V4x3 l 1422621115104

Эксперт «Советского спорта» Владимир Гомельский подвел итог последнего матча сборной России на Евробаскете, в котором наши баскетболисты чуть сгладили впечатление от своего словенского провала победой над вице-чемпионами мира из Турции.

ИГРАТЬ-ТО УМЕЕМ!

Мне кажется, эта победа в какой-то степени сглаживает общее печальное впечатление от игры команды на турнире. Никого в этой сборной не хочу выделять, но по сегодняшнему матчу они выделились сами. 25 очков Сережи Карасева – и отпадают все вопросы по поводу того, что он попал в сборную России только из-за отца. Наоборот, трудно быть сыном тренера – по себе знаю. Швед сегодня наконец-то продемонстрировал, что может быть командный игроком. Девять результативных передач при трех потерях – достойный показатель! Кулагин себя продемонстрировал – тоже понятно, что у этого парня есть перспективы. Хотел бы обратить внимание, что наша сборная боролась без Мони, Фридзона и Воронова. Турки, правда, сыграли без Балбая, который ничего бы не решил, и Туркоглу. Неважно – потери в командах были равноценные. Но мы оказались сильнее. И щит наконец-то выиграли – ура!

В том, что удалось победой – пусть и ничего не значащей с турнирной точки зрения – завершить чемпионат, есть комбинация нескольких причин, которые позволили в матче с Турцией показать качественный баскетбол. И груз ответственности ушел – не переживали за результат, не было давления ни на тренера, ни на команду. Распределение ролей на площадке оказалось наконец-то правильным. Отношение друг к другу - лучше, к мячу – более бережное. То есть команда эта в баскетбол, как выяснилось, играть умеет!

СПАСИБО, ЛЕША

Отдельно слова благодарности хотелось и хочется сказать Саврасенко. Перед началом чемпионата – Леша, спасибо за то, что ты приехал! По ходу турнира – Леша, поклон в ноги тебе за то, что ты стараешься и этих молодых пытаешься привести в чувство. И за сегодняшнюю игру спасибо. Из Ашика сделал паштет, да и Савашу ничего не уступил. У Турции ведь сильнейшая линия в команде – центровые. Сразу три крепких парня есть! У нас – полтора. Но Леша закрыл всех соперников. Ашику и вовсе ничего не дал набрать – тот только Соколову смог забить. В общем, красавец Леша.

КАРАСЕВУ МОЖНО ДОВЕРЯТЬ

Что касается итогов турнира, которые все равно печальны… Болельщикам и игрокам хочу пожелать скорее все это забыть. Вычеркнуть из памяти. Хотя и понимаю, что это нереально. А Василию Карасеву - осмыслить то, что произошло. И что не произошло, хотя он этого хотел. Когда это осмысление произойдет, будет следующий качественный шаг в его тренерской карьере.

Мне хочется услышать в деталях, как Василий будет отчитываться по этому турниру. Но какое решение примет Исполком федерации… Я ни на что там повлиять не могу, могу лишь высказать собственное мнение. Если в РФБ сочтут, что виноват только Карасев, конечно, его освободят от должности. Но меня интересует в первую очередь польза делу. Сборная России – наша главная команда в моем любимом виде спорта. Хочется, чтобы она выступала и представляла страну достойно. Если будет принято решение о замене тренера, хотелось бы, чтобы кандидатура нового наставника не вызывала сомнений в том, что он будет действительно полезен. Своего мнения, кто должен тренировать сборную, у меня нет. Мне просто кажется, что трое молодых российских тренеров, - они созрели. Им можно доверять. В том числе, и Карасеву.

Связанные материалы: