Антон Понкрашов: Тренировки Базаревича заставили забыть о Евробаскете

Первое интервью Антона Понкрашова в качестве игрока «Красных Крыльев»

Самое громкое летнее приобретение самарских «Красных Крыльев» - это, конечно же, Антон Понкрашов. Один из ключевых игроков сборной страны после многолетнего пребывания в российских топ-клубах — в частности, в ЦСКА - перебрался в Самару. И уверен, что сможет помочь «Красным» добиться новых побед.

Хорошая «химия»

- Антон, ты уже несколько недель работаешь в составе «Красных». Освоился в новой команде?
- Да, все отлично, и мне очень нравится коллектив, который у нас подобрался. Получаю в новой команде удовольствие и от баскетбола, и от общения. Вообще, у нас в «Красных Крыльях» очень теплые отношения. С кем-то из ребят я пересекался раньше в других клубах, играл против них, хотя из американцев знал только Майлза. Что обращает на себя внимание, в команде нет злых лиц, обиженных или недовольных. Руководство, тренеры, административный и медицинский штаб — мы один большой и очень дружный коллектив. А я вам по своему опыту могу сказать, что командная «химия» является залогом высоких результатов.

- Твой переход в «Красные Крылья» для многих стал сюрпризом. Почему решил сделать выбор именно в пользу Самары?
- Во-первых, в ЦСКА у меня не было постоянной игровой практики на протяжении всего сезона. Это великий клуб, но для меня тяжело было столько времени проводить на скамейке, прежде всего, психологически. Плюс команда проигрывала «Финалы четырех» Евролиги при драматических обстоятельствах. От всего этого теряешь уверенность в себе. Появилось ощущение, что я начинаю забывать, как играть в баскетбол. Не самое приятное чувство. Поэтому я и задумался о смене клуба. В пользу «Красных Крыльев» говорил тренерский фактор. Сергей Базаревич доказал, что здорово умеет работать с российскими игроками, мне нравится его подход. Пожалуй, именно после беседы с ним я понял, что Самара — хороший вариант. Плюс «Красные Крылья» каждый год делают шаг вперед, прогрессируют. Клуб развивается, и я могу помочь ему добиться новых успехов.

Плавающая позиция

- Какую роль на площадке тебе отводит главный тренер Сергей Базаревич?
- Если в ЦСКА я был больше в подыгрыше, роль моя была эпизодической, то в «Красных Крыльях» ситуация принципиально иная. Здесь я получаю гораздо больше времени, а моя игра — один из факторов, влияющих на результат команды. Что касается позиции, на которой видит меня тренер, то в «Красных Крыльях» она, можно сказать, плавающая. Иногда мы играем в паре с Аароном Майлзом, иногда на площадку вообще выходит «маленький» состав, иногда, наоборот, «высокий». И мои функции, получается, зависят от оппонента. Если соперник плотно защищается, то я могу играть вместе с Майлзом, помогая ему при выводе мяча. Могу быть и чистым первым номером, если, допустим, мы хотим использовать мое преимущество в росте. Могут и другие варианты быть. На самом деле, тренер наверняка тоже ко мне еще присматривается, оценивает мои сильные и слабые стороны. Но я не сомневаюсь, что в любом случае буду полезен команде.

Мысли только об игре

- В Самаре ты всего несколько дней. Уже успел подобрать себе жилье?
- Я очень благодарен своей девушке. Вы знаете, у меня было очень напряженное время: Евробаскет и подготовка к нему заняли немало времени, потом я должен был торопиться на сбор «Красных Крыльев» в Италию. Поэтому все вопросы по переезду в Самару легли на ее плечи. Она с ответственной задачей справилась прекрасно. Мне остается только хорошо тренироваться и играть, больше ни о чем голова не болит.

- Раньше ты играл только в клубах из больших городов — Москве и Питере. Переезд в более провинциальную Самару сложен для тебя?
- Я не знаю, почему многие пугаются таких переездов. Для меня никаких проблем в нем нет. Тем более Самара — далеко не деревня, а большой развивающийся город, в котором все необходимое доступно. Мне не нужны какие-то нереальные рестораны или что-то еще сверхъестественное. А все остальное здесь есть.

Будет зрелище

- Позади у «Красных Крыльев» длительный сбор в Италии, в ходе которого было проведено немало контрольных матчей. Их результаты довольно противоречивы: в одном из турниров твоя новая команда добилась победы, в другом — напротив, замкнула таблицу. Конечно, товарищеские матчи особого значения не имеют, но все же: все ли в порядке в плане игры? И с чем связаны такие перепады?
- На последнем из турниров, проходившем на Сардинии, результаты были, на мой взгляд, обманчивы. Мы совсем немного уступили «Галатасараю», команде уровня Евролиги. Это очень сильный соперник, с качественным составом. И мы могли турков обыграть! Помешали некоторые обстоятельства: в концовке сказались большие нагрузки, которые были у нас на сборе, да и, что греха таить, пара судейских свистков в решающие секунды тоже были весьма спорными. К тому же игра проходила в невероятно душном зале. Все силы оставили в том матче. На следующий день была встреча с итальянским «Сассари», восстановиться к ней уже не смогли. Но я считаю, что мы все равно сделали шаг вперед. Многие лидеры «Красных Крыльев» прошлого сезона Самару покинули, пришли новые игроки. Всем нам нужно сыграться, а этот процесс требует времени. Надо каждый день работать, доводя все движения до автоматизма. Как только мы притремся друг к другу, все увидят другой баскетбол, более зрелищный и интересный. Мы в этом направлении в Италии неплохо потрудились.

Выжали все соки

- Как строится подготовка к сезону сейчас?
- Каждый день мы перед тренировками в «МТЛ Арене» смотрим видео, разбирая наши матчи в Италии. Это работа над ошибками. Временами мы показываем действительно классную игру, но это длится, скажем, пять минут. Потом — провал на несколько минут. Конечно, все 40 минут на ровном уровне никто не проводит. Но хотя бы 32 хороших минуты сыграть можно, спады же необходимо сгладить. Вот это наша основная задача на данном этапе.

- Наверное, нельзя было бы не спросить у тебя о том, как выступление на чемпионате Европы отразилось на твоем состоянии — как функциональном, так и, учитывая результаты, психологическом.
- Я себя уже знаю: для меня как раз психологическое состояние очень важно, физически я форму обычно очень быстро набираю. В связи с нашим не особо удачным, мягко говоря, выступлением на Евробаскете, в какие-то дни мне было реально тяжело. Но как только прибыл в расположение «Красных Крыльев», о сборной забыл сразу же. Нам дали такие нагрузки, что думать о чем-то еще было просто невозможно (смеется). Тренеры выжимали из нас все соки, только успевай восстанавливаться!

Новости. Баскетбол