроста американки совершили наименьшее количество потерь за весь турнир. В финале с нами, если только возникала возможность для быстрого прорыва, они ею пользовались. В третьей четверти, когда создавался большой отрыв в счете, американки убегали и убегали после перехватов. Это их первая отличительная черта.

    Вторая – при том, что команда США не отличается выдающимися физическими данными, их главный тренер сумела внушить всем 12 игрокам, что защищаться нужно на пределе своих возможностей. И эта активная оборона сделала свое дело. Мне нравится в нашей сборной Татьяна Григорьева, но и ее скоростной техники не хватило, чтобы первую линию защиты американок преодолеть. На мой взгляд, в первую очередь своих подопечных не подготовил Соколовский: не успел просто научить, как разбивать такой прессинг, который соперницами использовался в двух вариантах – личный и личный с подстраховкой. Отсюда такое количество потерь нашей команды.

    Наконец, третье. Несмотря на то, что мы имели заметное невооруженным глазом преимущество в росте, американки превзошли нас в борьбе на щите. Причем не только на своем – они достаточно много подборов взяли и на нашем.

    Вообще у нас перспективная команда. Она действительно даст в первую сборную страны много игроков. Но на сегодняшний день, к сожалению, россиянки в тактическом и техническом плане американкам уступали. И проиграли по делу.

    ПРИЧИНА № 2

    НАСТРОЙ НА МАТЧ

    «Мы перегорели и перенервничали. Слишком зациклились на том, что играем дома», – сказала после поражения Наталья Виеру. Такие вещи находятся в компетенции тренера. Понятно, что при подготовке к решающему матчу он должен был все это учитывать. Как же не объяснить своим спорт-сменкам – мол, девочки, все эти «плюс 100» с Монголией были лишь разминкой, а сейчас играем в серьезный баскетбол?

    Но мне не кажется, что сборная России вышла на площадку расслабленной. Спорт-сменки понимали, что играют за первое место. А рассуждать о том, что, мол, они перегорели, вообще отказываюсь. Я не понимаю таких слов.

    ПРИЧИНА № 3

    ЗОННАЯ ЗАЩИТА

    Соколовский критиковал себя после игры. Что не выпустил с первых минут Гришаеву. Что не так активно использовал при зонной защите связку Гришаева – Виеру… Но тут, мне кажется, Борис на себя наговаривает. То, как та же Гришаева отыграла чемпионат Европы, описать можно одним словом – «неровно». Она либо играет здорово, либо вообще никак. А что касается зонной защиты и связки Гришаева – Виеру, то у американок было два снайпера, которые нам попадали из-за дуги. Если тебе забивают «трешки» против «зоны», значит, есть дырки! И они были – сначала на 45 градусов, потом в углу. Отсюда вывод – защиту надо было менять. Тут Соколовский все сделал правильно.

    Остальные материалы Универсиады – на стр. 8–9.