«Когда петух клюнул, мы вдруг побежали». Владимир Гомельский о поражении от итальянцев - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • Баскетбол05 сентября 2013 23:21Автор: Гомельский Владимир

    «Когда петух клюнул, мы вдруг побежали». Владимир Гомельский о поражении от итальянцев

    Сборная России с поражения стартовала на Евро в Словении, уступив Италии 69:76. Наш эксперт Владимир Гомельский (на фото) проанализировал игру нашей команды, отметив моменты, которые его удивили – как в приятном, так и в неприятном смысле.

    Сборная России с поражения стартовала на Евро в Словении, уступив Италии 69:76. Наш эксперт Владимир Гомельский проанализировал игру нашей команды, отметив моменты, которые его удивили – как в приятном, так и в неприятном смысле.

    Сначала о неприятном. Первая неожиданность со знаком «минус» – у нее 13‑й номер и фамилия Датоме. Со звездным защитником Марко Белинелли мы справились, а с Датоме не справились вовсе. И дело не только в том, что Луиджи показал фантастический процент попаданий. Этот парень не делал ничего, что он делать не умеет, – сыграл на своих сильных качествах, и замечательно сыграл. Став в итоге неразгаданным ребусом для нас в защите.

    Тренер итальянцев Симоне Пьяниджани очень хорошо подготовился к этому матчу. Свое домашнее задание он и его помощники выполнили на «отлично». Обратите внимание – наставник итальянцев категорически не хотел, чтобы единственный фактический центровой в его команде – Кузин – играл против наших высокорослых. У Карасева начал Соколов – Кузину заменили на Мелли. Так Пьяниджани пытался создать противовес.

    У нас есть высокий пятый номер на площадке – у него появляется игрок, который может уйти в поле и бросить. Нет у нас рослого центрового – Симоне выставляет Кузину. И это сработало – мы проиграли подбор. Позволили итальянцам забрать 13 отскоков на нашем щите, что стало главной причиной поражения России.

    К сожалению, из тех ребят, на кого мы рассчитывали в атаке, сыграли далеко не все. Мне не хочется критиковать наших менее опытных баскетболистов, но, честно говоря, от них в нападении я ждал большего. Особенно от Сережи Карасева. Реализация бросков у сборной России оказалась хуже, чем у итальянцев, – особенно это касается двухочковых. Но недобрали свои проценты в первую очередь четыре игрока, среди которых мы особенно рассчитывали на Карасева и Антонова.

    У нас по нулям сыграли Кулагин, Хвостов и Саврасенко. И они же провели на площадке 7.40, 10.54 и 8.06 минуты. То есть 26 минут 40 секунд на паркете в форме сборной России было три игрока, которые не представляли никакой опасности в нападении! Они на троих не то что не попали – даже не бросили ни разу! Показалось, будто и не посмотрели в сторону кольца соперника. Это ужасно! Это проявление тактической незрелости и бесхарактерности.

    Теперь о плюсах. Меня приятно удивило, что все 12 игроков российской сборной вышли на площадку и сыграли. Меньше всех на паркете находился Соколов – 6 минут 57 секунд. У него игра в нападении не получилась, из-за чего он расстроился. Однако сам факт, что Василий Карасев в ротации задействовал всех своих баскетболистов, очень порадовал.

    Удивила концовка. Когда жареный петух совсем заклевал нас в одно место, мы вдруг начали быстро атаковать, как тренер изначально и требовал. И оказалось, что такая игра у нас получается! Не зря россияне уверенно выиграли последнюю четверть. Почему в схожем ключе они не действовали первые 35 минут – непонятно. Но сюрприз все равно приятный.

    Хорошее открытие – у нас чем ниже состав по росту на площадке, тем агрессивнее, плотнее и лучше получается игра в защите. Еще бы в этом составе игроки периметра не забывали оказывать помощь в подборах на своем щите, все и вовсе было бы здорово.

    РЕЗЮМЕ

    Если мы посмотрим на протокол, то у нас 13 потерь – это много. Но у Италии – и вовсе 16! Если бы не проигранный подбор (30 у России против 37 у соперников), мы бы выиграли матч даже с плохим процентом попаданий!

    Хотелось бы, чтобы этот матч стал для нас уроком. Чтобы поражение укрепило характер сборной. Как индивидуальный – прежде всего у молодых ребят – так и командный. Мне бы хотелось в глазах Семы Антонова видеть жажду борьбы. Не стремление убежать, отстояться в стороне, а именно желание всех порвать! Чемпионат Европы – важный турнир, здесь нет слабых соперников. Но нет и команд, которые мы не можем обыграть. И я особо подчеркиваю это. Так что для нашей сборной еще совсем ничего не потеряно.