«Мне будто плюнули в лицо». Пять тяжелых выводов Владимира Гомельского о сборной России - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:00
    Нью-Йорк Айлендерс
    Питтсбург Пингвинз
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 03:15
    Бельграно
    Тигре
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Тампа-Бэй Лайтнинг
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 03:30
    Детройт Ред Уингз
    Лос-Анджелес Кингз
    0
    0
  • Баскетбол08 сентября 2013 23:40Автор: Гомельский Владимир

    «Мне будто плюнули в лицо». Пять тяжелых выводов Владимира Гомельского о сборной России

    Поражения от Швеции (62:81) и Финляндии (83:86) подвели печальный итог выступлению России на Евробаскете-2013. Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский делится своими выводами.

    Поражения от Швеции (62:81) и Финляндии (83:86) подвели печальный итог выступлению России на Евробаскете-2013. Борьба за медали для подопечных Василия Карасева завершилась уже на первом групповом этапе. Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский делится своими выводами – как можно было проиграть далеко не самым сильным сборным и что необходимо сделать теперь, чтобы попасть на Олимпиаду в Рио.

    ИГРА БЕЗ ИДЕИ

    После матча со Швецией мне позвонили два старших товарища, которые работали еще с папой в сборной. У обоих было то же чувство, что у меня, – будто нам плюнули в лицо, а мы утерлись. И самое болезненное ощущение в том, что мысли, идеи, как обыграть шведов, как использовать свои сильные качества и как заставить соперника раскрыться, показав свои слабые, у России не было.

    Если бы я не знал ситуацию в команде, то первое, о чем бы подумал, – что игроки плавят тренера. И ладно бы если Василий Карасев поперек горла этим парням стоял. Но он работает-то в сборной всего месяц! Такая ситуация просто не могла сложиться. А значит, баскетболистам задача на матч не была поставлена конкретно. Не было объяснено, как каждому правильно играть и заставлять шведов ошибаться.

    БЕЗРАЗЛИЧИЕ ДРУГ К ДРУГУ

    В искусстве тренера самое сложное – создать психологический климат в команде. И поддерживать его, подогревать перед каждой встречей, когда победа жизненно важна. Увы, вот этого в тренере Карасеве еще нет. И безразличие игроков друг к другу на площадке неприятно поражает. Они не поддерживают друг друга, чувства локтя нет. Баскетболисты не являются единой командой, и отсюда главная причина поражений.

    Иностранец Блатт разных людей, надевших форму сборной России, сплачивать умел. Он был хорошим мотиватором (и остается – просто с нашей командой больше не работает). А у россиянина Карасева это не получилось.

    Игроки могут не любить друг друга, принципиально не жить вместе в одном номере – я сколько угодно подобное встречал! Но на площадке все забывается, команда становится семьей, которая защищает друг друга и свое кольцо. И каждый борется за победу и вкладывает в результат все, что умеет. Даже немножко больше…

    Не такие люди сейчас были на площадке в составе российской сборной. Без исключений. Ни очки Шведа и Мони, ни подборы Антонова не делают их лучше. Они все одинаково безразличны друг к другу. А ничего нет страшнее безразличия. Хуже – только смерть.

    СЛАБЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ

    Я по-прежнему воздерживаюсь от критики Карасева. Просто указываю – когда ты подбираешь себе штаб, не надо искать людей, которые займутся составлением технического протокола. Протокол тебе и так быстро после матча принесут! Ни один из помощников Карасева ни одного дельного совета ему не дал. Вообще главному тренеру ничего не говорили! Всегда кто-то должен быть рядом, кому ты доверяешь. Понятно, что молодой тренер боится конкуренции, но нужно было взять помощника с опытом. Который мог бы сказать: «Вот сейчас надо!». Рядом с Карасевым таких людей не оказалось. Это его ошибка.

    НИ СИЛ, НИ УМА

    Даже после поражения от Швеции у нас оставались шансы на выход во второй этап. Но рассуждать об этом было просто глупо. Нереально за сутки до следующего матча восстановить климат в команде, в которой его и не было.

    Так и получилось – Финляндии мы тоже уступили. Причем ведь могли дважды победить! Но, к сожалению, не хватило ни сил, ни везения, ни ума. То, как бездарно наши баскетболисты провели концовку основного времени… Слов нет. Как можно доверять явно сильнейшим игрокам в этом составе, если они, как Швед, подобное вытворяют в решающие моменты? И первый овертайм практически выиграли, но вновь с таким трудом завоеванное преимущество не сумели удержать.

    Кому-то показалось, что наши баскетболисты выглядели лучше, чем в субботу против Швеции. Может, и так. Но результатом, нелепыми ошибками в концовке все впечатление смазали. Счет на табло в чью пользу? Если бы Россия выиграла 87:86, я бы джигу танцевал. Или твист. А так… Горький осадок на душе остался от такого выступления национальной сборной.

    ЗАБЫТЬ ВСЕ, КАК СТРАШНЫЙ СОН

    Мне и вчера, и сегодня звонили знакомые, друзья, которые чуть ли не детективную историю разбирают – кому и зачем понадобилось такое выступление? Кто это подстроил? Надеюсь, ничего, конечно, не подстроено. Просто таким результатом сборной на главном турнире Европы подчеркиваются все те проблемы, которые в нашем баскетболе есть. И их необходимо начинать решать немедленно, иначе кризис будет только углубляться. В первую очередь я говорю о подготовке тренеров для баскетбольных спортивных школ.

    Игрокам сейчас надо по возможности быстрее забыть все как кошмарный сон. Карасеву, который получил в Словении по носу, необходимо сделать выводы о своем тренерском мастерстве. Надеюсь, Василий умеет учиться на своих ошибках. На них вообще всегда быстрее учишься, чем на чужих.

    А РФБ надо любыми способами вступать в переговоры с ФИБА, чтобы получить специальное приглашение на чемпионат мира следующего года. Если не получится – стараться всеми дипломатическими методами добиваться для Евробаскета-2015 статуса отборочного турнира на Олимпиаду. На крайний случай – попадать в межконтинентальный отборочный турнир, который пройдет летом 2016 года. Нельзя остаться без следующих Олимпийских игр. Значит, что-то надо для ФИБА сделать, чтобы они не смотрели на нас, как на слабаков.

    Обсудитьсобытия баскетбола можно с Владимиром Гомельским в его конференции.