V4x3 l 1471249061611

Переход Андрея Кириленко в «Бруклин» до сих пор обсуждается в американской прессе. Издание «Los Angeles Times» считает, что россиянин в своей третьей команде в НБА может стать лучшем игроком, выходящим со скамейки запасных. И подготовила для Андрея инструкцию, как им стать.

Думается, стартовый состав «Нетс» на предстоящий сезон уже известен заранее: Дерон Уильямс, Джо Джонсон, Пол Пирс, Кевин Гарнетт и Брук Лопес. При благоприятных условиях эта пятерка будет неизменна. Основными же партнерами Андрея, вероятнее всего, будут Джейсон Терри, Алан Андерсон, Реджи Эванс и Андрэй Блатч. Среди них АК-47 номинально является самым разносторонним баскетболистом. Но для того, чтобы быть первым во второй пятерке ему предстоит выполнить, как минимум, пять пунктов приведенного ниже списка.

Задача № 1:
Обойтись без травм

Для Андрея эта тема актуальная хотя бы потому что, начиная с сезона 2007-08, он не может провести и 70 матчей за регулярный чемпионат. За последние четыре игровых года, если не учитывать выступление в составе ЦСКА в чемпионате 2011-12, Кириленко пропускает в среднем почти по 19 матчей за сезон.

Нынешний состав «Бруклина» с одной стороны звездный, с другой – возрастной, поэтому пока не понятно, каким количеством игрового времени будет одаривать россиянина тренер-новичок Джейсон Кидд. Однако сейчас до начала чемпионата, кажется, что роль Андрея на новом месте будет менее значимой, чем в прошлом году в составе «Тимбервулвс», где все свои 64 матча он начинал, выходя в стартовой пятерке.

Можно предположить, что силы по ходу чемпионата будут распределяться более равномерно, усталости и травм будет меньше. А здоровый и отдохнувший Кириленко – это незаменимый игрок для любой команды, который с легкостью может выдать матч формата 5x5, набирая в пяти полезных статистических показателях больше пяти баллов. В молодые годы, выступая за «Юту Джазз», Андрей трижды выдавал подобные представления, последний раз это случилось 3 января 2006 года, когда он в матче против «Лейкерс» набрал 14 очков, 8 подборов, 9 передач, 6 перехватов и 7 блокшотов.


Задача № 2:
Продолжать блокировать

В последних четырех сезонах в НБА, среднее количество блокшотов Кириленко – лишь 1,1 за игру. Это ниже среднего показателя за все его 11 предыдущих сезонов в лиге (1,9). Не стоит думать, что он вновь станет блокировать, как в молодости, но благодаря более свежим ногам и высочайшему баскетбольному IQ можно надеяться, что, как минимум, один «российский» блокшот в протоколе «Нетс» будет в каждом матче.

Если вновь вернуться к сезону минувшему, то видно, что в ноябре, пока еще ноги не забились, Андрей в 13 матчах делал по 1,8 блокшота, проводя на паркете по 36 минут! Дважды в этих играх АК-47 уходил с паркета с четырьмя блоками. Однако после такого марафона в оставшихся месяцах его среднее количество накрытых бросков ни разу не дотянулось и до показателя 1,0.

Опять же, если в «Бруклине» у него будет меньше игрового времени, то и количество блокшотов будет примерно равно по месяцам.

Задача № 3:
Заигрывать открытых партнеров

Выступая в команде со старым знакомым по «Юте» Дероном Уильямсом, Кириленко не будет нужно участвовать в розыгрыше мяча в каждом владении. Но способность Андрея отдать своевременный пас на более открытого партнера будет большим плюсом для «Нетс».

Согласно заявлению одного из совладельцев «Тимбервулвс» Глена Тэйлора, главный тренер «Миннесоты» Рик Адельман настаивал на заключении контракта с Кириленко в 2012 году, потому что российский форвард, по его словам: «Никогда не упоминает результативность, а всегда говорит лишь о передачах и защите».

В прошлом сезоне Кириленко отдавал своим партнерам в среднем по 2,8 передачи за игру, причем в 21 случае из 64-х его количество ассистов было четыре или более. В его новом клубе много классных мастеров, которые могут с легкостью доставить мяч в кольцо, поэтому его прекрасное видение площадки позволит «Нетс» доводить атаки до логического завершение и в тех моментах, когда у первого номера возникнут проблемы.

Задача № 4:
Провоцировать соперника на потери и неподготовленные броски

На протяжении всей своей карьеры Андрей Кириленко был известен в первую очередь своей защитой. Таким его предстоит узнать и полюбить болельщикам «Бруклина». В своей новой команде он сейчас, возможно, самый грозный персональщик, в противостоянии с которым любому сопернику легкой жизни не будет.

Обладая врожденными защитными инстинктами, Андрей со своими очень длинными и быстрыми руками в прошлом сезоне в половине сыгранных матчей совершал по 2 или более перехвата. Для «Нетс» такую помощь нельзя переоценить. Сколько он сможет сорвать проходом соперника или помешать выполнять открытые броски, пока неизвестно, но средний карьерный показатель 1,4 перехвата за игру говорит сам за себя.

Если и в этом компоненте Андрей останется верен себе, то команда Джейсона Кидда, который сам любил скоростные атаки, не останется без быстрых отрывов.

Задача № 5:
Бороться за каждый мяч

Когда Кириленко на площадке «мертвых» мячей не бывает. Андрей, если будет в зоне досягаемости, рванет за любым уходящим мячом. В составе «Бруклина» уже есть один игрок, который не чурается грязной работы – это Реджи Эванс. Но более подвижный и энергичный АК-47 – это огромный бонус «Нетс» в борьбе, как на щитах, так и на паркете. Если «Нетс» всерьез замахнулись на чемпионский титул, то даже такие мелочи могут стать решающими на пути к заветной цели.

Если Андрей сможет поддержать свое реноме универсала, выполнив все вышеуказанные пункты, то не грех по итогам сезона и за звание лучшего шестого игрока побороться!

Связанные материалы: