На недельку до второго… Василий Карасев остается ио главного тренера до начала августа - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Аталанта
    Лацио
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Алавес
    Атлетик Б
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 00:00
    Франция
    Норвегия
    0
    0
  • Баскетбол23 июля 2013 23:06Автор: Тихомиров Вадим

    На недельку до второго… Василий Карасев остается ио главного тренера до начала августа

    Исполком РФБ на экстренном заседании не смог утвердить кандидатуру нового главного тренера сборной России. Временный руководитель федерации Юлия Аникеева попыталась объяснить это решение, но не нашла общего языка с журналистами.

    Исполком РФБ на экстренном заседании не смог утвердить кандидатуру нового главного тренера сборной России. Временный руководитель федерации Юлия Анике-ева попыталась объяснить это решение, но не нашла общего языка с журналистами.

    – Решение исполкома следующее: исполнять обязанности тренера российской сборной по баскетболу до 2 августа будет Василий Карасев, – именно с этих слов начала импровизированную пресс-конференцию Юлия Аникеева. Если бы российский баскетбол был живым человеком, то за последнюю неделю он бы перенес слишком много хирургических операций и теперь его бы слегка лихорадило.

    – После второго числа, после того как пройдет отчетно-выборная конференция РФБ, будет собрано заседание исполкома и соответственно будет названо имя главного тренера, – обещала Аникеева.

    – А если президентом станете не вы, может быть такое, что просто вернется Кацикарис?

    – Я думаю, что этот вопрос лучше задать Светлане Абросимовой (конкурентке Аникеевой в борьбе за пост президента РФБ. – Прим. ред.). Теоретически это возможно, но пока Карасев уже приступил к тренировкам и получит все вводные от тренерского совета РФБ.

    – Вы согласны, что подготовка команды будет немного скомкана?

    – Нет, все и так спокойно начнут готовиться. Мы понимаем, что игроки сборной хотят, чтобы обстановка как можно быстрее стабилизировалась, но сейчас вот такие форс-мажорные обстоятельства. Ребята к этому относятся нормально, как взрослые люди, которые являются профессионалами в своем деле.

    – Какие еще варианты обсуждались?

    – Если придет Светлана Абросимова, то могут работать американские специалисты, поскольку она ратует за все, что происходит в США. Мол, Америка нас спасет. Сегодня это тоже обсуждалось: «Что будет, если придет Абросимова, как не навредить тому процессу, который сейчас есть». Решили, что мы выбрали лучший способ, чтобы не навредить.

    – Вопросов нет, спасибо всем большое, – неожиданно выстреливает одна из сотрудниц федерации, но вопросы еще оставались и становились все менее жизнерадостными.

    – Странная ситуация: впервые с 2006 года в сборной российский тренер, а мы испытываем какую-то неловкость из-за этого…

    – Да, меня это тоже немного удивляет. Я знаю, что голосование по этому вопросу в прошлом году прошло с перевесом в один голос, и это был голос президента федерации, который сейчас ушел. Меня удивляет истерика, которая сегодня развернулась по этому вопросу. Кацикарис не провел ни одной тренировки и ушел сам, его никто не вынуждал.

    Из всех достижений господина Кацикариса я вижу только хорошие отношения с генеральным менеджером сборной. Наши же тренеры имеют и возможности, и желание, чтобы эти возможности реализовать.

    – У Кацикариса не было желания?

    – Судя по последним переговорам, нет.

    – А какая у него была мотивация взять самоотвод?

    – Думаю, он не хотел работать со сборной, поскольку понимал, что состав будет не тот, которого он ждет. Боялся, что это негативно отразится на его имидже суперуспешного тренера.

    – Задачи на чемпионат Европы не меняются?

    – Они будут зависеть от того, как сложится обстановка, кто приедет в команду. Задача – попасть на чемпионат мира, а в принципе тренеры хотели бы выиграть этот турнир.

    – Кто будет нести ответственность в случае, если мы не попадем на чемпионат мира?

    – Даже если мы на него не попадем, главный тренер нести ответственность не будет. У нас планируется договор на олимпийский цикл. В таких условиях, в которых сейчас придется выступать, будет трудно и несправедливо давать оценки тренеру. Кроме того, идет смена поколений в команде. Чтобы подготовить сборную к Олимпийским играм, требуется время, и нельзя от тренера требовать сейчас результат, который мы хотим увидеть через два года.

    – И все-таки, кто пожертвует своим постом, если сборная не отберется на чемпионат мира? Вы подадите в отставку, если такое случится?

    – А вы считаете, предыдущий президент пожертвовал своим постом при таком выступлении сборной?

    – Но сейчас его нет здесь.

    – И вы в этом видите причину отставки!

    15 минут общения и 20 вопросов оказалось достаточно, чтобы Юлия Аникеева перестала улыбаться и потеряла всякое желание общаться с прессой:

    – Я думаю, что наша беседа перестает быть корректной, и не вижу возможности ее продолжать.

    Исполняющая обязанности президента РФБ покинула кабинет, оставив журналистов за выяснением позиций друг друга.

    КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

    «НЕ СОМНЕВАЮСЬ В КВАЛИФИКАЦИИ КАРАСЕВА»

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский дал совет исполняющему обязанности главного тренера сборной России Василию Карасеву.

    – Василия я знаю очень давно и восхищался им как игроком. Но и как тренер он меня поразил. Поразил тем, что с весьма средней по составу командой добивался успехов, поэтому в его тренерской квалификации я ни секунды не сомневаюсь.

    Но эти две идиотские буквы «и.о.» перед его постом в команде... Я сам когда-то был и.о., причем достаточно долго, и знаю, как это давит на подсознание. Хочу пожелать ему как можно меньше обращать внимание на эти буквы.

    Он работает честно и качественно, ему поставлена цель, которую он прекрасно знает. Раз он согласился с этим назначением, значит, думает, что этой цели можно добиться. Василий повезет в Любляну самых лучших из тех, кто есть в его распоряжении.

    А В ЭТО ВРЕМЯ…
    СЕРГЕЙ КАРАСЕВ ЗАКЛЮЧИЛ КОНТРАКТ С КЛУБОМ НБА «КЛИВЛЕНД КАВАЛЬЕРС»

    Сын Василия Карасева подписал контракт с североамериканским клубом на 4,6 млн. долларов.

    Защитник сборной России Сергей Карасев продолжит карьеру в Кливленде. Вчера 19‑летний игрок подписал соглашение на 4,6 миллиона долларов. Напомним, что Карасев был выбран на драфте в этом году под 19‑м номером.

    Обсудитьсобытия баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции.