Семь неожиданностей матча Россия – Италия глазами Владимира Гомельского - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    окончен
    Севилья
    Жирона
    2
    0
  • 16-й тур
    окончен
    СПАЛ
    Кьево
    0
    0
  • Саутгемптон
    Арсенал
    0
    0
  • Брайтон энд Хоув Альбион
    Челси
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 17:00
    Ним
    Лилль
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фрозиноне
    Сассуоло
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Фиорентина
    Эмполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 17:00
    Сампдория
    Парма
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 17:30
    РБ Лейпциг
    Майнц
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 18:15
    Эспаньол
    Бетис
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 19:00
    Ливерпуль
    Манчестер Юнайтед
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 19:00
    Ницца
    Сент-Этьен
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 20:00
    Айнтрахт Ф
    Байер
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:00
    Кальяри
    Наполи
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Уэска
    Вильярреал
    0
    0
  • Баскетбол05 сентября 2013 02:12Автор: Мысин Николай

    Семь неожиданностей матча Россия – Италия глазами Владимира Гомельского

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский анализирует поражение сборной России от Италии в первом матче на чемпионате Европы.

    Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский анализируетпоражение сборной России от Италии в первом матче на чемпионате Европы, отмечаямоменты, которые его удивили – как в приятном, так и в неприятном смысле.

    1. Сначала о неприятном. Первая неожиданность со знаком«минус» – у нее 13-й номер и фамилия Датоме. В принципе ведь с Марко Белинеллисправились, а с Датоме не справились вовсе. И дело не только в том, что Луиджипоказал фантастический процент. Этот парень ведь не делал ничего, что он делатьне умеет. Сыграл на своих сильных качествах – и замечательно сыграл. Став витоге неразгаданным ребусом для нас в защите.

    2. Симоне Пьниджане очень хорошо подготовился к этому матчу.Свое домашнее задание он и его помощники выполнили на «отлично». Обратитевнимание - главный тренер итальянцев категорически не хотел, чтобы единственныйфактический центровой в его команде – Кузин – играл против наших высокорослых.У Карасева начал Соколов – Кузину заменили на Мелли в стартовой пятерке. ТакПьяниджане пытался создать противовес. У нас есть высокорослый пятый номер наплощадке – у него есть игрок, который может уйти в поле и бросить. У нас нетвысокого центрового – он выставляет Кузину. И это сработало - мы проиграли щит.Позволили итальянцам забрать 13 подборов в атаке, что стало главной причинойпоражения России.

    3. К сожалению, из тех ребят, на кого мы рассчитывали ватаке, сыграли не все. Далеко не все. Мне совсем не хочется критиковать нашихменее опытных баскетболистов, но, честно говоря, от них в нападении я ждалгораздо большего. Особенно от Сережи Карасева. Сказать, что мы показали плохиепроценты… Да, реализация бросков у нас оказалась хуже, чем у итальянцев –особенно это касается двухочковых. Но недобрали свои проценты в первую очередьчетыре игрока, среди которых мы прежде всего рассчитывали на Карасева и наАнтонова.

    4. У нас по нулям сыграли Кулагин, Хвостов и Саврасенко. Иони же провели на площадке 7.40, 10.54 и 8.06 минут. То есть 26 минут 40 секундна площадке в форме сборной России было три игрока, которые не представлялиникакой опасности в нападении! Они на троих не то, что не попали - даже небросили ни разу! Показалось, будто и не посмотрели в сторону кольца соперника.Это ужасно! Это проявление тактической незрелости и бесхарактерности.

    5. Теперь о плюсах. Меня приятно удивило, что все 12 игроковроссийской сборной вышли на площадку и сыграли. Меньше всех на паркетенаходится Дима Соколов – 6 минут 57 секунд. У него игра в нападении совсем не получилась,из-за чего он расстроился. Но сам факт, что Василий Карасев в ротациизадействовал всех своих баскетболистов – сюрприз приятный.

    6. Порадовала концовка. Когда жаренный петух совсем заклевалв одно место, мы вдруг начали быстро атаковать, как тренер изначально итребовал. И оказалось, что такая игра у нас получается! Не зря россиянеуверенно выиграли последнюю четверть. Почему в схожем ключе они не действовалипервые 35 минут – непонятно. Но сюрприз все равно приятный.

    7. Приятное открытие - у нас чем ниже состав по росту наплощадке, тем агрессивнее, плотнее и лучше получается игра в защите. Еще быэтот состав – особенно игроки периметра – не забывали оказывать помощь вподборах на своем щите, все и вовсе было бы здорово.

    РЕЗЮМЕ

    Если мы посмотрим на протокол, то у нас 13 потерь – этомного. Но у Италии – 16. Еще больше. Если бы не проигранный подбор (30 у Россиипротив 37 у соперников), мы бы выиграли матч даже с плохим процентом попаданий!За исключением Леши Шведа никого нельзя обвинить в несоблюдении игровойдисциплины. Не хочу критиковать и Василия Карасева. Мы пару раз в тайм-аутахслышали – он требовал от своих подопечных того, чего они не выполняли. Тоже,конечно, тренерская недоработка. Но упрекать нашего наставника в том, что ончто-то не доделал в плане тактики, нельзя.

    Хотелось бы, чтобы этот матч стал для нас уроком. Чтобыпоражение укрепило характер сборной. Как индивидуальный – прежде всего, умолодых ребят. Так и командный. Мне бы хотелось в глазах Семы Антонова видетьжажду борьбы. Не стремление убежать, отстояться в стороне, а именно желаниевсех порвать! Чемпионат Европы – важный турнир. Здесь нет слабых соперников. Нонет и команд, которые мы не можем обыграть. И я особо подчеркиваю это. Ребята,соберитесь – и выигрывайте!

    SOVSPORT.RU вел текстовую трансляцию матча Россия - Италия.

    Обсудитьсобытия баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции.


    Группа D
    м команда и в п м о
    1 Греция 1 1 0 79-51 2
    2 Италия 1 1 0 76-69 2
    3 Финляндия 1 1 0 61-55 2
    4 Россия 1 0 1 69-76 1
    5 Турция 1 0 1 55-61 1
    6 Швеция 1 0 1 51-79 1

    Сергей Карасев о поражении от Италии: Начали неплохо, а потом внезапно посыпались

    Алексей Швед: Не забивали свои броски, поэтому отчасти результат справедлив